23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Будем кусаться и огрызаться

Тверские предприниматели решительно настроились бороться за свои права и благоприятный климат, получив благословение Ирины Хакамады

Тверские предприниматели решительно настроились бороться за свои права и благоприятный климат, получив благословение Ирины Хакамады

Кстати, о климате. Речи вице-спикера Государственной думы на конференции в киноконцертном зале на Рыбацкой в Твери накануне мэрских выборов, задуманные то ли как бизнес-класс для предпринимателей, то ли как политпробег избирательной кампании, были страстные и горячие, как июльский полдень.

Как призналась гостья, ее визит в Тверь носил политический характер, и проблемы малого бизнеса плотно вплетались в эту канву. А они таковы, что «всё маленькое никого не интересует. Равными партнерами экономическая элита малый бизнес признавать не хочет», - сказала депутат Госдумы, растолковывая субъектам малого предпринимательства, за что боролись и на что напоролись их защитники-законодатели. Подвела практика применения этих законов: чиновничья армия стоит стеной, чтобы не дать новорожденному классу расправить крылья.

Пройдемся по главным документам страны. Закон о лицензировании не работает, о защите предпринимательской деятельности - тоже. «Одно окно» при регистрации так и не стало единственным. Сократилось число лицензий, но получить их по-прежнему нелегко. Под действие «антипроверочного» закона не попали милиция и другие силовые структуры, была «отрублена» лишь налоговая полиция. А введенный параллельно Административный кодекс фактически увеличил число проверяющих контролеров с 40 до 63! Но говорят, что предусмотрена кардинально противоположная ситуация по вновь открываемым предприятиям: в течение трех лет они будут недосягаемы для любых проверяющих органов, кроме налоговой службы.

Говоря о налоговой политике, Ирина Хакамада сказала и о прекрасных перспективах - все налоги с малого бизнеса будут поступать только в местный бюджет. Можно надеяться, это пробудет настоящий интерес муниципальных властей к работодателям малых структур.

Но все это наши начинающие бизнесмены знали и чувствовали на своей шкуре. А вот что им делать с единым социальным налогом? В 2002 году предприниматели России добились отмены ЕСН, но до сих пор не произошло возврата переплаченных государству денег и механизм возврата пока не ясен. Ничего утешительного по этому поводу вице-спикер нашим предпринимателям не сказала.

Самым узким местом на пути развития малого бизнеса действительно остаются административные барьеры, отсутствие открытого, прозрачного рынка недвижимости. Предприниматель из Конакова рассказал, как он несколько лет бьется над тем, чтобы выкупить в личную собственность участок земли. Не удается. Потому что муниципальным властям выгоднее его держать на аренде: плата за нее в несколько раз дороже выкупа. Такая же картина наблюдается и с выкупом в собственность помещений: районные администрации заключают договор на год, а потом вокруг нее попляши. Чтобы крышу найти, надо идти «под крышу».

Вообще тверским предпринимателям было чего донести до сведения вице-спикера Государственной думы и предложить, над чем надо подумать законодателям. Хорошо бы на уровне государства все контрольно-наблюдательные организации слить в одну, одновременно разработать и ввести единый прейскурант на штрафы, убрать «вилки», которые помогают расцветать взяткам и вымогательству. Милицию надо отстранить от экономических проверок, пусть борются с преступниками. Что-то надо делать с правилами применения контрольно-кассовых машин, в некоторых параграфах они доходят до абсурда. Дикая стоимость самих КСМ говорит о явном лоббировании интересов их производителей в ущерб малому бизнесу.

Очень серьезно тверские предприниматели просили подумать и ввести в законодательство положения, регулирующие их отношения с кредитными организациями: маленькой фирме получить в банке кредит на развитие практически невозможно. Поднимали они вопрос и о драконовской обдираловке при страховании транспорта…

- Мы хотим открытых правил игры, - сказал предприниматель Сергей Калюжный, - и потому будем кусаться и огрызаться, чтобы сделали благоприятным климат для развития малого бизнеса.

И что же вице-спикер? Если бы не положение Ирины Хакамады на политическом олимпе, так бы и сказала: обругала. Как разгневанная учительница школьников-олухов, она стала учить наших предпринимателей азам понятий о разделении ветвей власти и все беды перекинула на власть исполнительную. Вот так неожиданно для всех закончился бизнес-класс. А проблемы остались. Но надо знать наших предпринимателей: они действительно будут кусаться и огрызаться, борясь за свои права. И правильно сделают.

Маргарита СИВАКОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию