12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

А мы пойдем на запад…

По уже сложившейся традиции коллегии и производственные совещания областной государственной лесной службы часто проводятся на выезде

По уже сложившейся традиции коллегии и производственные совещания областной государственной лесной службы часто проводятся на выезде. Преимущественно в тех районах, где лесхозы чем-то отличились в положительном смысле. Отругать нерадивых руководитель лесной службы Евгений Ковалевский может и у себя в кабинете, а вот на хорошую работу лучше посмотреть «в натуре». Поэтому участники последнего производственного совещания отмахали приличное расстояние и собрались на дальнем краю области, в Западной Двине.

В ведении западнодвинского директора Василия Черникова находится 121 тысяча гектаров леса, поделенная на семь лесничеств. Через район проходит международная магистраль - рижская трасса, да и вообще дорогами лесхоз обеспечен вполне прилично. А соответственно - воруют. По итогам прошлого года зафиксировано одиннадцать самовольных рубок, причем восемь из них так и остались нераскрытыми. В этом же году воровать лес пытались уже восемь раз, но безуспешно. Не в последнюю очередь потому, что лесхоз закупил 20 радиостанций, и все заинтересованные лица постоянно находятся на связи. Это помогает также при профилактике и тушении пожаров, которые ликвидируются быстро и без особого ущерба для леса.

В этот раз, впрочем, целенаправленно разговаривали о финансово-экономическом положении лесхозов - как раз на примере Западнодвинского, который сам обеспечивает себя на 80 процентов. Изрядная часть такого самофинансирования образуется за счет санитарных рубок и рубок ухода. Причем повалить ненужную елку - это даже меньше чем полдела. Гораздо важнее превратить эту елку (или березу, или даже «осину - проклятую лесину») в ликвидную древесину и по возможности выгодно продать.

Западная Двина находится в достаточно выигрышном положении. Тамошние леса вполне благополучны в смысле вредителей и заболеваний, а из здоровых деревьев получается больше качественного продукта. Один из участников совещания, приехавший с противоположного края области, время от времени принимался обиженно ворчать: «Ему хорошо, тут лес чистый, а у меня короед-типограф все подчистую сожрал…» Кроме того, само географическое положение района позволяет торговать с выгодой: Западная Двина определенно смотрит на запад, старается производить экспортную древесину и продавать ее в ближнюю и дальнюю Европу. А соответствующий дух в этих местах обнаруживается уже на трассе, в придорожных мотелях - скромные и опрятные (но недешевые) интерьеры, среднеевропейская кухня почти без специфического русского колорита, у входной двери - подробная автомобильная карта Европы.

Тот же нвропейский лоск и в деревообрабатывающем цехе, расположенном на самой границе области в Старой Торопе, которым директор лесхоза Василий Черников хвастался, как художник - программным полотном: сам придумал, сам спроектировал, сам построил. На неспециалиста цех действительно производит впечатление некоего художественного объекта - так бывает, когда полностью соблюдена технологическая целесообразность, что порождает специфическую промышленную красоту. Мне, правда, больше всего понравились тамошние рабочие - солидные, самодостаточные дядьки, преисполненные эдакого профессионального достоинства. Русского духа, в смысле алкогольного перегара, там, похоже, не терпят. Платят мужикам хорошо, но и требования к продукции предъявляют суровые, судя по штабелям готовой к отправке продукции, которая аж светится. Потому и продают ее дорого, а то и очень дорого, в ту самую Европу.

Единственная головная боль хозяев этого цеха - устрашающих размеров гора опилок. Это японцы радостно закупают в Сибири такие отходы, у них давно разработаны технологии утилизации и дальнейшего использования. У нас подобных технологий нет, а точнее, нет финансовой возможности их купить.

Если деревообрабатывающий цех - это своего рода кладбище деревьев, то питомник - родильный дом. Расположен он, не без некоторого символизма, всего в полукилометре от цеха: пятисантиметровые сосны и елочки и еще какие-то совсем микроскопические росточки, которые оказались сеянцами кедра - у нас, конечно, не Сибирь, но почему бы и нет? В этом без преувеличения райском месте (а с экологией в районе, похоже, все в порядке) может вырасти все что угодно.

А мелкие елочки по достижении нужного возраста отправятся на делянки, с которых в цех прибыли выросшие до кондиции деревья - такой вот круговорот растений в природе. Рубки обновления можно, оказывается, проводить двумя способами. Традиционно дерево валят, очищают от сучьев (это уже называется «хлыст»), и здоровенный, похожий на танк агрегат тащит его на расчищенную поляну, где ствол превращают в бревна нужного размера. При сплошных рубках это, конечно, и быстрее, и удобнее, но если нужно вытащить из чащи только одно дерево - жаль эту самую чащу. Поэтому Василий Черников предпочитает более аккуратный способ, когда поваленное дерево разделывают прямо на месте, и уже готовые бревна по одному вывозит небольшой трактор. Времени на такую работу уходит больше, однако торопливость нужна далеко не везде. Разумнее поберечь собственно лес, тем более что именно за счет этого леса и живет практически весь Западнодвинский район.

Наталья ЗИМИНА

15

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость