22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Нет доверия – нет работы

Как правило, люди оценивают работу правоохранительных органов прежде всего по состоянию общественной безопасности в городе, в котором живут. Но как можно говорить об эффективности профилактики преступлений, когда работает милиция в урезанном составе

Как правило, люди оценивают работу правоохранительных органов прежде всего по состоянию общественной безопасности в городе, в котором живут. Но как можно говорить об эффективности профилактики преступлений, когда работает милиция в урезанном составе.

Прежде всего сложности в работе ОВД обусловлены оттоком профессиональных кадров. Почему? Прежде всего, зарплата сотрудников милиции не просто низкая, а оскорбительно низкая (в любой частной охранной фирме более достойно оценивается труд профессионала). Сказываются и низкая социальная защищенность, и слабая материально-техническая оснащенность. Некомплект, особенно руководящего состава среднего звена, растет ежемесячно. Даже в ведущих службах практически не осталось сотрудников с 20-летним опытом работы, около двух третей личного состава имеют стаж до десяти лет.

На качестве работы, несомненно, сказывается отвлечение значительных сил и средств на поддержание конституционного порядка в Чеченской Республике. На улицах сегодня не увидишь экипажи ОМОН, все они находятся в долгосрочных командировках.

Еще одна причина, и довольно веская, – это введение в действие нового УПК в июле 2002 года, вследствие чего больше обязанностей появилось у следователей, дознавателей, дополнительная нагрузка легла на оперативных работников.

Учитывая все это, возникает вопрос: если и дальше ситуация не изменится, кто будет бороться с преступностью? Кто-нибудь «наверху» подумал о том, почему специалиста с высшим юридическим образованием никаким калачом не заманить на службу в милицию? Впрочем, о каком калаче может идти речь… Нет сегодня стимула работать в органах.

А потому и картинка налицо: по данным УВД, уровень преступности в 2002 году составил 201 преступление в расчете на 10 тысяч населения, что немного выше среднероссийского. Было совершено более 27 тысяч преступлений, в том числе 15 тысяч тяжких и особо тяжких. Возросла насильственная и корыстная преступность. Увеличилось число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбойных нападений, краж автотранспорта, хулиганства. Раскрыто 13667 преступлений, из них 6008 – особо тяжких. Совместными усилиями прокуратуры, УФСБ и других правоохранительных органов удалось раскрыть 192 преступления, совершенных в составе организованных преступных групп (ОПГ), в том числе 86 – экономической направленности, бандитизма, незаконного лишения свободы, разбойных нападений. Из под контроля ОПГ выведено 12 экономических объектов.

Один из положительных моментов в работе правоохранительных органов – не было допущено ни единого факта терроризма. Кроме того, в Бельском районе задержана организованная преступная группа, которая специализировалась на продаже взрывчатых веществ, изъято 115 кг тротила и большое количество оружия. В Конаковском – ликвидирована подпольная лаборатория по производству детонирующих веществ. В Старицком – пресечен факт сбыта девяти контейнеров с радиоактивными материалами, представлявшими угрозу для жизни и здоровья людей.

Тем не менее, отмечая положительные результаты оперативно-служебной деятельности, необходимо признать, что они не в полной мере соответствуют ожиданиям населения, которое серьезно обеспокоено криминальной ситуацией в области. Кстати сказать, сложность в разрешении сложившейся ситуации состоит еще и в дефиците материально-технического и финансового обеспечения. Ведь областная целевая программа по борьбе с преступностью профинансирована лишь на 40 процентов, а программа по борьбе с преступностью несовершеннолетних не финансировалась и вовсе.

Наталья ЕВГЕНЬЕВА

8

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость