22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тверские певцы поздравили Питер с наступающим

Двенадцатый раз в Санкт-Петербург приехали лучшие музыкальные коллективы из России и дальнего зарубежья. Собрал их международный фестиваль «Рождественские встречи в Северной Пальмире», посвященный 300-летию города на Неве

Двенадцатый раз в Санкт-Петербург приехали лучшие музыкальные коллективы из России и дальнего зарубежья. Собрал их международный фестиваль «Рождественские встречи в Северной Пальмире», посвященный 300-летию города на Неве. Поздравить град Петров с наступающим юбилеем удалось и артистам Тверской академической филармонии.

Инициатором проведения такого грандиозного музыкального фестиваля выступил Союз концертных деятелей Российской Федерации, который возглавляет художественный руководитель Петербургской академической филармонии имени Шостаковича Юрий Темирканов. Он к тому же является и музыкальным руководителем «Рождественских встреч…». С Юрием Темиркановым (заметим в скобках), художественного руководителя Тверской филармонии Владимира Боярского связывает давняя творческая дружба. В свое время он принимал участие в избрании Темирканова на пост президента Союза концертных деятелей.

Тверитяне возили на фестиваль оперу «Алеко», что смело уже само по себе. В программе «Встреч» тверская постановка бессмертных творений Сергея Рахманинова и Александра Пушкина, осуществленная мэтром оперной режиссуры Борисом Покровским, стоит несколько особняком. В основном на лучших площадках Петербурга играли симфонические оркестры, звучало камерное пение. Опер же не представлял никто. Так что на этом фоне тверская филармония смотрелась более чем выигрышно. Да и показать, как известно, нашим есть что. В спектакле звучат лучшие голоса филармонии, а про режиссуру и говорить нечего. Так что взыскательная питерская публика была покорена.

Кроме оперной постановки тверитяне порадовали петербуржцев еще и вечером вокальной музыки.

- Концерт проходил в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии, - рассказывает художественный руководитель Тверской филармонии Владимир Боярский. - В нем участвовали наши солисты Татьяна Скворцова, Олег Григоращенко и Анатолий Быков. Ими были исполнены произведения Чайковского, Свиридова, Рахманинова, Глинки. Выступать перед публикой, которая помнит все концерты Темирканова, Гергиева, Райкина, многих других известнейших музыкантов, было чрезвычайно ответственно. Но сейчас уже можно сказать, что все прошло великолепно. Зрители подходили к нашим артистам, благодарили, дарили цветы. А подойти к исполнителю после удачного концерта со словами благодарности в Петербурге считается хорошим тоном. Надо сказать, что состоявшийся концерт достаточно репрезентативен: он как никогда продемонстрировал великую силу воздействия искусства. Это как раз тот случай, когда происходит проникновение искусства в душу человека.

Третий концерт состоялся в пригороде Петербурга Ломоносове. И вновь переполненные залы, улыбки и одобрение публики. И внимание прессы. Репортажи с концертов тверских артистов показали по телеканалу «Культура», журналисты питерских печатных изданий буквально становились в очередь у дверей артистических гримерок.

- Для нас участие в фестивале большая честь, это престижно, - говорит Владимир Боярский. - Я считаю, что гастроли в Петербурге очень много дали артистам. Прежде всего - новые впечатления, ради которых и стоит жить. Вообще выезды с концертами в другие города чрезвычайно важны. К сожалению, сейчас мы выезжаем гораздо меньше, чем раньше, но все-таки гастролируем. В этом, конечно, большую помощь нам оказывает администрация области.

Поездка сразу же принесла результаты. Один из них - приглашение коллектива филармонии участвовать в самих торжествах к 300-летию Петербурга, которые будут проходить в мае.

В свою очередь, как сказал Владимир Боярский, и тверитяне не останутся обделены. Так, в обозримом будущем в наш город с эстрадной программой должен приехать Михаил Боярский, Эдуард Хиль. Также стоит ожидать спектакля с участием Александра Скляра и концерта рок-группы «Санкт-Петербург».

Евгений ПЕТРЕНКО

26

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость