23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Возраст зрелый, профиль - детский

27 февраля отметит 40 лет своего существования главная детская больница области.Сейчас здесь работают девять лечебных отделений: два хирургических, два терапевтических, травматологическое, неврологическое, инфекционное, отделение для новорожденных с патологиями центральной нервной системы, реанимационное, несколько диагностических отделений.

27 февраля отметит 40 лет своего существования главная детская больница области

Сейчас здесь работают девять лечебных отделений: два хирургических, два терапевтических, травматологическое, неврологическое, инфекционное, отделение для новорожденных с патологиями центральной нервной системы, реанимационное, несколько диагностических отделений. Существуют 5 учебных кафедр медицинской академии, работает консультационная поликлиника.

Главный врач больницы Валерий Курасов с уважением и гордостью называет имена своих первых помощников, заслуженных докторов с многолетним стажем: Нины Давыдовой, Феликса Бревдо, Людмилы Круминой, Ирины Лепешкиной, Вадима Мирончука, Леонида Рассказова. Эти люди заслуживают того, чтобы называть их врачами с большой буквы. В последние годы значительно удалось поправить и материально-теническую базу больницы. Здесь хорошее диагностическое и рентгеновское оборудование, по последнему слову техники оборудован лор-кабинет поликлиники. К лету запланировано установить новую офтальмологическую аппаратуру. Есть необходимость приобрести приборы для эндоскопических операций.

Замечательный подарок к юбилею сделала одна из известных в Твери фирм: специальную кровать для ожоговых больных стоимостью 560 тысяч рублей. Кстати говоря, 29 предприятий и фирм откликнулись на просьбу больницы о спонсорской помощи накануне праздника.

Но кроме успехов, как и в любом медицинском учреждении, здесь есть свои проблемы. Главная из них нехватка мест. Сейчас больница может принять около 400 пациентов. Для области это очень мало. Больных детей становится все больше. Главный врач отмечает, что в последние годы особую распространенность получили болезни аллергического характера, заболевания нервной системы. А если в больнице удается найти место для больного ребенка, то устроить рядом с ним маму целая проблема. Палаты переполнены из-за того, что рядом с детскими кроватками соседствуют раскладушки, матрасы, на которых вынуждены ночевать родители. Создать более комфортные условия из-за тесноты помещения невозможно.

Сейчас рядом с больницей развернулась стройка, которая финансируется из федерального и областного бюджетов. Года через три на ее месте должен открыться корпус хирургического отделения. Возможно, тогда детская больница и обретет большую свободу.

Валерий Кириллович руководит учреждением 27 лет. Он вспоминает, с какой радостью весной 80-го года больница въезжала, как тогда казалось, в просторное помещение. Ведь своих первых пациентов 40 лет назад врачам пришлось принимать в бывшем здании Дома ребенка, в микрорайоне Первомайский. В небольшой больнице на 80 мест было лишь два отделения и 3-4 специализированных кабинета. Технические возможности были далеки от нынешних. Лечили не аппаратурой, а скорее сердцем. Хорошим руководителем и врачом от Бога была первый главврач больницы Ольга Александровна Веселова, которая потратила немало сил на то, чтобы создать сплоченный коллектив врачей и усовершенствовать больницу.

В 70-х годах в области еще не было проблем с рождаемостью, поэтому стало катастрофически нехватать мест. Облздрав принял решение о реконструкции бывшей областной больницы для взрослых на набережной Степана Разина. Здание, построенное в конце 19-го века для епархиального училища, конечно, не соответствовало условиям медицинского учреждения. Капитальный ремонт тогда затянулся на несколько лет. А теперь и это помещение перестало отвечать современным требованиям. Памятнику архитектуры исполнилось уже более ста лет и опять нужны перемены. Ведь жизнь идет, и дети болеют по-прежнему. И по-прежнему у родителей одна надежда - на ум и сердце докторов.

Юлия ЮРЬЕВА

20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость