25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Рада, поющая в терновнике

Казалось бы, квартирные концерты ушли в прошлое. В свое время «неблагонадежные» артисты устраивали их потому, что у них не было площадок для выступлений. На конспиративной квартире собирались только «свои» люди, концерты отыгрывались в обстановке строгой секретности. Кто бы думал, но вот уже третий месяц в Твери традиция возобновлена. На последнем квартирнике своим творчеством радовала культовая группа «Рада и терновник».

Казалось бы, квартирные концерты ушли в прошлое. В свое время «неблагонадежные» артисты устраивали их потому, что у них не было площадок для выступлений. На конспиративной квартире собирались только «свои» люди, концерты отыгрывались в обстановке строгой секретности. Кто бы думал, но вот уже третий месяц в Твери традиция возобновлена. На последнем квартирнике своим творчеством радовала культовая группа «Рада и терновник».

Понятно, что в Тверь приехала только солистка – Рада, а по паспорту Радислава. Впрочем, акустический концерт устроил абсолютно всех, в том числе и саму певицу. Выступать в провинциальной квартире ее заставило вовсе не желание заработать. Рада, как она сама призналась, просто очень любит петь, а где и в каких условиях – это ее совершенно не волнует. Ну а деньги она зарабатывает в Москве, причем это для нее не главное. Меркантильные интересы Рада преследует в самую последнюю очередь. Вернее сказать, вообще не преследует, а все свои устремления направляет исключительно на творчество. Таким образом, можно сказать, что Рада придерживается давнего принципа, сформулированного еще немецким философом Шеллингом. А он, как известно, говорил, что цель искусства состоит в нем самом.

Группа «Рада и терновник» существует уже достаточно давно, имеет массу поклонников, а их диски продаются в музыкальных киосках в серии «Легенды русского рока». Что не могло не радовать тех счастливчиков, которым вовремя удалось узнать нужный адрес.

Столько гостей одновременно небольшая «хрущовка» в «Чайке» не принимала, пожалуй, никогда. Тапочек, конечно, всем не хватило. Некоторые даже чуть обиделись. Тем не менее все расселись на полу и ждали начала. Рада появилась незаметно: тихо вышла из кухни, держа в руках гитару, скромно села на табурет и поздоровалась. Сразу же последовало признание – что, мол, песни-то я пишу, а вот играю не очень, так что не обессудьте. Весь концерт прошел в непринужденной обстановке: кто-то пил пиво, кто-то позволял себе выкурить папироску-другую «Беломора». Рок-н-рольного веселья, конечно, не было. Зрители даже хлопали как-то вяло: все-таки концерт не клубный, а совсем даже квартирный – за стенкой соседи. Да и сами песни Рады, даже самые оптимистичные, к веселью как-то не особо располагают. Хотя, безусловно, есть в них что-то неповторимое, а если прислушаться получше, даже знакомое. Самым очевидным, без сомнения, является близость некоторых песен Рады к народной традиции. Что ж, и неудивительно: профессиональный филолог, она просто не могла пройти мимо русского многоголосья. Сам факт влияния аутентичного фольклора на свое творчество Рада не отрицает, хотя тут же уточняет, что он получил в ее песнях своеобразное преломление. В итоге песни в фольк-роковом звучании можно с легкостью обнаружить практически в каждом альбоме группы. А вообще, как можно было заключить из беседы с Радой, она не слишком любит говорить о том, что когда-нибудь впадала в творческую зависимость от той или иной группы или исполнителя. Такого не было: «Рада и терновник» сама по себе, а, допустим, Янка Дягилева – сама.

Квартирники – все-таки вещь нужная. На них отчетливо понимаешь, что некоторые легенды русского рока никакие не небожители, а обычные люди, только немного известнее, чем их поклонники. Прелесть их состоит еще в том, что на такие камерные концерты, как правило, дают согласие истинные музыканты, не испорченные форматом современного российского шоу-бизнеса. А такие неиспорченные интересуют публику в первую очередь. Они не занимаются искусственным созданием хитов, редко попадают в ротацию на радиостанциях, и именно поэтому народ их и любит.

Евгений ПЕТРЕНКО

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию