25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Избранные места из истории театра

Уже самые первые спектакли в тверском ТЮЗе отличались оригинальными режиссерскими решениями и техническими приемами. С тех пор многое изменилось, но традиции, заложенные в такие далекие тридцатые годы XX века, современный коллектив театра для детей и молодежи успешно продолжает, но уже на более высоком уровне

Уже самые первые спектакли в тверском ТЮЗе отличались оригинальными режиссерскими решениями и техническими приемами. С тех пор многое изменилось, но традиции, заложенные в такие далекие тридцатые годы XX века, современный коллектив театра для детей и молодежи успешно продолжает, но уже на более высоком уровне. Особенно это ощутимо в юбилейный год. Как известно, нынешний сезон для театра юбилейный. Семьдесят лет назад юным калининцам показали первый спектакль. Поэтому как ни вспомнить некоторые страницы истории…

Свою историю театр ведет с 1932 года. Об этом сообщила газета «Пролетарская правда» 14 января: «В этом году постановкой «Фрицбауэр» начал свою работу впервые организованный Театр юного зрителя». Сейчас трудно сказать, в каком помещении игрались первые спектакли. Известно только, что в 1936 году театр нашел свой дом в Свободном переулке, бывшем Знаменском, названном так по располагавшейся там церкви Знамения. Храм, как и многие другие в то время, не действовал: его помещение переделали, превратив в клуб строителей. Там-то и шли гоголевские «Ревизор» и «Женитьба», «Доходное место» Островского, а также пьесы зарубежных авторов. В начале 1940-х годов театральные афиши приглашали калининцев посмотреть спектакли «Снежная королева» Е. Шварца, «Дом № 5» И. Штока, «Сказка» М. Светлова и многие другие.

Время донесло до нас некоторые сведения о постановках тех лет. Так, почти десять лет назад в «ТЖ» были опубликованы воспоминания о первом спектакле ТЮЗа, написанные Л. Никольским. Позволим себе привести некоторые отрывки из них. «…Через весь зал от его задней стены в глубину сцены «летел», то бишь катился на ролике по протянутой проволоке, самолет. В этом спектакле была сцена и с паровозом. Когда колеса «паровоза» начинали вращаться, а за ним перемещаться и фон, мы, юные зрители, начинали беспорядочно топать ногами, изображая шум поезда, а когда «машинист» поворачивал рычаг «гудка», мы самозабвенно гудели… Разумеется, перед спектаклем ведущий со сцены рассказывал нам и показывал, что мы должны делать».

С обоснованием театра в Свободном переулке в 1936 году была заложена традиция новогодних спектаклей. Одним из первых праздничных спектаклей была постановка пушкинской «Сказки о царе Салтане». Сначала дети смотрели спектакль, а потом дружно веселились вокруг елки в фойе театра, водили хороводы, пели «В лесу роилась елочка…», читали стихи. Что интересно, билеты на театральные елки тогда распространялись по школам бесплатно. Причем деньги на праздничные подарки с родителей не собирали, а дарили их бесплатно.

В театре работали не только калининские актеры, в постановках были заняты также артисты из других городов. Был при театре и свой оркестр. Примета времени: однажды театральный трубач опоздал к началу спектакля, и за это был осужден.

В здании Знаменской церкви ТЮЗ находился до 1959 года. С этого времени театр переезжает в бывший городской магистрат, где и располагается по сей день. Отцом-основателем калининского ТЮЗа считается народный артист Грузинской ССР Николай Маршак. Приехав в Калинин, он привез с собой большую группу молодых актеров.

Среди имен других руководителей ТЮЗа прежде всего нужно назвать имя Романа Виктюка, который был главным режиссером театра в 1970-е годы. С его приходом произошли изменения не только в репертуарном плане, но и в самих подходах к спектаклю. Например, в Калинине Виктюком была поставлена пьеса Шиллера «Коварство и любовь». Эта постановка самым очевидным образом выбивалась от всех остальных спектаклей, идущих на сцене театра, идеологически выдержанных и правильных. Неудивительно ли, что слово «сенсация» и название самого спектакля - «Коварство и любовь» - для многих калининцев тогда стали синонимами. Да и не только для них.

Сегодня Тверским театром для детей и молодежи (так он сейчас называется) руководит Лариса Лелянова. До 1997 года театр испытывал период застоя. Большинство спектаклей были серыми и неинтересными. После прихода Леляновой все изменилось в лучшую сторону. Теперь каждый спектакль - настоящее событие в театральной жизни Твери. В репертуаре - «Самоубийца» Н. Эрдмана, «Чума на оба ваших дома» Г. Горина, «Русалочка» Г.Х. Андерсена, «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, «Трехгрошовая опера» Б.Брехта. В постановке заслуженного артиста России и Литвы Вячеслава Гунина идут спектакли «Картотека» и «Сирена и Виктория», Вячеслав Лымарев поставил «Панночку» и наделавшую много шума «Мою парижанку». На детских спектаклях царит та же атмосфера, что и семьдесят лет назад, - юные зрители топают ногами, кричат, хлопают…

…Свой 70-й сезон театр встретил под знаменем русской классики. На сцене - «Свои люди - сочтемся» Островского в постановке Ларисы Леляновой. Свою новую режиссерскую работу представил Вячеслав Лымарев - спектакль «Темная история» по пьесе Шеффера. Впрочем, история театра продолжается. Ведь каждый новый спектакль - это новая страница в театральной летописи.

Подготовил Петр РУЧНИКОВ

Автор: Татьяна МАРКОВА
17

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость