24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Виват, тверские инженеры!

Подведены итоги всероссийского конкурса «Инженер года», в котором участвовали 10 тысяч претендентов из 54 регионов страны. Лишь 400 из них дошли до финала, и среди них четыре специалиста из нашей области. На старте же их было 23… В числе финалистов, удостоенных диплома «Профессиональный инженер года», Ольга Чупрунова, начальник производственной лаборатории ОАО «Волжский пекарь»

Подведены итоги всероссийского конкурса «Инженер года», в котором участвовали 10 тысяч претендентов из 54 регионов страны. Лишь 400 из них дошли до финала, и среди них четыре специалиста из нашей области. На старте же их было 23… В числе финалистов, удостоенных диплома «Профессиональный инженер года», Ольга Чупрунова, начальник производственной лаборатории ОАО «Волжский пекарь».

…Сколько не грызи гранит науки, а вкус настоящего, живого дела распробуешь лишь на практике. Ольга Евгеньевна до сих пор помнит, как пришла на хлебокомбинат № 2 22 года назад совсем еще зеленой девчушкой из техникума по распределению. И казалось ей, умнице и отличнице, что все-все она знает… А старые работницы подвели своего юного технолога к чану с опарой: ну-ка, голубушка, прикоснись к ней! И из самой глубины, из колышущихся живых недр поднялся теплый вздох. Неповторимый запах хорошо выброженного теста… Вот таким и было ее посвящение в профессию хлебопека.

Сегодня Ольга Евгеньевна уже по одному виду и теста, и даже сырья едва ли не все определить может. Называется это органолептикой, и вот так каждый день начинается ее работа - производство огромное, и все проверить нужно - от поступающего сырья до готовых изделий, выходящих с предприятия. Соответствие ГОСТам, сложнейшие исследования - это уж само собой разумеется. На «Волжском пекаре» за качеством контроль строжайший! Но живого впечатления ничто не заменит. Вот мука, ежели хорошая пшеничная, так должна быть не совсем белой (это импортная отбеленная, с ней на «Волжском пекаре» не работают), а чуть кремоватая. И в кулаке ее не сожмешь - рассыпается. Отличный продукт из отменного сырья получается! Как специалиста, Чупрунову на «Волжском пекаре» воспитали, и она хорошо усвоила все здешние законы. Первый гласит: бери все самое лучшее! Кстати, таковыми чаще всего оказываются не импортные, а наши, российские, ингредиенты.

Второй закон: неукоснительно соблюдай рецептуру и технологию! Разумеется, в каждом цехе есть свои технологи да еще сменный. Но Ольга Евгеньевна все равно повсюду кружит: все ли в порядке? И не потому что коллегам не доверяет.. А в цехе Ольга Евгеньевна непременно тесто еще и попробует.

- Вкусное? - спрашиваю.

- Вкусное! И все разное. Я по одному виду уже сразу определю, для чего предназначено. Для рулетов самое красивое - такое, знаете, лоснящееся, пористое, желтоватое…

К рулетам у Ольги Евгеньевны отношение особое. Производственная лаборатория (как, впрочем, для большинства изделий) для них рецептуру разрабатывала. А она в Чехию ездила оборудование выбирать и учиться.

Ну вот, мы отвлеклись, простите. Итак, по цехам прошли, все проверили. Необходимые ингредиенты заложены в полном объеме, и вообще все идет как нужно, сроки расстойки и выпечки соблюдаются, а красивая форма изделий, как говорится, соответствует вкусному содержанию. Очень скоро готовые батоны, хлеба и рулеты отправятся в торговую сеть. Но технолог должен еще проследить, чтобы для отправки их тоже уложили, как полагается. Чтобы не толкались румяными боками, не помялись, не дай Бог, в дороге и покупателю прежде, чем распробует, еще и радовали глаз. И это третий закон «Волжского пекаря»: все должно быть красиво! А вы, кстати, знаете, как трудно ему следовать? Ведь наши эстетические представления меняются очень быстро! Да и разные они, как и наши аппетиты. Одному подавай масляный крем пышными розами, другому - изящную графику кружевной вязи по шоколадному полю, третьему - воздушную пену взбитых сливок и этакую фруктовую корзинку впридачу…

В общем, угодить нужно каждому, удовлетворить любые запросы. И «Волжский пекарь» с этой нелегкой задачей справляется. А какой труд стоит за этим! Об ответственности и говорить нечего. Итак, мы подошли к четвертому закону: чистота - основа всего.

Санитарные правила, на «Волжском пекаре» очень жесткие! И забот у технолога весь день хватает. Все-все проконтролировать нужно, как промыт изюм? Хорошо ли перебрали орех? А оборудование в каком состоянии, хорошо ли вымыты и обожжены листы, на которых изделия в печь отправятся? Представляете, в кондитерском цехе бактериолог в течение дня несколько раз даже смывы с рук и с оборудования исследует. И по результатам определяет, насколько качественно была проведена санитарная обработка… Вот когда понимаешь, почему «Волжский пекарь» уже дважды - в 2000-м и в 2002 году - становился победителем конкурса международной выставки «Экологически чистая продукция». Помните, у нее символ такой - птичка на ладони? Вы ее на упаковках и этикетках увидеть можете.

А сколько еще наград! С VIII международной выставки «Петерфуд-2000», со всероссийской выставки «Российские традиции качества в Санкт-Петербурге», всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России»... А с очень представительной, где-то даже элитарной международной выставки-ярмарки «Гурман-2000» «Волжский пекарь» привез гран-при и аж целых две золотые медали. Компетентнейшее и очень придирчивое жюри пришло в восторг от разных сладостей - вафелек в шоколадной глазури, сдобного печенья, торта «Консуэло» и чудесных сушек-малюток. А Ольга Евгеньевна признается, что больше всего в своей профессии любит внедрение новой продукции. К примеру, в старых рецептурах вообще не найти таких тортов со взбитыми растительными сливками. Вы «Персик» пробовали? Ольга Евгеньевна им очень гордится! Но почему это мы только о сластях говорим, удивляется Чупрунова и начинает рассказывать, как сейчас со злаками работают. В хлеб «Атлант» они закладывают семя пшеницы, ржи, кукурузы, льна - это очень полезно и к тому же калорий поменьше. А бездрожжевой (хмелевой), а безмучной зерновой «Бирюсинка»? многие предпочитают такой, он очень полезен. А запрос покупателя - закон. Какой это по счету? Пятый. А к нему шестой примыкает: не бойся нового дела.

Это всегда трудно, и риск определенный есть. Нужно не только очень точно и изобретательно технологию разработать, но и предугадать, почувствовать тенденцию потребительского спроса. У «Волжского пекаря» это всегда получается. К примеру, они сейчас стараются, чтобы определенная часть их тортов и прочих сладостей напоминала домашние. Поэтому они от рецептов домашних тортов и пирогов отталкиваются, кладя их в основу производственной рецептуры. Именно так появился «Медовый» и многие другие торты. И еще много новинок они задумывают сейчас. А я вспоминаю, что английское слово «инженер» переводится как «изобретатель».

Главный технолог ОАО «Волжский пекарь» Инна Васильевна Васильева с Ольгой Евгеньевной уже 15 лет вместе работают: обе пришли сюда совсем юными и учились вместе и друг у друга, как вспоминает. Она очень тепло рассказывает, какой это увлеченный и талантливый человек - Оля Чупрунова. Специалист блестящий, впрочем, здесь других не держат.

- А с какой любовью она к молодежи относится? Какая у нее открытая щедрая душа!

Ах, милая Инна Васильевна! Да разве с другой душой можно подходить к хлебу? Он у вас вон какой - румяный, пышный, с хрустящей вкуснющей корочкой. Мой сынок вмиг у батона обе горбушки отхватывает.

У Ольги Евгеньевны деток двое - сыну 14, а дочка уже студентка. Учится на химика и, может, тоже придет сюда работать когда-нибудь. Ольга Евгеньевна об этом мечтает, потому что здесь для нее родной дом. Мы, говорит, это одна большая семья. Наверное, можно сказать, что на «Волжском пекаре» есть такой закон: люби свое дело, свое предприятие и своих коллег. Лилия Корниенко сама всю жизнь ему следует, щедро отдавая сердце, силы, знания. И в этих принципах воспитывает коллектив. Ольга Чупрунова - ее ученица. Лилия Нигматуловна сама технолог опытнейший; она наставляла Ольгу и в профессии, и по жизни с первых дней - и как руководитель, и как добрый старший друг. И, думаю, вы уже поняли: когда дело нужное и интересное, друзья талантливы и искренни, а предприятие заботится о своих сотрудниках хотя бы вполовину так, как на «Волжском пекаре», не любить их просто невозможно. А любовь, преданность и энтузиазм рано или поздно вознаграждаются.

Лидия ГАДЖИЕВА

25

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию