22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Жесткий прессинг без правил

В спорте это прием, когда команда или отдельный спортсмен нахрапом давят соперника, даже более сильного, чтобы добиться преимущества, порой не соблюдая правил игры. В положении жертвы такого прессинга сейчас оказался коллектив Тверского комбината строительных материалов № 2

В спорте это прием, когда команда или отдельный спортсмен нахрапом давят соперника, даже более сильного, чтобы добиться преимущества, порой не соблюдая правил игры. В положении жертвы такого прессинга сейчас оказался коллектив Тверского комбината строительных материалов № 2.

Рабочий день генерального директора комбината Владимира Цветкова начинается с просмотра вороха бумаг, большинство из которых – инструменты прессинга на коллектив, в виде предупреждающих листовок, мол, «Цветков готовит комбинат к продаже», или ксерокопий исполнительных листов судов, к примеру, Ростовской области под крупной шапкой «Цветков опять не директор». А в дома бывших и настоящих работников комбината, а также «иным заинтересованным лицам» приходит обильная почта, включая заказные письма и даже сказки очернительного содержания в адрес руководителей комбината и, в частности, генерального директора. Подобная печатная продукция разбрасывается в подъездах, расклеивается на фонарных столбах.

Пятьдесят с лишним лет это известное в Твери и области предприятие стабильно работало, обеспечивая основной продукций – силикатным кирпичем не только все наши стройки, но и строительные объекты северной части Московской области. Нельзя сказать, что жили и работали, ни нужды, ни заботы не зная. Как все, преодолели реформенные преобразования, добавив на вывеске абревиатуру ЗАО. Форму хозяйствования в виде закрытого акционерного общества коллектив посчитал более приемлемой и целесообразной в смысле «профилактики» от фальшивых инвесторов. Однако новый закон «Об акционерных обществах» открыл доступ в том числе и разного рода проходимцам в ЗАО, поскольку разрешил отчуждать акции посторонним в виде дарения. Этим не преминули воспользоваться бывшие работники и клиенты КСМ № 2, хорошо знакомые с состоянием и потенциалом предприятия.

Комбинат работает в три смены, ежемесячно наращивая производство пользующихся спросом стройматериалов. Здесь, как говорится, и быт не забыт. Пожалуй, КСМ № 2 единственное в Твери предприятие, где успешно действует свой вариант ипотечного кредитования жилищного строительства. Проработавшим на комбинате 10 лет предприятие безвозмездно оплачивает треть стоимости квартиры, что равно первоначальному взносу потенциального новосела. А на остальные 40 процентов выдается беспроцентный кредит. Котельная комбината отапливает и снабжает горячей водой почти 50 домов близлежащего муниципального жилого массива, по существу в долг, поскольку город за эти услуги задолжал КСМ № 2 порядка трех с половиной миллионов рублей, так необходимых для оплаты энергоносителей.

Как говорят председатель совета директоров начальник отдела технического контроля Зинаида Бакалюк и председатель профкома комбината начальник цеха Валентина Панкратова, а также рабочие, инициатором беспрецедентного прессинга без правил стал бывший заместитель бывшего генерального директора Александр Ильинский. Оставив комбинату большие долги и обязательства по сомнительным сделкам, в феврале 2001 года он покинул комбинат.

Обзаведясь новыми друзьями из числа бывших клиентов комбината, Ильинский одарил их своими акциями. Таким образом акционерами комбината стали известные в деловых кругах предприниматели.

К осени 2002 года у них на руках оказалось около 12 процентов акций. Дальше дело «забуксовало». Главным препятствием на пути проходимцев к вожделенной цели стали избранный полгода назад генеральный директор комбината Владимир Цветков и совет директоров. Противостояние переходит в стадию затяжных судебных разбирательств практически со всеми акционерами – работниками комбината. Несмотря на все попытки очернить руководство ЗАО «ТКСМ № 2» и совет директоров через многочисленные листовки, сфабрикованные фальшивки и гражданские иски в суды Ростовской области, не удалось дестабилизировать работу комбината. Напротив, все это даже оказало позитивное действие. Привлекло к комбинату внимание потенциальных клиентов. В результате возросла реализация кирпича, увеличился поток денежных средств.

Не достигнув намеченных целей, «компания» нанимает «большого» специалиста по «грязным технологиям» Сапунова (он же Олег Кирпичный, он же Олег Тверов, он же Олег Калинин…) жителя города Челябинска. Видно, грязные дела сподручнее вести подальше от родного дома.

Но вещий Олег явно переусердствовал. Ложь расставила все точки, и люди воочию увидели, кто есть кто.

Тем не менее его деятельность не ограничивается только листовками. Им разработан даже план захвата ЗАО «ТКСМ № 2».

Первый пункт плана – приобретение акций у работников комбината. А чтобы были посговорчивее, провести разъяснительную работу. Для этого предъявить общественности исполнительные листы об аресте предприятия, объявить об намерениях некой крупной финансово-промышленной группы, имеющей интерес к комбинату, причем предприятие будет обанкрочено, продано и если акционеры не сбудут свои акции, они их просто потеряют.

Следующий пункт – переговоры с советом директоров. Канва их такова. Мы – адвокаты некой крупной финансово-промышленной группы, которая тем или иным способом приберет комбинат к рукам. Пока не поздно, продайте контрольный пакет акций, который в настоящий момент консолидирован за трудовым коллективом, заработайте сами, станьте нашими союзниками и получите право на участие в бизнесе или потеряете свои рабочие места на предприятие.

Этот план тоже был приведен в исполнение. В январе этого года с подобным предложением в совет директоров обратились два адвоката из московской юридической фирмы, якобы представляющие крупный столичный концерн по производству строительных материалов. Солидная компания хочет по-хорошему купить контрольный пакет. Как только в предложении им было отказано, в ход пошли исполнительные листы Новошахтинского районного суда Ростовской области об аресте имущества комбината и лишения генерального директора права печати и подписи. Ксерокопии подобных исполнительных листов, минуя службу судебных приставов Твери, были разосланы в государственные учреждения, органы местного самоуправления и банки. К сожалению, некоторые организации клюнули на откровенную фальшивку. Господин Сапунов обещал, что эти иски не последние. И в этом, как это парадоксально не звучит, ему можно верить.

Возбуждение всевозможных судебных дел различных судах и инстанциях – следующий пункт в плане мероприятий по захвату ЗАО «ТКСМ № 2».

Особое место в этом плане отведено собранию акционеров о прекращении полномочий ныне действующего генерального директора и избрание своего директора.

Имея в активе только 12 процентов акций, «группа захвата» не рассчитывает привести на комбинат своего директора путем честных выборов. Поэтому можно не сомневаться, что результаты объявленного внеочередного заочного собрания акционеров будут очередной фальсификацией. Об этом говорит тот факт, что местом проведения собрания является московский «почтовый ящик», а члены счетной комиссии в большинстве своем молодые москвички, не имеющие никакого отношения к ТКСМ № 2.

Что касается кандидатуры их директора, то определенно можно сказать только то, что на комбинате Илья Храмцов никогда не работал, и вряд ли знает, в какую сторону открывается дверь в кирпичный цех. Его связи с комбинатом ограничиваются отделом сбыта, где он был получателем кирпича по одной из сделок Ильинского, которая до сих пор является предметом судебных споров с налоговой инспекцией, хотя все свои обязательства комбината выполнил в полном объеме.

В числе прочих мероприятий необходимость оспорить в судебном порядке законность решений внеочередного собрания акционеров ЗАО «ТКСМ-2» в частности, законность избрания генеральным директором Владимира Цветкова, предъявить новые иски и вести иные мероприятия, направленные на дестабилизацию работы комбината и корпоративный шантаж.

Что касается предстоящего фиктивного собрания новых акционеров, то форма его проведения по меньшей мере странна, – так называемое заочное голосование. А если точнее, то заполненные бюллетени должны направляться в абонентский ящик москвички Елены Марук двадцати с небольшим лет от роду и незаконченным высшим образованием. А еще одна претендентка в «правящую пятерку», Надежда Гусева и вовсе родом из города Саранска. Наталья Васильева и Анна Шипилова, также входящие в «группу захвата», одна из столицы, а другая из Подмосковья. Как и остальные не только к комбинату, но даже к Твери, что называется, ни сном, ни духом.

Коллектив КСМ № 2, просто необходимого для Твери и области предприятия уверен, что правда за ним. Это подтвердил и арбитражный суд первой инстанции. Однако наглый бессмысленный прессинг нервирует людей.

Николай СЕМЕНОВ

55

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость