25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Крестьянину пора поспешать

Мнением об итогах зимовки и проблемах весеннего сева делится Валерий Гугурин, начальник управления сельского хозяйства администрации Торжокского района

Мнением об итогах зимовки и проблемах весеннего сева делится Валерий Гугурин, начальник управления сельского хозяйства администрации Торжокского района:

На перекидном календаре Валерия Гугурина – одного из самых опытных специалистов тверского АПК – осталось только три листка за февраль – последний месяц зимы. Слетят они, и весна станет полноправной хозяйкой с морозными утренниками, подснежниками и началом полевых забот.

– Полсотни раз встречаю весну по-крестьянски, – улыбаясь, говорит Валерий Викторович, – и каждый раз волнуюсь. Какая она будет? Ранняя или поздняя? Дружная или затяжная? Знакомые ветераны звонили, по приметам, ожидают дружную весну…

– Валерий Викторович, по традиции полные итоги прошлого года подготовлены к марту. Так как же поработали торжокские крестьяне в 2002-м?

– Итоги оказались лучше, чем ожидали. Из-за погодных условий, засухи, не смогли многие хозяйства заготовить необходимое количество кормов. На предыдущую зимовку было больше 22 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, а на нынешнюю только 16. При недостатке влаги все же смогли собрать по 15,3 центнера зерновых с гектара, что позволило больше заложить зерна на фуражные цели. А в итоге повысить надои в самые сложные месяцы зимовки – январе и феврале.

– И тем не менее итоги года, ход зимовки в молочном животноводстве отмечены немалыми достижениями.

– Действительно, валовое производство молока значительно увеличилось и достигло 23566,6 тонны при среднем надое от коровы 2567 килограммов. Надой увеличился на два с половиной центнера. Семь мастеров машинного доения получили более 5 килограммов молока от коровы, более двадцати превзошли четырехтысячный рубеж, более 100 – трехтысячный.

Но при всех успехах передовиков, следует признать, высокие средние показатели в основном достигнуты группой крепких хозяйств. Таких, как колхозы «Мир», «Яконово», «Победа», «Верный путь», «Ленинская искра», крестьянское хозяйство «Вишенье». А вот ЗАО «Ладьино», «Нива», «Маслово», имени Калинина и другие работали ниже своих возможностей.

– В районе четыре десятка хозяйств, а крепких можно сосчитать по пальцам…

– Да, они держатся на людях, руководителях, традициях, социальной обеспеченности крестьянина. Много нарушителей дисциплины в «Мире» или «Яконове»? Появление на работе под хмельком – это ЧП для всего колхоза, и помнить будут долго. Руководители Николай Попов и Михаил Копосов сначала для себя определили высокие цели, а потом довели до каждого колхозника. Не забыли при этом о ветеранах и школьниках. Текучка кадров в ведущих хозяйствах не ощущается. Разве кто женился или замуж вышел и поменял место жительства. Но всегда есть достойная замена.

– Многие хозяйства в последние годы ориентируются на отрасль животноводства. Зерно в основном выращивается на фураж. Ваше мнение на этот счет?

– Многим колхозам или кооперативам выращивать зерно себестоимостью 3 – 4 рубля за килограмм невыгодно. Легче овес, ячмень заложить на зернофураж, а часть зерна прикупить в Поволжье, Черноземье по полтора-два рубля за килограмм. В дальнейшем такой подход может понизить себестоимость молока и мяса.

А вот многолетними травами, льном, картофелем надо заниматься вплотную. На средства бюджета созданы страховые фонды семян многолетних трав, льна. Увеличена норма внесения минеральных удобрений в пашню, многолетние травы ежегодно подсеваются на 7000 гектаров. Льняной клин района более 5000 гектаров – это четвертая часть всех посевов ценной культуры в области. Льноводством на торжокской земле занимаются 26 агропредприятий.

– Валерий Викторович, весна вступает в свои права. До начала полевых работ чуть больше месяца. В какой готовности находятся сельхозпредприятия к началу марта?

– Семенами всех сельскохозяйственных культур район обеспечен полностью. Колхозы «Мир», «Яконово», «Победа» готовы продать элитные семена зерновых, льна, многолетних трав в другие районы.

Надеюсь, что своевременно пойдут поставки в район минеральных удобрений. Многие хозяйства вывозят на поля органику.

В целом к массовым полевым работам готовы несколько лучше, чем в предыдущие годы. Беспокоят высокий износ техники, отсутствие денег у ряда хозяйств на приобретение запасных частей, горюче-смазочных материалов.

В хозяйствах осталось почти 800 тракторов, а исправных менее семисот. Предстоит восстанавливать культиваторы, разбрасыватели удобрений, плуги, сеялки, самоходные и тракторные косилки, другую технику.

Время для ремонтных работ и обкатки имеется, но уже пора поспешать крестьянину…

Беседовал Виталий ПОТАК

10

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость