28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Учат здесь толково

В конференц-зале главного административного корпуса Калининской атомной станции проходила не совсем обычная встреча

В конференц-зале главного административного корпуса Калининской атомной станции проходила не совсем обычная встреча. Молодые люди (девушка среди них была всего одна) получали из рук главного инженера Василия Аксенова памятные удостоверения энергетика.

Вручая их, Василий Иванович шутил:

– Прошу не путать эти «корочки» со служебным пропуском!..

Вручение удостоверений – возрожденная на станции традиция. И на этот раз их получали те, к кому всего год назад главный инженер впервые обратился: «Коллеги!..»

Прошлогоднее пополнение молодых специалистов было, пожалуй, самое большое за последние годы. Это объяснимо: третий энергоблок, строительство которого заканчивается, требует притока инженерно-технических кадров. Однако каждого, кто получил диплом физика-теплоэнергетика, так прямо к управлению турбиной не поставишь. Новичку необходимо прежде пройти «университеты» в действующих цехах станции, начиная с низовых должностей.

Надо сказать, что за первый год работы на КАЭС прошлогодние выпускники сумели с успехом освоить по две специальности. И всё, как сказал Алексей Воробьев, начавший свою трудовую деятельность в турбинном цехе № 1, благодаря оптимальному сочетанию самостоятельности и опеки. Учат, по его словам, старшие товарищи толково.

В свою очередь и мастера, начальники цехов и смен довольны новым пополнением: головы светлые, память цепкая, а главное – есть желание к обучению.

Но на эту встречу молодежь и руководящий состав станции собрались не ради обмена комплиментами, а главным образом для того, чтобы выяснить, что нужно учесть в будущем, чтобы новому призыву «новобранцев» (а это будет еще более массовый приток молодых специалистов) было легче влиться в рабочий коллектив станции, найти себя. Поэтому много говорилось о совершенствовании учебных программ. И не только тех, что помогают осваивать конкретные должности на станции, но и тех, по которым будущих физиков-теплоэнергетиков готовят в вузах. И если с Ивановским энергетическим университетом станция в этом смысле давно сработалась, то с Томским, Нижегородским удомельским атомщикам еще предстоит определить сферу совместных интересов.

Вообще стоит заметить, что к молодому пополнению на КАЭС относятся весьма серьезно. Третий год здесь работает конкурсная комиссия под руководством главного инженера станции Василия Аксенова, которая принимает в трудовой коллектив выпускников вузов. Принимает строго. В прошлом году, к примеру, из Ивановского университета прибыло 15 молодых специалистов. Несмотря на то, что в основном это были дети работников станции, все они проходили преддипломную практику в Удомле, руководители основных цехов и отделов предприятия – члены комиссии – беседовали с каждым персонально, высчитывая лично средний балл диплома.

– Конечно, я могу ознакомиться с личным делом каждого молодого специалиста и в своем кабинете, – рассказывал Василий Аксенов, – но то, что прием на работу ведет комиссия, куда значимее для ребят. Для нас – тоже.

А теперь вот в практику вошли и встречи с молодыми специалистами спустя год. Практика хорошая. На нынешней как бы была задана новая высота, которую и предстоит взять вчерашним «новобранцам». Максим Белоусов пришел работать на КАЭС по окончании вуза всего четыре года назад. Сегодня в его послужном списке пять ступеней – пять должностей, которые он успешно освоил. Последняя из них – должность начальника реакторного цеха.

Тамара ВОДИЧЕВА

6

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость