21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Наркомания – беда всеобщая

В структуре выявленных в прошлом году на территории области наркопреступлений наибольшее число составляют предусмотренные статьей 228 УК РФ – незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт нарко- и психотропных средств

В структуре выявленных в прошлом году на территории области наркопреступлений наибольшее число составляют предусмотренные статьей 228 УК РФ – незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт нарко- и психотропных средств.

Вопрос эффективности противодействия преступлениям и правонарушениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, активно обсуждался на совместном заседании коллегии прокуратуры и Управления внутренних дел Тверской области при участии заместителя Генерального прокурора РФ Николая Савченко, начальника УВД Александра Куликова, и.о. первого заместителя губернатора Геннадия Козлова, председателя Законодательного собрания Марка Хасаинова, главного федерального инспектора Юрия Цеберганова.

Открывая заседание, прокурор области Александр Аникин отметил, что стоящая на повестке дня проблема имеет сегодня приоритетное значение. Озабочены ею не только местные правоохранительные органы, но и первые лица государства. Наркомания, наркобизнес – беда не только одного региона, но и общероссийская. Создание Указом Президента России нового государственного органа по борьбе с наркотиками еще одно тому подтверждение.

Органами внутренних дел и прокуратуры области проводится определенная работа в этом направлении. В течение 2002 года правоохранительными органами из незаконного оборота было изъято 230 кг 793 г наркотических средств, осуждено 484 человека, из них 199 находятся в местах лишения свободы, почти 7 тысяч состоят на оперативном учете органов внутренних дел. Однако наметилась и положительная тенденция: удалось добиться сокращения числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных подростками (на 34 процента).

Ситуация, сложившаяся в нашей области, остается сложной. Продолжается рост незаконного распространения наркосредств, их немедицинского использования, что представляет угрозу здоровью людей, экономике и обостряет криминогенную обстановку, которая и без того в регионе неблагоприятна. За примерами далеко ходить не надо. Чего стоит один Кимрский район! Удачное географическое положение, близость столицы, видимо, наложили свой отпечаток. Но тверские и московские службы работают в тесном взаимодействии, регулярно проводятся совместные совещания руководящего состава ГУВД Москвы и Московской области, УВД Тверской области, прокуроров и руководителей ОВД граничащих районов.

Есть, конечно, локальные успехи, но они не дают пока оснований для большой радости. Слишком высока степень зла, наносимая наркотиками. Кроме того, на сегодня характерна тенденция снижения выявления преступлений. Почему это происходит, пытается разобраться прокуратура. Может быть, об этом более доходчиво говорят цифры: горрайпрокурорами в минувшем году при осуществлении надзора за расследованием уголовных дел о наркотиках отменено 44 (!) незаконных решения об отказе в возбуждении уголовного дела, 62 постановления о прекращении уголовного дела и 43 постановления о приостановлении расследования. Внесено 32 представления. 28 уголовных дел возвращались прокурорами на дополнительное расследование.

Начальник ОБНОН Владимир Киселев отметил еще одну довольно настораживающую тенденцию – за последние годы возросло количество потребителей героина, т.е. отмечается переход наркозависимого населения на более тяжелые наркотики. А эффективность борьбы с незаконным оборотом наркотиков, и прежде всего со сбытом, осложняется тем, что на «поле боя» в основном один воин – ОБНОН. При этом велика текучесть кадров и не хватает в до ушей загруженной (из-за кадрового дефицита опять же) службе профессионалов, нет специально обученных для поиска наркотиков собак, нет передвижной лаборатории… Чего только «нет»! Короче говоря, ресурсное обеспечение правоохранительных органов никудышное. А ведь все это так необходимо, иначе говорить о качестве работы бессмысленно.

Как видим, решение всех проблем упирается в финансы. А где их взять, если даже на оплату труда милиционеров денег не хватает? Председатель Законодательного собрания Марк Хасаинов в своем выступлении на заседании коллегии был предельно краток. Он пообещал, что прокуратура и УВД могут рассчитывать на поддержку депутатов, администрации области и губернатора. Все прекрасно понимают, что без реальной финансовой поддержки и в одиночку бороться с незаконным оборотом наркотиков крайне сложно. Поэтому все должны объединиться и дать настоящий отпор этому злу.

Начальник УВД Александр Куликов воздержался от каких-либо комментариев и оценок. Ему еще предстоит вникнуть в суть существующих в нашем регионе проблем и обсудить пути их устранения со своими коллегами.

Наталья РАЧЕНКОВА

24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость