21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Жизнь оборвалась на переезде

Тревожная статистика: по словам заместителя руководителя главного государственного инспектора труда по Тверской области Алексея Пузырева, уровень производственного травматизма с тяжелым исходом в нашем регионе вырос в полтора раза

Тревожная статистика: по словам заместителя руководителя главного государственного инспектора труда по Тверской области Алексея Пузырева, уровень производственного травматизма с тяжелым исходом в нашем регионе вырос в полтора раза. И число это внушает инспекторам серьезные опасения. В минувшем году по области было зафиксировано 186 тяжелых несчастных случаев, в которых погибли 66 человек. В чем же причина столь высокого уровня смертности на производстве?

– Причин несколько. Одни материальные, другие организационные, – говорит Алексей Михайлович. – Слов нет, изношенность оборудования, недостаток средств индивидуальной защиты, спецодежды, устранить сложнее. Ведь мы не всегда можем заставить предприятие закупить необходимое оборудование, если у него нет на это средств. К каждому несчастному случаю мы подходим дифференцировано и очень хорошо подумаем, прежде чем штрафовать, к примеру, председателя колхоза, распределившего деньги не на новую технику, а на зарплату своим работникам, которую те не получали 2–3 месяца. Однако совершенно иначе мы рассматриваем случаи (а таких большинство), произошедшие из-за плохой организации труда. Это и некачественное обучение по охране труда, а отсюда и нарушение технологий работы, это и несоблюдение трудовой и производственной дисциплин: 40 процентов пострадавших или участников всякого рода происшествий находились в нетрезвом состоянии. Согласитесь, на устранение организационных причин несчастных случаев не нужны материальные затраты, поэтому виновные отвечают по всей строгости закона.

К примеру, какой может быть интерес у госинспекции труда в случае столкновения грузовика с товарным поездом на железнодорожном переезде 375 км (Москва – Рига) однопутного перегона станции Замошье, что в Западнодвинском районе? Кому, как не ГИБДД, и заниматься этим случаем, по классификации «дорожно-транспортным происшествием»? Но тут следует уточнить: при столкновении погибли люди, находящиеся к тому же при исполнении своих служебных обязанностей. Несчастный случай в рабочее время для инспекторов труда – главное руководство к действию. Расследовать причины происшествия они выехали прямо на место.

В тот день была ясная, солнечная погода. В 7 часов 15 минут утра две бригады лесозаготовительного участка ОАО «Деревообработчик» на автомобиле ГАЗ-66 выехали на работу. Через пять минут они были уже у железнодорожного переезда. Автомобиль шел накатом, с выключенной передачей. Не убедившись в том, что на путях нет движущегося локомотива и не остановившись у светофора, водитель В.А Михайлов со скоростью пять километров в час выехал на переезд. В это время со стороны солнца относительно автомобиля ГАЗ-66 с семидесятикилометровой скоростью приближался грузовой поезд под управлением машиниста А.М. Васильева. Когда до переезда оставалось всего 50 метров, машинист локомотива применил экстренное торможение: подал песок под колеса и одновременно сигнал большой громкости. Вот как Васильев потом объяснил свои действия: «Полагая, что, двигаясь с малой скоростью, водитель машины должен остановиться у светофорной сигнализации, мы продолжили движение поезда не сбавляя скорость. За 50 метров до переезда стало ясно, что водитель ГАЗ-66 останавливаться не собирается, и тогда мы применили экстренное торможение. Только после этого Михайлов повернул голову в нашу сторону, но автомашина уже остановилась на переезде».

Предотвратить столкновение не удалось из-за малого расстояния между поездом и грузовиком. Удар пришелся в переднюю часть фургона, оторвав кабину автомобиля от кузова. В результате происшествия погибло шесть работников ДОКа, трое получили тяжелые увечья. Инспекторы труда классифицировали аварию как несчастный случай на производстве – слишком много было допущено нарушений по безопасности труда несколькими инстанциями. Так, в момент происшествия световая сигнализация на железнодорожном переезде не обеспечивала предупреждение водителей автотранспорта о приближающемся поезде: на переезде эксплуатировались светофоры старой конструкции, с линзами вместо рассеивателей, диаметр сигнала которых 160 мм вместо положенных сейчас по ГОСТу 200 мм, были выявлены нарушения и в работе звуковой сигнализации. Также инспектора признали неудовлетворительным состояние подъездов к переезду. Не установлен был дорожный знак 2.5 «Движение без остановки запрещено», на автодороге Западная Двина – ДРП не было дорожного знака 1.2 «Железнодорожный переезд без шлагбаума» с табличкой «Расстояние до объекта». Нашли инспектора недостатки и в организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения в ОАО «Деревообработчик». На этом предприятии не проводились инструктажи водительского состава по безопасности дорожного движения, так как на нем отсутствовала сама служба безопасности. Отчасти именно это обстоятельство стало причиной нарушения водителем Михайловым правил дорожного движения.

Несчастный случай в Западной Двине – один из семидесяти процентов случаев травматизма, происходящих из-за плохой организации труда на производстве. В минувшем году на счету инспекции это наиболее массовый случай гибели людей. Все виновные уже определены. ОАО «Деревообработчик», администрация Западнодвинского района и администрация Ржевской дистанции пути Московского отделения Октябрьской железной дороги получили все необходимые предписания об устранении выявленных нарушений.

Ирина СЕРГЕЕВА

50

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость