24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Рассказ: Драйв

О том, что московской фирме срочно требуется экономист, владеющий английским языком и компьютером (возраст до 28 лет) Андрей узнал от своего друга, осведомленного во многих сферах столичной жизни

О том, что московской фирме срочно требуется экономист, владеющий английским языком и компьютером (возраст до 28 лет) Андрей узнал от своего друга, осведомленного во многих сферах столичной жизни. Удивился только: почему им требуется сотрудник именно до 28 лет, а не до 30?

Друг объяснил, что во многих фирмах сейчас такое веяние: брать на работу молодых и «лепить из них свой продукт». Ломка подчас жестокая, как в армии, только на свой манер. Придется засунуть свое самолюбие в одно нежное место и полностью подчиниться новым требованиям. Испытания компенсируются сразу неплохой по тверским меркам зарплатой порядка 500 долларов. При успешном выживании через год ее могут повысить в два раза. Что и говорить, Андрея это устраивало. Взвесил свои шансы. Они были у него неплохие. Возраст - 26 лет. Закончил «сильный» вуз - плехановскую академию. Английский знает, акцент при регулярном общении можно убрать. С компьютером - просто дружит. Свои выгодные стороны он обрисовал в резюме и послал его в адрес фирмы.

Проштудировал советы опытных психологов. На что сразу же обращают внимание наниматели? На «драйв» кандидата. «Драйв» - это энергия и желание работать. Его надо излучать изнутри, а не демонстрировать излишними телодвижениями. Оказывается, старый добрый советский энтузиазм еще как ценится на Западе.

Что еще желательно иметь - креативность. Звучит противно, но значение у слова хорошее: творческий подход к делу. Умение в нужную минуту предложить нестандартное решение. Важны и нацеленность в достижении результата, и способность к лидерству, и коммуникативные качества, особо - умение держать удар. Все это могут проверить в деловой игре и по тестам.

- А вообще, - заключил друг, - оставайся самим собой. Это тоже ценится.

И вот настал ответственный день. Оделся Андрей не слишком торжественно, с той долей небрежности, которая позволяла чувствовать себя свободно. Но костюм сидел превосходно, и обувь выглядела безукоризненно. Автобус без задержки домчал его до столицы.

Фирма располагалась в уютном особнячке за чугунными витиеватыми решетками в пяти минутах ходьбы от Ленинградского проспекта. У дверей его встретил охранник и пропустил во внутрь. Андрей поразился роскоши старинного интерьера, в который органично вписывались современные детали. Ждать долго не заставили. Двухметровая «селедка» с фиолетовыми губами и ногтями отрешенно пригласила его в кабинет одного из начальников. Андрей перешагнул порог.

Он увидел за столом круглого человека, чем-то похожего на политического обозревателя Бовина.

- Резюме читал, - сказал человек, - на бумаге все гладко. Значит, из Твери? Это хорошо. Провинциалы талантливее москвичей, работу грызут зубами. Мы хотим влить свежую кровь. Кстати, я тебе сейчас анекдот расскажу: «Едет мужик в трамвае. Везет батон колбасы. Отламывает по кусочку и кидает в свой портфель. Пассажиры его спрашивают: «Кого это вы там кормите?» А он отвечает: «Не знаю, кто там сидит, но колбасу любит».

Андрей понимающе улыбнулся, хотя ни черта не понял, зачем ему рассказали этот анекдот. Вспомнив про «драйв», постарался распрямить плечи. В глубоком кресле сделать это было не так просто.

- Не дергайся, - заметил представитель фирмы. - Я вижу тебя. Нормальный парень, у тебя все сложится отлично. Позвони нам через год. О'кей?

- Да, но…

- Послушай, у вас же в Твери Волга течет?

- Течет.

- Это просто здорово!

Андрей вышел из особняка и окунулся в толчею проспекта. Не хотелось ничего, только домой, скорее домой! Забыть этот ампир, эту наглую веселую морду…

Утром следующего дня он был на своем рабочем месте в маленькой конторке предприятия по выпуску одноразовой посуды. Нашел на столе записку уборщицы: «Закурились, хоть топор вешай! Имейте совесть!» Баба Глаша была уникальной уборщицей. В 81 год в наклонку мыла полы и ворчала по любому поводу.

Сумрак за окном постепенно рассеялся. Сотрудники без всякого «драйва» и страха перед начальством заходили по коридору с чайниками и стаканами. Андрей рассказал им странный, так и не понятный анекдот. Никто не засмеялся. Только водитель шефа Бонькин заметил:

- Типично столичный анекдот. Они всегда с колбасой жили. Не знают цену продукту.

Автор: Татьяна МАРКОВА
8

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость