22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Местная власть: Нить Ариадны

Стратегия социально-экономического развития Вышневолоцкого района получила специальный приз консалдингового общества «Ост-евро». Социально-экономическая ситуация в Вышневолоцком районе столь же сложна, как и в большинстве муниципальных образований области

Стратегия социально-экономического развития Вышневолоцкого района получила специальный приз консалдингового общества «Ост-евро».

Социально-экономическая ситуация в Вышневолоцком районе столь же сложна, как и в большинстве муниципальных образований области. Несмотря на то, что в прошлом году бюджет исполнен, можно сказать, на «пятерку» (первоначально планировали собрать около 86 миллионов рублей, а получили почти 112 миллионов), средств, как всегда, хватило лишь на содержание социалки, выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. На развитие производственного потенциала или строительство денег, увы, не осталось. А именно эти проблемы сегодня беспокоят, как никогда. Из пяти уцелевших промышленных предприятий только о двух можно говорить как о надежных и солидных налогоплательщиках - АОА «Вышневолоцкий леспромхоз» и ОАО «Медстекло-Борисовское».

Академическое карьероуправление перед самым Новогодьем было признано банкротом, его судьбу разделили Вышневолоцкий и Есеновичский льнозаводы. В прошедшем времени приходится говорить и о предприятии, которое еще не столь давно являлось особой гордостью района, - стеклозаводе «Красный Май».

Некоторая стабильность, достигнутая в сельскохозяйственном производстве за последние годы, пока не обеспечила экономической свободы ни одному коллективному хозяйству.

Ситуация хоть и чисто российская, но с точки зрения логики абсолютно абсурдная. Уж какой-какой, а Вышневолоцкий район природными ресурсами не обделен: глина, гравий, песок, лес - настоящее богатство.

Как по-хозяйски вовлечь его в экономику района? Этот вопрос стал главным при разработке жителями района плана стратегического развития, первый этап которого рассчитан до 2010 года. Я не оговорилась. Увесистый филиант с десятками страниц текста, с графиками и таблицами - отнюдь не кабинетный продукт. Хотя, как говорится, окончательный его вариант верстался, естественно, в кабинетах районной администрации. Но прежде жители района приняли активное участие в анкетировании. Пенсионеры и молодежь, деловые люди и интеллигенция высказали свои соображения, как можно вывести район из сегодняшнего состояния. Обобщив материалы, рабочая группа получила картину, при которой перспектива района должна строиться в первую очередь по трем направлениям. Это - развитие сельской местности, предпринимательства, туризма.

- Первое направление, - рассказывает глава района Николай Сухинин, - в дальнейшем потребовало разработки трех проектов. Один из них - «Молоко» - включает в себя не только меры по дальнейшему увеличению дойного стада, повышению его продуктивности, но и решение вопроса по созданию условий для переработки продукции в районе. Сейчас мы молоко куда только не возим - и в Тверь, и в Торжок, и в Удомлю, и в Бологое - теряем немалые деньги, поскольку приходится принимать условия, которые выдвигают заготовители. А они норовят взять продукцию по бросовой цене.

Решение нашли такое: на базе СПК «Птицефабрика «Юбилейная», где уже создан перерабатывающий цех, создать предприятие, способное переработать все производимое в районе молоко.

Надо сказать, что адрес выбран очень удачно. У «Юбилейной» уже есть своя торговая марка, которая неплохо котируется на переполненном продовольственном рынке.

- Мы надеемся консолидировать на эти цели средства из трех источников, - продолжает Николай Ефимович. - Это - собственные средства хозяйств и деньги из районного и областного бюджетов. С этой целью мы постараемся «вписаться» в областную программу по развитию молочного животноводства.

Еще два проекта направлены на укрепление материально-технической базы сельскохозяйственного производства и возвращение к льноводству.

Понятно, что по одному только хотению завтра на вышневолоцкую ниву не выйдут новенькие тракторы и комбайны. Специалисты управления сельского хозяйства совместно с руководителями-аграрниками попробовали подойти к этому вопросу с другой стороны. Создать, к примеру, единое предприятие, на котором сконцентрировать всю имеющуюся технику.

Кстати сказать, не только руководители-аграрники приняли активное участие в разработке плана стратегического развития района, взяв на себя сугубо крестьянские вопросы, но и руководители промышленных, частных предприятий - тоже.

Более того, руководители посчитали правильным не скрывать своих инвестиционных перспектив, хотя зачастую их сегодня держат «за семью печатями». Инвестиционные проекты ОАО «Медстекло-Борисовское», «Вышневолоцкий леспромхоз» стали составной частью программы развития предпринимательства в районе.

Предлагаются и другие инвестиционные проекты. Один из них связан с Октябрьским карьером, имеющим разведанные залежи гравия и песка на пятьдесят лет работы. Самому району этот проект «не потянуть»: карьер и первоначально начинал развиваться за счет средств области с перспективой вовлечения столичных инвестиций. Сейчас уже речь надо вести о привлечении иностранного капитала. Район, как говорится, морально к этому готов, теперь дело за инвесторами, которых надо «затащить» в район.

Не сброшен со счетов в плане стратегического развития и бывший стеклозавод «Красный Май». После процедуры банкротства возможно использование завода как свободной промплощадки для размещения на ней любого производства и в то же время - вовлечение мощностей двух цехов в изготовлении стеклоизделий. Конечно же, говорить о том, что завод получит перспективу возрождения, как Феникс из пепла, в прежнем своем качестве, не приходится.

Малому и среднему предпринимательству в плане уделено достойное место. 110 предприятий, относящихся к этой категории, сегодня, конечно же, нельзя назвать кормильцами района. Но сумма налоговых отчислений в местный бюджет неплохая. Кроме того, 20 процентов от прибыли предприятий обеспечивают именно они.

Другое дело, что развитие малого и среднего предпринимательства все еще идет по торгово-закупочному пути, тогда как хотелось бы иметь как можно больше производящих продукцию кооперативов.

Создавая условия для такого их дальнейшего развития в Вышневолоцком районе наконец-то всерьез взялись за организацию центра правовой и деловой информации. Первый шаг к этому был сделан еще в конце прошлого года: на базе центральной районной библиотеки был открыт центр правовой информации. Следующий шаг - открытие его филиалов в сельских библиотеках.

И, наконец, третье направление, по которому должен развиваться район, - туризм. Право, грешно не использовать для блага людей возможности, которыми одарила вышневолоцкий край матушка-природа. Где найдешь еще место, в котором реки, беря начало практически в одном и том же месте, прокладывают русло и на север, и на юг. Высочайшая точка Валдайской возвышенности - тоже здесь, на стыке Вышневолоцкого, Фировского и Кувшиновского районов. А по количеству озер вышневолоцкая земля вполне может поспорить с самой Карелией.

- По существу, - говорит зам главы района Любовь Строгонова, - в программу стратегического развития вошли направления, по которым мы и раньше пытались вывести район из сложной социально-экономической ситуации, но не было системности. Поэтому, считаем, и не удавалось достичь каких-то определенных результатов. Теперь даже бюджетные средства и те будут использоваться более целенаправленно.

План стратегического развития района, естественно, не догма, которая не подлежит абсолютно никакой корректировки. Скорее это нить Ариадны, которая, будем считать, приведет вышневолоцких селян к более достойной жизни.

Радует, что все проекты, заложенные в программу, прошли уже обсуждение и получили одобрение на собрании депутатов района. На реализацию каждого - понятно, что пока только на первый шаг, предусмотрены деньги в районном бюджете, который только что принят. Почин, как говорится, сделан.

Тамара ВОДИЧЕВА

12

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость