23 Января 2018
$56.63
69.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Цена крови

Друзья и знакомые часто спрашивают: зачем я сдаю кровь? Было бы понятно, если бы за это платили приличную сумму или льготы предоставляли

Друзья и знакомые часто спрашивают: зачем я сдаю кровь? Было бы понятно, если бы за это платили приличную сумму или льготы предоставляли. А так пятьдесят рублей да день к очередному отпуску за 430 граммов собственной крови. Стоит ли, как говорится, овчинка выделки? Иногда я и сама задумываюсь над этим. Но все же через два месяца вновь еду на станцию переливания крови. Главная причина – моральное удовлетворение от того, что я кому-то могу помочь в трудной ситуации.

Впрочем, и пять дней к отпуску никогда лишними не бывают. К тому же моему здоровью вреда это не приносит. Более того, обновление крови действительно полезно для организма. Так что тут еще и поспорить можно, стоит ли овчинка выделки.

А льготы в нашей стране доноры все же имеют. Только почетные, то есть те, кто сдал кровь сорок раз. Например, 50-процентную скидку при оплате за коммунальные услуги, а также при протезировании зубов (только из обычного металла). Но самая существенная льгота – бесплатный проезд на общественном транспорте.

Но, увы, оказывается, Государственная дума приняла решение приостановить эту льготу для почетных доноров. Причем прошло это как-то незаметно. По крайней мере, тверские доноры узнали об этом из объявлений в общественном транспорте.

Для главврача областной станции переливания крови Николая Владимировича Добылева эта новость стала также полной неожиданностью. Правда, он надеется, что депутаты Законодательного собрания Тверской области будут благоразумнее своих столичных коллег и оставят льготы на бесплатный проезд. Тем более что в бюджете на текущий год они уже были заложены. Не так много у нас в области почетных доноров – чуть больше пяти тысяч, из них в областном центре – три с половиной тысячи. Так что большой экономией для бюджета отмена льготы вряд ли обернется. А вот по донорскому движению, которое в последнее время переживает и так далеко не лучшие времена, удар будет нанесен ощутимый.

Вообще действия федеральных властей вызывают, мягко говоря, недоумение. Знаете, сколько положено по федеральному закону заплатить донору за питание– 1 рубль 62 копейки! Это положение действует еще с 1961 года, и никто его пересматривать не собирается. То, что на самом деле платят больше, это заслуга региональных властей.

Принятие нового трудового кодекса тоже ограничило доноров в их правах. Например, за кадровыми донорами в день сдачи крови заработная плата по основному месту работы не сохраняется. Кадровые - это те, кто стоит на станции на особом учете, сдает кровь по вызову, а за сдачу получает определенную сумму. Сегодня вместе с питанием она составляет126 рублей. А сколько стоит ваш рабочий день? Подсчитали? И вряд ли захотите потерять в зарплате, правда?

Почему Государственная дума, которая обязана отстаивать интересы государства, принимает подобные законы, остается загадкой. Ведь донорство – это, без всякого преувеличения, вопрос стратегический. Тем более, сейчас, когда все чаще происходят террористические акты и идут военные действия. Да и в мирное время кровь необходима для проведения как плановых, так и экстренных операций.

Еще никому в мире не удалось создать полноценного заменителя крови. И вряд ли удастся в обозримом будущем. Правда, от прямого переливания давно отказались. Да и кровь, как таковая, уже не применяется. Ее научились разделять на компоненты и в зависимости от курса лечения вводить больному тот или иной препарат. Причем риск заражения больного при переливании исключен. Прежде чем кровь будет переработана и направлена в больницу, она исследуется в нескольких лабораториях. На свою продукцию областная станция переливания крови дает стопроцентную гарантию. И ни один больной не пострадал по вине сотрудников станции. В том числе и по причине дефицита крови. Только вот какой ценой это достигается! Были случаи, когда сотрудники станции сами сдавали ночью кровь, тут же проводили ее исследование и отправляли в больницу.

Голосуя за отмену льгот донорам, задумываются ли государственные мужи о цене вопроса? Да и можно ли измерить стоимость крови в денежном эквиваленте? Нередко цена ее в самом прямом смысле – жизнь человека.

Вера МАКЛАКОВА

126

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость