06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Обогреть и старых и малых

Кесовогорский район в число богатых территорий области не входит. Крупных промышленных объектов нет, население занимается преимущественно сельским хозяйством

Кесовогорский район в число богатых территорий области не входит. Крупных промышленных объектов нет, население занимается преимущественно сельским хозяйством. И все-таки здесь нашли возможность открыть два социальных объекта. Один – детский социально-реабилитационный центр, другой – дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Что интересно: обычно подобные учреждения располагаются в райцентрах. В Кесовой Горе – наоборот, в деревнях. Детский приют (так по старинке чаще всего именуют центр) организовали при средней школе деревни Лисково, в помещениях, которые прежде занимал пришкольный интернат. Теперь детей из окрестных деревень возят в школу на автобусе, интернат опустел. Но ненадолго, в прошлом году администрация района приняла решение об открытии детского центра. Необходимость в том давно назрела. Неустроенных детей в районе немало, а отправлять их приходилось в другие районы, а то и в Тверь. Конечно, о беспризорниках речь не идет, это явление характерно для больших городов. Главная беда – это безнадзорные дети, то есть сироты при живых родителях. «Бывает, что дети сами приходят в приют, просятся на житье, – рассказывают работники центра, – понимают, что у нас хорошие условия проживания, можно нормально учиться».

В родном доме чаще всего грязно, неуютно, нечего есть, зато рекой льется вино. Порой ребенка в приюте долго приучают к обычной незамысловатой еде – супу, молочным кашам, котлетам, вообще мясу. Ничего этого многие из них, дожив до 8–10 лет, не знают и есть боятся. Представляете ребенка, не знающего, что такое конфета? Единственная известная таким детям еда – хлеб, да разве что еще картошка. Хлеб новички часто прячут, сушат про запас. Домой возвращаться не хотят. Под новый год в приюте случилась такая история. Две сестры решили на каникулы вернуться домой. Вечером 31 декабря их отправили в деревню. А уже в три часа ночи в приюте раздался звонок: заберите нас отсюда, родители пьяные, есть нечего!

Сейчас приют рассчитан на 20 мест, в нем три спальни – для девочек, мальчиков и малышей, а также столовая, игровая и учебная комнаты. В районе считают, что число мест надо увеличить как минимум вдвое, а лучше – человек до пятидесяти. Помещение позволяет, надо лишь отремонтировать несколько пустующих комнат. Штат работников учреждения равен числу воспитанников – на 20 детей 20 человек воспитателей, педагогов, поваров, бухгалтеров. Если бы каждый сотрудник центра взял к себе в семью по одному несчастному ребенку и получал за это зарплату! Такое воспитание обошлось бы государству дешевле, а дети узнали бы, что такое жизнь в хорошей семье. Но пока нашему обществу проще открывать новые приюты. Сейчас редкий район не имеет собственного сиротского заведения.

Востребованы и интернаты для престарелых граждан. Феневский дом-интернат кесовогорцы открыли год назад. Как и детский приют, он рассчитан на 20 мест. Занято пока тринадцать. Под интернат приспособили бывшее колхозное общежитие. Одноэтажное деревянное здание отремонтировали, здесь чисто, тепло, уютно. Комнатки на два-три человека обставлены новой мебелью. Хорошее питание, медицинский уход, помещения убираются, белье стирают, есть комната отдыха с телевизором, мягкой мебелью и коврами. Постояльцы отдают за все услуги три четверти своей пенсии. Четверть остается на карманные расходы. Женщины покупают конфеты, пряники, с пенсии – колбаски. Мужчины – курево, возможно, напитки, хотя алкоголь и запрещен правилами проживания.

Многие из жильцов интерната своими силами и на свои пенсии вряд ли смогли обеспечить себе такие условия жизни. За все хорошее многие из них благодарны администрации. И все же какая, наверное, это тоска – на склоне лет с одним чемоданчиком перейти на житье в общий дом! Как правило, старики тянут до последнего, не соглашаясь переселяться в интернат. Но часто иного выхода нет. Если сгорел дом, если в деревне не осталось людей, а топить печку и носить воду сил нет, если нет близких, то не захочешь, а переедешь в интернат. Как и дети в приюте, старики не нужны своим родным. Но у детей впереди вся жизнь.

Марина ШАНДАРОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию