10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

К программе устойчивого развития Тверской области

Новая стратегия на первое место выдвигает не нефтяные и газовые ресурсы, экспорт которых в основном покрывает поступление импортных товаров, а прежде всего эффективное использование возобновляемых ресурсов лесов, болот, пресной воды

Новая стратегия на первое место выдвигает не нефтяные и газовые ресурсы, экспорт которых в основном покрывает поступление импортных товаров, а прежде всего эффективное использование возобновляемых ресурсов лесов, болот, пресной воды.

По запасам этих ресурсов Россия занимает ведущее место в мире. Из площади лесов земного шара 1,43 млрд. гектаров доля России - 0,755 млрд. гектаров, США - 0,456 млрд. гектаров, Европы - 0,145 млрд. гектаров. Российские болота, где возможна промышленная разработка торфа, составляют более 100 млн. гектаров и содержат более 50% мировых запасов. Запасы российской пресной воды, которая по данным ООН в ХХl веке станет наиболее дефицитным ресурсом, составляют 20% мировых.

Прошедшее в июне заседание Госсовета России под председательством Президента России В.В.Путина определило задачи субъектов Федерации по улучшению экологического состояния регионов и проведению единой государственной экологической политики.

Возможности Тверской области в реализации международных и национальных экологических программ , направления ускоренного экономического развития были высказаны губернатором Тверской области В.И.Платовым в апреле 2003 года на lV Московском Международном форуме “Энергетика и общество” в докладе “Ресурсные возможности Тверской области в повышении взаимной экономической, экологической и социальной устойчивости энергетики и региона”. Использование энергетических возможностей области в переработке возобновляемых ресурсов леса и болот для получения товаров, снижающих вредные воздействия от энергетики, промышленности, сельского хозяйства и других отраслей позволит тверским товаропроизводителям и транспортникам стать полноправными участниками создаваемого международного и российского рынков экологических услуг, где покупателем выступает “загрязнитель”. Выгодное географическое положение Тверской области между Западной и Восточной Европой, между мегаполисами Москвой и С.-Петербургом позволяет осуществлять доставку товаров различными видами транспорта в страны бассейнов Каспийского, Черного и Балтийского морей. При этом уникальные природные особенности Тверской области в сочетании с энергетическим потенциалом позволяют осуществить на ее территории отработку новой стратегии России по поддержанию мирового баланса факторов устойчивого развития: воспроизводству пресной воды, чистого воздуха, восстановлению плодородия почв. То есть создаются условия для стран Европы путем инвестирования проектов на территории области выполнить обязательства по снижению выбросов парниковых газов, предусмотренных требованиями ООН.

Практическая реализация идей и задач, изложенных в докладе губернатора Тверской области В.И.Платова, потребовала от департамента экономики и промышленной политики решения вопросов, связанных с повышением роли муниципальных образований в проведении технологической и технической политики на территории развития процессов внутренней интеграции муниципальных образований, выбора муниципальных образований, способных стать пионерными зонами технологического развития, определения приоритетных технологических процессов.

Занимая площадь 84000 кв. километров и будучи крупнее многих стран Европы Тверская область при незначительной плотности населения требует разработки новых элементов инженерного обустройства территории, обеспечивающих заготовку возобновляемых биоресурсов, размещения производств по их переработке, транспортному обслуживанию. Особенно это касается лесных ресурсов, запасы которых составляют 658 млн. куб. метров на площади 50 млн. га. Только в спелых и перестойных лесах запасы древесины составляют более 120 млн. куб. метров, которые в скором времени могут стать либо источником гниения либо источником пожара. При этом плановые рубки выполняются в области менее чем на 30%.

В целях ускоренного развития экономики области размещение новых типов перерабатывающих производств прежде всего должно осуществляться с учетом реализации на территории области международных программ - развитие международных транспортных коридоров “Север - Юг”, “Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки”, “Москва - Ржев - Балтика” и “Большое водное кольцо Европы”. Данные проекты должны способствовать процессам интеграции муниципальных образований в достижении конечной цели - поставки системы товаров для снижения вредных воздействий на среду обитания, предназначенных для платежеспособных рынков стран Европы, Москвы, Санкт-Петербурга и других. Одновременно они должны осуществлять совместное строительство производств и товарный обмен между муниципальными образованиями.

Выбор первоочередных муниципальных образований в рамках проектов наряду с природными условиями и наличием трудовых ресурсов будет определяться также разработанной стратегией муниципального образования и интересами инвесторов. Так, в рамках международных транспортных коридоров “Север-Юг” и “Москва - С.-Петербург - Хельсинки” г.Тверь может стать прежде всего центром комплексных транспортных услуг (автомобильный, железнодорожный, воздушный, водный виды транспорта), в том числе для стран Каспийского и Черного морей, а также центром производства нового оборудования, учитывая многопрофильность Тверского машиностроения.

Развитие транспортного узла и промышленности г.Твери позволят приступить к масштабной заготовке и переработке ресурсов вдоль транспортных коридоров, превращая их в ресурсно-технологические коридоры. Предварительные расчеты показали, что при ширине коридора 5 км в его зоне оказывается до 50% населения региона, а при ширине 10 км количество населенных пунктов составляет 70-90%. Запасы биологической продукции (лесов, болот, сельскохозяйственных земель) в ресурсно-биологическом коридоре позволяют организовать производство товаров и услуг для энергетики, экологии, строительства и других отраслей с объемом продаж, соизмеримых с бюджетом области.

Только переработка древесины в обогащенное топливо теплотворной способностью до 7000 ккал/кг и последующей его газификацией позволит отказаться от использования в области привозных мазута и угля и частично заменить природный газ в электроэнергетике.

Вместе с тем производства активированного угля для очистки газовых выбросов и сточных вод, а также композиционных торфоминеральных удобрений взамен минеральных для экспорта, организованные на базе существующих котельных, позволит отказаться от политики повышения тарифов ЖКХ и создаст муниципалитетам финансовые условия для осуществления социальных программ.

Проведение политики концентрации транспортного, ресурсного и промышленного потенциалов (в виде средних и малых производств) на ограниченных пионерных территориях позволит муниципальным образованиям с меньшими издержками и в сжатые сроки реализовать новую стратегию участия природных ресурсов России в поддержании глобального экологического равновесия. При этом создаются реальные условия удвоения ВВП Тверской области и последующего создания на ее территории других ресурсно-технологических коридоров.

В настоящее время в целях реализации стратегии устойчивого развития региона отделом науки и инноваций департамента экономики и промышленной политики Тверской области разработаны предложения по созданию зоны технологического развития на базе ЗАТО “Озерный” Тверской области с континентальными общеевропейскими элементами устойчивого развития территории, вытекающие из ряда международных проектов, в т.ч. проекта “Создание ресурсно-технологического коридора Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки”, а также соглашения о сотрудничестве между Тверской областью и ОАО “Газпром”.

Приступив к разработке программы формирования региональной инновационной системы, отдел науки и инноваций уделяет большое внимание подготовке кадров новой формации - менеджеров высокотехнологичных проектов. Реализация этой цели обеспечивается активным участием отдела в реализации государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (Президентской программы подготовки управленческих кадров).

Современная региональная инновационная система изначально должна формироваться на базе территорий муниципальных образований. В целях определения готовности территорий к реализации стратегии устойчивого развития, возможностей внедрения работ тверских ученых отделом уже проведены соответствующие научно-практические конференции (г. Бежецк, Ржев, Зубцов, Торжок, Белый). Готовится к проведению данных мероприятий ряд других муниципальных образований.

А.Т. ЛЕВИТИН, профессор;

В.П. НИКИТИН, к.т.н.

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию