27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Разбойники сотовых сетей

Современная мобильная связь — высокодоходный бизнес. К сожалению, солидная часть прибыли уходит в карманы мошенников.

Современная мобильная связь — высокодоходный бизнес. К сожалению, солидная часть прибыли уходит в карманы мошенников.

С некоторыми способами выманивания денег наверняка сталкивался почти каждый абонент. Например, на мой телефон несколько раз приходили эсэмэски такого содержания: «Срочно положи на мой номер 300 рублей. Лена». Далее был указан незнакомый мне номер какой-то Лены (Васи, Саши…). Расчет прост: из тысяч людей, получивших сообщение, несколько сотен обязательно решат, что денег просит их родственница или подруга, и с удовольствием пополнят ее абонентский счет. Самое интересное в том, что наказать Лену и получить свои деньги обратно не получится даже через суд. Ведь она не заставляла вас раскошеливаться, а просто попросила. И вы в качестве жеста доброй воли подарили ей некую сумму…

Другой способ отъема денег менее безобидный. Вам могут позвонить или прислать эсэмэску незнакомые люди, которые будут утверждать, что ваш сын, бабушка или друг находятся в беде (например, попали в аварию). Незнакомец вызовется помочь, но попросит положить деньги на его абонентский счет или продиктовать пин-код карты экспресс-оплаты услуг сотовой связи. Иногда люди просто требуют перечислить им деньги на телефон в качестве благодарности за милосердие. Мало кто в такой ситуации думает об обмане, ведь в беде оказался близкий человек! И люди пополняют счета мошенников.

Распространены случаи сбыта уже активированных карт экспресс-оплаты. Так, люди, отправляясь в ближайший киоск за телефонными карточками, не могут и предположить, что деньги, затраченные на покупку, не окажутся на счете в телефоне. Жертвы мошенников стирают защитный слой, вводят пин-код, но активация не удается. В филиалах сотовой связи они узнают, что карты уже были активированы. Злоумышленники, воспользовавшись картами экспресс-оплаты, восстанавливают защитный слой пин-кода и умудряются сбыть товар повторно.

Сотовые телефоны служат средством не только связи, но и развлечения. Сегодня российские компании на продаже мобильных рингтонов зарабатывают до нескольких сотен миллионов рублей в год. Свой процент имеют и мошенники. Иногда владелец телефона, пытаясь заказать мелодию, не получает ничего и теряет деньги. Найти компанию или предпринимателя, которым принадлежит платный телефонный номер, почти невозможно. Этот рынок слабо контролируется правоохранительными органами.

На днях в Твери несколько абонентов сотовой связи получили радостную эсэмэску: «Уважаемый абонент, ваш номер стал призовым, и вы выиграли мобильный телефон Samsung D800. Подробности по телефону +79121298845». Один из наших читателей, получивших такое сообщение, почуял неладное и обратился в редакцию за советом. От его имени я позвонил по указанному номеру. Ответил приятный мужской голос: «Да, вы действительно стали победителем интерактивной игры, которую на радио (он назвал радиостанцию. – Авт.) проводит наша компания. И вы на самом деле выиграли мобильный телефон бизнес-класса. Скажите, пожалуйста, вы сможете приехать в Москву и забрать телефон в центре выдачи призов? Или лучше отправить выигрыш по почте ценной бандеролью?» Я выбрал бандероль. «Что ж, – продолжает голос, – тогда в течение полугода мы вышлем вам телефон. Кроме того, он уже будет подключен к выгодному эксклюзивному тарифу: все звонки для вас будут бесплатными». Я изобразил безумную радость, на которую и рассчитывал собеседник, который быстро продолжил: «Чуть позже я спрошу у вас точный почтовый адрес, а пока вам надо приобрести карты экспресс-оплаты на 20 единиц. Затем перезвоните мне, я свяжу вас с нашим оператором, вы продиктуете ему пин-код, и мы уже сегодня вечером вышлем вам приз».

Вместо того чтобы бежать за экспресс-картами, я обратился в региональный офис сотовой компании, от имени которой раздавал призы добродушный мужчина. В офисе мне ответили, что никаких рекламных акций с раздачей призов и прочих слонов компания на радио в данный момент не проводит, связываться с этим мошенником не стоит.

Чтобы поставить точку, снова перезваниваю в Москву. Уточняю порядок получения телефона и вдруг огорошиваю мужчину: «Вы знаете, в офисе компании мне сказали, что вы мошенник». В следующую секунду «центр выдачи призов» положил трубку и больше на связь не выходил…

Почему телефонным мошенникам «живется весело, вольготно на Руси»? Наверное, потому, что мы сами создаем для них такие условия. Ведь, по статистике, лишь единицы, потеряв деньги, обращаются за помощью в правоохранительные органы, считая, что 50–100 рублей не очень большая сумма. Стоит ли из-за нее тратить время и писать заявление в милицию? На это и делают ставку разбойники сотовых сетей.

Руслан СТОЛЯРОВ

21

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию