28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Чистим» среди своих…

«Коррупция есть действие или бездействие должностного лица в сфере его полномочий, совершенное в интересах стороннего лица за вознаграждение от него в любой форме…» Так сформулировано правовое понятие коррупции Генеральной Ассамблеей ООН. В нашем отечественном уголовном законодательстве отсутствует статья о коррупции. В конце 1995 года в структуре МВД было создано Главное управление собственной безопасности. Для самоочищения всей правоохранительной системы. На местах действуют подразделения этой специальной контрразведывательной службы. В УВД Тверской области отдел собственной безопасности (ОСБ) возглавляет подполковник милиции Владимир Захаров

«Коррупция есть действие или бездействие должностного лица в сфере его полномочий, совершенное в интересах стороннего лица за вознаграждение от него в любой форме…» Так сформулировано правовое понятие коррупции Генеральной Ассамблеей ООН. В нашем отечественном уголовном законодательстве отсутствует статья о коррупции. В конце 1995 года в структуре МВД было создано Главное управление собственной безопасности. Для самоочищения всей правоохранительной системы. На местах действуют подразделения этой специальной контрразведывательной службы. В УВД Тверской области отдел собственной безопасности (ОСБ) возглавляет подполковник милиции Владимир Захаров.

– Владимир Васильевич, не секрет, что ОСБ некоторые сотрудники милиции не очень-то жалуют, воспринимают как карательную чрезвычайку, награждают уничижительными эпитетами…

– Да нам и не нужна чья-то любовь, мы же не тургеневские барышни. А наказание – это функция суда. Мы же как заслон, стоим на пути недобросовестных сотрудников, выявляя и устраняя условия, способствующие возникновению преступления, или на стадии совершения преступления. Что мы имеем в руках для этого? За-ко-ны! Порядочные сотрудники милиции воспринимают наши действия адекватно. Понимают, что «чистим» среди своих для общей пользы. Да, может возникнуть противостояние в том случае, если ты, сотрудник ОСБ, сам закон преступишь, добиваясь праведной цели преступными методами.

– В интервью одной из столичных газет не так давно начальник ГУСБ МВД Константин Ромодановский, комментируя сегодняшнюю ситуацию с мздоимством, коррупцией в милицейской среде, выразил очень серьезную тревогу – «дальше катиться некуда», «требуется хирургическое вмешательство»… Выходит, что семь лет ваша служба занимается малоэффективной рубкой «по хвостам»?

– Понимаете, закон о коррупции давно назрел, а его по сей день нет. До 80 процентов нашей работы составляет оперативно-розыскная деятельность, связанная с выявлением преступлений, совершаемых сотрудниками ОВД. Основной упор сегодня делается на выявление коррупционных связей милиционеров с членами организованных преступных групп. Да, есть она, непреложная аксиома: оргпреступность не может жить без крышевания со стороны сотрудников правоохранительных органов, без купленного мента… Но что собой представляет в нашей реальной служебной практике коррупция, с которой мы боремся? Это в основном взятки, которые берут госслужащие невысокого ранга – врачи, учителя, милиционеры. А крупная «рыба» оказывается неуязвимой при отсутствии закона о коррупции: высокопоставленным чиновникам взятки идут в разы выше, но зачастую в завуалированной форме – дачами, акциями, услугами. Скажем, за красивые глаза Ивану Ивановичу Иванову, нужному, влиятельному человеку от госвласти, частная компания продает, к примеру, иномарку за 10 тысяч долларов, а реальная цена такого авто минимум 80 тысяч. И такой подкуп чиновника со стороны коммерческой структуры в сравнении со взяткой воспринимается как не очень тяжкое преступление. В результате складывается искаженная картина криминальной действительности и статистики со всеми вытекающими отсюда последствиями. И кто чаще всего фигурирует в СМИ как антигерой резонансных уголовных дел? Наш брат-милиционер! Не хочется из пушки – по воробьям, но увы… И действительно, зачастую рубим только «по хвостам». Влияют на КПД нашей службы не только нынешнее материально-техническое оснащение, сырой УПК, но и безнаказанность старших офицеров. Когда случаются ЧП вроде захвата заложников в Москве на Дубровке, руководители силовых структур подают в отставку. Это в цивилизованных странах. А у нас?..

– В силу специфики ваша работа покрыта мраком тайны…

– Но наши граждане должны знать, что каждое действие, мероприятие, проводимое любым оперативно-розыскным подразделением, регламентировано законом. И прослушивание телефонных разговоров, и проверочные закупки, и обследование помещений, и проникновение в жилище – все это санкционируется судом. И часто мы работаем сообща с УФСБ, налоговиками, таможней, УИН, причем в обязательном порядке – под патронатом прокуратуры. Естественно, мы наделены правом использования негласного аппарата наряду с гласными методами. Например, один человек приходит к нам и говорит: «Я хочу оказать вам помощь, есть такие-то негодяи, чинят вот такой произвол. Можете ссылаться на меня». А другой гражданин хочет содействовать анонимно. Ради Бога, приемлемы и такие контакты. Мы благодарны за любую помощь.

– Владимир Васильевич, при всех издержках правоохранительной системы в ней служат преимущественно нормальные, достойные люди. Увы, как свидетельствует сравнительный анализ обзорной справки УВД, сотрудники милиции, призванные служебным долгом защищать правопорядок, сами порой становятся жертвами неправомерных действий со стороны граждан…

– Сегодня руководством министерства во главу угла поставлена государственная защита сотрудников подразделений ОВД и их близких. Для решения этой задачи в нашем отделе есть спецгруппа. Но хочу подчеркнуть: если угроза безопасности в отношении сотрудника милиции и членов его семьи связана исключительно с исполнением служебных обязанностей. В таких случаях мы организуем защиту жизни, здоровья и сохранности имущества человека. Действуем, опираясь на закон, которым предусмотрены определенные меры безопасности.

– Недавно президент осуществил весьма радикальные изменения в силовых структурах…

– Такое энергичное участие руководителя страны в решении проблем национальной безопасности, в том числе и проблемы реформирования нашей правоохранительной системы, безусловно, принесет пользу. Сегодня министерство в качестве одного из главных критериев в оценке качества милицейской службы выдвигает такой, как доверие населения. Хочется верить, что граждане ответят нам взаимностью, своей поддержкой. Пользуясь случаем, напоминаю телефон доверия отдела собственной безопасности Тверского УВД: (0822) 32 94 95.

Галина ФЕОКТИСТОВА

48

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость