20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Визит к психотерапевту

Слова "стресс", "невроз" и "депрессия" стали известны россиянам не так уж давно. Говорят, это издержки прогресса

Слова "стресс", "невроз" и "депрессия" стали известны россиянам не так уж давно. Говорят, это издержки прогресса. И сегодня уже в каждой участковой поликлинике есть кабинет, в котором ведет прием психотерапевт. Что влияет на состояние нервной системы человека и как избежать психических расстройств? На эти вопросы отвечает врач областного клинического психоневрологического диспансера психотерапевт Елена Царева.

– На улице начинает таять снег. Снова приближаются теплые дни. Как влияет изменение погодных условий на внутреннее состояние нашего организма?

– С наступлением весны в нашем организме действительно происходит множество перемен. К сожалению, не все из них действуют на человека положительно. За зиму ресурсы организма истощаются, сказывается нехватка витаминов и других биологически важных веществ. Все это отражается прежде всего на нервной системе, поэтому количество невротических расстройств, по-другому – депрессивных состояний, весной, как правило, увеличивается.

– И все-таки как мне кажется, настроение у людей весной улучшается. Так стоит ли рост количества стрессов приписывать лишь определенному, причем не самому худшему времени года?

– Конечно, есть еще и другие существенные факторы, способные заставить раздражаться или нервничать по пустякам. Почти пятнадцать лет назад в нашей стране произошла перестройка, сменились ценности, перспективы и оценочные категории. Может быть, для развития экономики это и хорошо – не знаю, ответ на такой вопрос не в моей компетенции. Однако одно могу сказать наверняка: люди до сих пор продолжают надеяться на положительные перемены в своей жизни, например, на улучшение благосостояния. Одновременно происходит и перестройка психики, ведь чтобы обеспечить себе более-менее комфортное существование, нужно научиться приспосабливаться к новым условиям – забыть старые идеалы и стремиться к новым. Все это заставляет человека жить в постоянном напряжении, что требует невероятных нервных усилий. Можно терпеть и чего-то ждать год-два и даже более, но защитные силы организма и ресурсы не безграничны. Однажды происходит срыв, который и приводит к депрессивному расстройству.

– Часто ли люди, у которых не все ладно складывается в жизни, чтобы получить совет, как поступить в той или иной ситуации, обращаются к психотерапевтам?

– К сожалению, нет, хотя просто квалифицированный совет можно получить и по телефону доверия, а не доводить себя до состояния нервного срыва. Но здесь решающая роль принадлежит российскому менталитету. Не привыкли наши граждане обращаться за помощью к психотерапевтам. Может быть, считают, что визит к такому специалисту накладывает на них определенного рода клеймо? Поэтому в последнее время увеличивается количество маскированных депрессивных расстройств. То есть люди готовы признать, что у них больное сердце, почки, печень и так далее, ходить на обследования к соответствующим врачам, но записаться на прием к психотерапевту для них равносильно признанию себя сумасшедшим. Это совершенно неправильно. Психотерапевт лишь помогает вам, правильно оценив свои силы, самостоятельно найти наилучший выход из создавшейся ситуации.

– Но как научится преодолевать стрессовые ситуации самостоятельно, если нет желания обращаться к врачу?

– По личной лечебной практике я могу сказать, что в последнее время у многих пациентов наблюдается так называемый синдром хронической усталости. Это американское выражение, и в нашей медицинской литературе оно встречается крайне редко. Происходит же он оттого, что человек не может правильно организовать свой отдых. Боязнь потерять свой бизнес или работу заставляет его расходовать весь свой потенциал. Даже ночью ум таких людей занят производственными проблемами. Так со временем наступает бессонница. И далее уже переутомление становится причиной депрессии, которую уже без помощи специалиста преодолеть сложно. Но если все же научиться отвлекаться от дел насущных, пусть даже это будут разговоры ни о чем с приятелями или ближайшими родственниками, депрессивного расстройства можно избежать. Также в подобных случаях помогает умение планировать свое время. Лучше выполнять работу не торопясь, за несколько раз, понемногу, чем за раз выкладываться полностью.

– Елена Валерьевна, а можно ли вообще избежать стрессовых ситуаций?

– Надо запомнить одно простое правило: живем мы только настоящим. Прошлое не изменить. А будущее неопределенно. Поэтому не стоит слишком критически относиться к себе и драматизировать положение, ведь повышенные требования, которые порою доходят до абсурда, рождают чувство вины. Нужно воспринимать происходящее с терпимостью и меньше заниматься самоанализом. Позитивное мышление – надежный щит от стрессов. Ставить для себя вопрос: почему произошло так-то и так-то – не всегда продуктивно. Лучше чаще спрашивать себя: как можно что-либо изменить? При этом не следует забывать, что ориентироваться можно тут только на настоящее. Опыт прошлых лет здесь навряд ли поможет. Объективно оценить его человек не в состоянии. Люди непредсказуемы. Да и времена меняются. Поэтому практически невозможно предугадать результат ситуации, даже если она повторяется много лет спустя. Но главное – взять себе за правило: относиться к другим, так же, как и к себе. Попробуйте раскрыть пред собой собственные эмоции и чувства, старайтесь больше общаться, меньше суетиться. И это поможет вам избежать расстройств нервной системы.

Конечно, многие из советов Елены Царевой могут показаться давно известными нам, избитыми истинами, словно взятыми из конспектов школьных сочинений. Но, как говорят, мало знать правила, нужно уметь их придерживаться. А научить нас этому как раз и позволяет разговор с психотерапевтом.

Беседовал Вадим КАБАНОВ

397

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость