24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Реальный сектор.«Индустрия»: второе дыхание

Стеклозавод «Индустрия» все чаще становится возмутителем общественного спокойствия в Спирове. В конце прошлого года здесь объявили о предстоящем сокращении коллектива - под увольнение подпадал каждый пятый

Стеклозавод «Индустрия» все чаще становится возмутителем общественного спокойствия в Спирове. В конце прошлого года здесь объявили о предстоящем сокращении коллектива - под увольнение подпадал каждый пятый. Для жителей небольшого поселка это настоящая беда: найти в нем какое-то другое рабочее место очень сложно. Слава богу, при том сокращении сумели-таки обойтись, что называется, малой кровью. Вместо 140 человек за воротами проходной оказались 40, основной удар пришелся на работников конторы.

А в апреле здесь вновь все бурлило. Работники основных профессий отказались от дальнейшего выполнения своих трудовых обязанностей из-за длительной задержки зарплаты. Тогда чуть было не возникла забастовка, угроза которой, надо полагать, сохраняется и по сей день. Несмотря на некоторые принятые меры, хозяевам не удается пока рассчитываться с работниками, что называется, день в день.

Что же происходит на главном промышленном предприятии района?

Завод возвращается к жизни. Процесс выздоровления идет активно, но, увы, весьма болезненно для коллектива. А сверхзадача такова: заводу - сегодняшнему банкроту - предстоит уже в самое ближайшее время встать в одну шеренгу с признанными флагманами в отрасли - заводом «Красное эхо», российско-американской стекольной компанией.

Уже второй год на спировской «Индустрии» строят современный завод на прежней промплощадке. При этом производство ни на день не прекращает выпускать продукцию, выручкой с которой отчасти и зарабатывают на техническое перевооружение. Работа спорится. Первый цех уже фактически соответствует требованиям, соблюдение которых необходимо для того, чтобы лидировать на отечественном рынке производителей стеклотары. Две автоматизированные линии европейских машиностроителей «ВДХ» и «Хай-Гласс» позволили предприятию сделать решительный прорыв вперед. Два-три года назад спировские стеклоделы с большим трудом сбывали свою продукцию, соглашаясь буквально на любые условия покупателей, нередко теряя большие деньги на снижении цены. А что было делать? Качество бутылки откровенно хромало. Теперь, как сказал генеральный директор ООО НПК «Спировский стеклозавод «Индустрия» Владимир Данильченко, партнерами стали «Балтимор», «Союзплодимпорт», Черноголовский завод алкогольной продукции. И уже в ближайшее время начнется работа по выполнению перспективных контрактов, заключенных с крупными предприятиями «Топаз» и «Кристалл». Последний разместил в Спирове заказ на изготовление бутылки емкостью 0,25 литра под «Гжелку»…

Эти два контракта столичная фирма «Гласс-Империал», которой теперь и принадлежит «Индустрия», заключили как бы под пуск второго цеха, переоснащение которого идет.

Правда, по первоначальному замыслу с этой работой на заводе должны бы были уже управиться. Но выйти из графика, как считает Данильченко, заставили достаточно веские причины. В процессе реконструкции было принято решение установить в цехе не две, как планировалось первоначально, а три стеклоформующие линии. Две линии, кстати сказать, уже поступили в Спирово - 10-секционные автоматы лучших европейских производителей. Третью получат в конце июля.

К слову, машинолинии итальянского и немецкого производства на «Индустрии» закупают с большим прицелом. Это как раз тот козырь , который и должен помочь спировскому заводу стать самым крупным и востребованным производителем стеклотары в России. Дело в том, что его главные сегодняшние конкуренты сделали ставку в техническом перевооружении на чешские стеклоформующие машины, которые получили под гарантию чешского правительства как товарный кредит.

Немцы и итальянцы такого кредита не дают, а следовательно, столичным хозяевам «Индустрии» пришлось привлекать немалые инвестиции. Один только составной цех, а его строительство тоже запланировано на нынешний год, потребовал 2 миллионов 700 тысяч долларов.

Без нового составного цеха практически невозможно стать мощным производителем стеклотары. Нынешний, построенный с полвека назад, имеет производительность 150-180 тонн, новый - 600 тонн. То есть он рассчитан как раз на тот объем производства, который и планируется уже на ближайшую перспективу.

Каким быть составному цеху, определяли основательно. Исполнительный директор Людмила Иванова специально ездила во Владимирскую область, где недавно начал действовать один из таких цехов. Проект, по ее мнению, очень подходит к спировскому заводу, который располагает весьма небольшой территорией да еще в самом центре поселка. Новый цех будет расти вверх, в нем предусмотрена и подготовка сырьевых материалов, и подготовка стеклобоя. А главное, соблюдены природоохранные требования.

- Сегодня мы работаем на будущее, - как бы подвела итог нашему разговору Людмила Владимировна.

Не согласиться с ней трудно. Перспектива, которая уже довольно-таки хорошо просматривается, действительно может поставить «Индустрию» в один ряд с лучшими стекольными заводами страны. А это значит, что по-прежнему именно это предприятие будет главным в Спировском районе и работодателем, и налогоплательщиком.

Такая перспектива вполне устраивает и местную власть. Однако, разделяя политику новых хозяев завода относительно технического перевооружения, она настаивает на одном: прогресс должен достигаться не за счет экономии на нуждах людей. Иными словами - заработанное нужно не просто вовремя выплачивать, но и заботиться о том, чтобы зарплата подрастала вместе со все укрепляющимся авторитетом «Индустрии» на отечественном рынке.

- Мы стремимся выправить эту ситуацию, - сказал Владимир Данильченко, - но решить этот вопрос враз не получается: очень больших отвлечений средств требует начатая реконструкция. Не спешить с ней - можно потерять все…

Но мы нашли выход. Недавно получили кредит, и часть средств мы направим на ликвидацию долгов по зарплате.

Тамара ВОДИЧЕВА

34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость