04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Атомная энергетика: Фундамент должен быть надежным

Как уже сообщала наша газета, на Калининской атомной станции состоялась 14-я ежегодная конференция Ядерного общества России

Как уже сообщала наша газета, на Калининской атомной станции состоялась 14-я ежегодная конференция Ядерного общества России, на которой был широко рассмотрен вопрос научного обеспечения безопасного использования ядерных энергетических технологий.

На пресс-конференции, естественно, журналисты первым делом спросили, почему именно Удомля стала местом проведения столь значительного форума.

Сергей Кушнарев, заместитель президента Ядерного общества России:

- Выбор на Удомлю пал по совершенно понятной причине. Если мы говорим о безопасном использовании атомной энергии, то этот разговор надо вести там, где это наиболее актуально. Сегодня третий энергоблок КАЭС - заглавный объект российской атомной энергетики, к нему приковано внимание не только специалистов, но и общественности. И очень важно довести до населения всю информацию, касающуюся безопасного использования атомной энергии.

- Кто принимает участие в конференции?

Сергей Кушнарев:

- Состав и уровень подготовки участников разнообразный. Я бы сказал так: это сплав профессионалов и молодежи. Около 60 участников - члены молодежного отделения, студенты, аспиранты, молодые специалисты, которые работают на станциях, в науке, промышленности. Наша цель - дать возможность молодежи не из учебников, а напрямую, от ведущих ученых-атомщиков, услышать о той или иной проблеме, высказать свою точку зрения по обсуждаемым вопросам. Через все выступления проходит главная мысль: научное изучение - это фундамент, на котором стоит использование атомной энергетики.

В конференции принимают участие не только члены Ядерного общества России, но и представители из пятнадцати стран, в числе которых ведущие в ядерной энергетике: Великобритания, Германия. А также представитель МАГАТЭ господин Фэйзер.

- Первый энергоблок КАЭС действует без малого двадцать лет. За эти годы станция работала надежно, чем, собственно, продемонстрировала населению свою безопасность. При строительстве третьего блока учтены ли современные разработки?

Станислав Антипов, директор КАЭС:

- Принципиально технология не изменилась. Но за то время, пока строится третий блок, дважды менялись нормативные документы, ужесточились нормы и требования. Наш блок соответствует всей нормативной базе, мы вводим его без всяких отступлений, хотя первый и второй доводили до этого уровня в процессе эксплуатации. А требования, хочу подчеркнуть, к атомной энергетике слишком ужесточены по сравнению со всей остальной промышленностью.

Третий блок будет современным, это первый блок среди атомных станций России, который будет построен по новой концепции управления. Персоналу будет легче управлять им. Кроме того, очень надежна зона загрузки топлива в реактор. Она прошла у нас на станции промышленную эксплуатацию в течение четырех лет. Так что есть все основания считать, что третий блок нашей станции будет наиболее современным и безопасным.

- Общеизвестно, что озера-охладители постоянно парят. А построенные градирни не добавят подобного эффекта?

Станислав Антипов:

- Градирни - это классическое решение проблемы охлаждения воды, которое проверено не только на атомных станциях, но и на тепловых во многих странах. Проведенные исследования говорят, что при той высоте, которую имеют наши градирни, на 150 километров в округе никаких воздействий на окружающую среду быть не может.

- Выступая на конференции, первый заместитель министра Минатома России Михаил Солонин затронул вопрос «русского пути» утилизации оружейного плутония. В частности, было сказано о четырех-пяти блоках ВВЭР. Касается ли это третьего энергоблока, который достраивается на КАЭС, и четвертого, декларация о намерениях создания которого уже подписана?

Валентин Иванов, Российская академия наук:

- Предлагаемый сценарий со стороны США - чисто политический. Использование оружейного плутония - перевод в состояние или категорию облученного топлива - экономически страшно невыгодно. Даже при том условии, что нам обещают построить по конверсии за 900 миллионов долларов заводы по переводу оружейного плутония в топливо. Далее наши экономические прикидки показывают, что на легководных блоках типа ВВЭР-1000 потери при утилизации будут достигать около одного миллиарда долларов. Если правительство согласится выложить этот миллиард, тогда это реализуемая идея, но экономически для России невыгодная. Соглашались на него только при том, что ни одного рубля из бюджета страны не пойдет.

Что касается адресности блоков, на которых определялось использование оружейного плутония, то о Калининской речь вообще не заводилась.

- В стратегии развития атомной энергетики страны, рассчитанной до 2010 года, сказано о строительстве еще шести энергоблоков. Среди перечисленных нет четвертого на КАЭС.

- Его перспектива более дальняя?

Станислав Антипов:

- 2003 - 2010 годы. Все зависит от средств.

Армэн Абагян, ВНИИ АЭС, концерн «Росэнергоатом»:

- Не только от средств, но и возможностей нашей промышленности. Пока мы имеем дело с блоками большой степени готовности, а если начинать с нуля, то потребуется новое оборудование. И не факт, что промышленность сможет с этой задачей справиться. Кроме того, закладка корпуса - это омертвление капитала, причем надолго.

- В одном из журналов было сказано, что ядерного топлива в нашей стране осталось всего на двадцать лет. Миф это или реальность?

Владимир Асмолов, Курчатовский институт:

- Миф. До 2020 года у нас хватит складских запасов. Но на самом деле в России нехватка урана разведованного. Вопрос в цене. Цена будет определять все наше последующее поведение. Урана у нас хватит на 100-120 лет. А если ставить цель топливного обеспечения атомной энергетики России на три тысячи лет вперед, то надо уходить на замкнутый топливный цикл, цикл с воспроизводством. Сейчас Россия - единственная страна, которая имеет базу для этого.

- Говорим о недостатке урана в стране. А недавно прошло в прессе сообщение, что в Бельском районе нашей области нашли урановые запасы…

Валентин Иванов:

- Анатолий Петрович Александров, с которым я имел честь быть хорошо знакомым, говорил, что Бог на земном шаре уран разбросал абсолютно равномерно. И где бы его ни начали искать, вы его обязательно найдете. Но есть одно место в нашей стране, где имеет смысл поковыряться в земле основательно. Это Карелия. Предполагается, что там есть руда с содержанием урана примерно в 10-11 процентов, как в Канаде.

В пресс-конференции приняла участие Тамара ВОДИЧЕВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию