17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Его куклы смеются и плачут

На днях в Тверском театре кукол отметили юбилей. Чествовали заслуженного артиста РФ Александра Мистрова. Из своих 50 лет тридцать актер отдал этой сцене

На днях в Тверском театре кукол отметили юбилей. Чествовали заслуженного артиста РФ Александра Мистрова. Из своих 50 лет тридцать актер отдал этой сцене. И наградой за преданность ему стала любовь зрителей, уважение коллег и творческая удача. Не секрет, что в актерской профессии человек тем успешнее, чем больше появляется на сцене. В сегодняшнем репертуаре театра редкий спектакль обходится без участия Мистрова, а в некоторых постановках артисту приходится преображаться сразу в нескольких персонажей. Но тем не менее на его лице даже во время репетиций никогда не увидишь тени усталости. Неутомимый, энергичный, терпеливый - такие характеристики дают ему коллеги по работе.

Театр кукол появился в жизни Александра Мистрова неожиданно. До того, как выпускнику Калининского культпросветучилища предложили место в труппе, он не был здесь ни разу. А через четыре дня после дипломного спектакля молодой актер уже знакомился с новым местом работы. Особой престижностью оно не отличалось: маленькая зарплата, отсутствие жилья, да и специфика профессии на первых порах пугала. Ведь детский театр - место особое. Не каждый профессиональный актер может динамично перевоплощаться в самых необычных персонажей, лицедействовать на радость юным зрителям. Некоторые сокурсники от такой перспективы отказались, а Александр решил попробовать. И получилось.

В творческой биографии Александра Михайловича больше 50 ролей: коты, медведи, купцы, короли, шуты, гномы. Все даже и припомнить сложно. Однако среди такого разнообразия есть любимые, они же и самые сложные: Емеля из сказки «По щучьему веленью», черт Люциус из «Чертовой мельницы», который «получился» только к 50-й постановке, трогательное и сентиментальное Пугало из спектакля «Аистенок и Пугало». Запомнилась и самая первая роль - стражника в «Золотой пряже». А вообще у Мистрова амплуа русского народного персонажа. Наверное, сыграли в этом роль качества характера самого актера, схожие с теми, что присущи сказочным положительным героям: застенчивый, добрый, скромный.

Театр для ребенка - первая школа жизни, считает Александр. От того, насколько положительные и отрицательные персонажи сумеют убедить юного зрителя в правильности своих «жизненных» позиций, «перетянуть» на свою сторону, возможно, зависит его характер. А он, как известно, в основном формируется до пяти лет. Так что у кукольников очень даже серьезная профессия, имеющая свои специфические особенности. Главная из них - с особой нежностью относиться к детям, знать их особенности, привычки, уметь выходить из необычных ситуаций.

А в педагогике, как выяснилось, Александр Мистров большой специалист. Во-первых, однажды целый год он преподавал в одной из тверских школ уроки театрального мастерства, а во-вторых, у самого четверо детей. Сейчас они уже взрослые и выбрали себе профессии, далекие от актерской. Возможно потому, что театра в их детстве было слишком много. Супруга Александра Михайловича - Людмила Шабсис - работала здесь же, поэтому все безоблачные годы актерских детей прошли за кулисами. Мнением своих первых зрителей и критиков родители очень дорожили и невольно на них проверяли качество игры.

Сам Александр Михайлович считает, что особых данных для работы в детском театре у него не было. Однако набрался опыта, привык, полюбил своего маленького зрителя и теперь не хотел бы променять его ни на какого другого. Некоторые коллеги за эти годы ушли в театр драмы, театр для детей и молодежи, решив сменить свою «детскую» специализацию. Мистров прекрасно чувствует себя на своем нынешнем месте. Как-то раз, правда, пытался оставить работу. На актерскую зарплату тяжело прокормить такую большую семью. Занялся коммерцией, но через два года вернулся в театр - прирожденным актерам трудно найти себе в жизни другую роль.

Юлия ЮРЬЕВА

28

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость