18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Плоскорез вместо плуга?

Минувший март запомнился всем российским аграриям резким повышением цен на ГСМ. В Тверской области дизельное топливо стало дороже на 40 процентов. Перед земледельцами все острее встает вопрос о переходе на энергосберегающие технологии

Минувший март запомнился всем российским аграриям резким повышением цен на ГСМ. В Тверской области дизельное топливо стало дороже на 40 процентов. Перед земледельцами все острее встает вопрос о переходе на энергосберегающие технологии.

Многие аграрии с Верхней Волги вспомнили сибирского академика Терентия Семеновича Мальцева, который был первопроходцем в применении безотвальной обработки почвы. Плоскорезы и безотвальные культиваторы нынче в моде у растениеводов Черноземной зоны, на Урале и в Сибири. Весенний сев по подзабытой технологии провели и вятские земледельцы, работающие в схожих с нашими условиях.

Минувшая весна припозднилась, отвела на все про все не больше тридцати погожих дней. Это вызвало опасение за судьбу подрастающего урожая зерновых, картофеля, льна и других культур. Однако эти опасения развеялись уже к середине июня.

Пару недель назад довелось беседовать с Михаилом Колосовым, председателем колхоза «Яконово», что в Торжокском районе. Он прямо заявил:

- Обработка почвы без оборота пласта - дело ближайших двух-трех лет. Прежде всего на машиностроительных предприятиях необходимо наладить производство плоскорезов и плоскорезных культиваторов. Да таких, чтобы не приходилось их менять через день, что зачастую происходит с лемехами плугов.

Конечно, на весновпасшке с плоскорезами можно было выиграть время. Примером тому - вятские сельхопредприятия. А если безотвальная технология забуксует на тверских каменистых полях? В этом случае можно остаться без кормов и пустить весь скот под нож.

Вот и повременили наши руководители с применением безотвальной технологии, которая дает до 40 процентов экономии дизтоплива. Тем не менее известные тверские председатели Иван Паплевченков, Николай Попов, Виктор Филиппов и другие намереваются часть полей обработать плоскорезами уже на будущий год. Перспективы перехода на новую технологию во многом будут зависеть от машиностроителей. Смогут они оперативно наладить производство плоскорезов или нет? Для образца можно запросить документацию на производство плоскорезов у кировского ОАО «Завод Почвомаш».

Механизмы вятских машиностроителей на весенних полях творили чудеса. При двухсменной работе два гусеничных трактора в сцепе с плоскорезами ежедневно готовили к севу по 50 гектаров земли. Пахотным агрегатам для выполнения такого объема потребовалось времени в два раза больше.

Заместитель директора по социально-экономическому развитию села Тверской области Валентина Таран намечает уже на ближайшем совещании-семинаре в начале июля ознакомить представителей технадзора и инженеров из райсельхозуправлений, сельхозпредприятий с основами безотвального земледелия.

Интересный почвообрабатывающий агрегат выпускает одно из предприятий, что в удмуртском городе Глазове. За один проход им производятся рыхление почвы, внесение в нее семян и удобрений, послепосевное прикатывание. Проводится прямой сев. Именно такой агрегат намеревается купить в Германии генеральный директор ЗАО племзавод «Заволжское» Николай Булычев.

Теперь о затратах на обработку почвы плоскорезами. У вятских хозяйств на гектар выходит от 40 до 60 копеек. В тверских сельхозпредприятиях на круг выходит до 2 рублей.

Потребуется время, чтобы избавить сельскохозяйственное производство от лишних трудоемких и материальных затрат. Только при таком подходе большинство сельхозпредприятий станут рентабельными, доходными, конкурентоспособными. Того требует сама жизнь.

Владимир ПЕРОВ

151

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость