17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто державу от бабы Мани защищает?

Недавно баба Маня ходила именинницей – одиннадцать тысяч ей за покойного деда прислали! Ввек таких денег она в руках не держала и растерялась даже. Оказалось, это ей пособие выплатили – сразу, почти за два года.

Недавно баба Маня ходила именинницей – одиннадцать тысяч ей за покойного деда прислали! Ввек таких денег она в руках не держала и растерялась даже. Оказалось, это ей пособие выплатили – сразу, почти за два года.

Передо мной на столе – две справочки. Одна и та же баба Маня в первом случае именуется вдовой умершего инвалида войны, а во втором – всего лишь ее умершего участника. Да какая разница, спросите вы, коли деда она уже схоронила и оплакала! А очень даже большая! Дело в том, что вдове инвалида как раз пособие и полагается – 500 рублей в месяц. Для пенсионерки сумма вполне весомая, а в сельской местности так даже огромная! Выплачивают ее с мая 2005 года, в честь 60-летия Великой Победы.

30 марта 2005 года президент указ подписал – № 363, «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Вот согласно этому указу бабе Мане и полагалось «дополнительное ежемесячное материальное обеспечение» в размере 500 рублей, но ждать его пришлось очень долго.

Самое любопытное и даже загадочное во всей этой истории заключается в том, что как раз в марте 2005 года Мария Федоровна явилась в территориальный отдел социальной защиты населения за справочкой. И даже получила ее! В ней все было прописано в лучшем виде: вдова умершего инвалида! Но прошло немного дней, и сотрудница социальной службы у Марии Федоровны эту справку почему-то забрала, а взамен дала другую, по которой баба Маня с этим самым «дополнительным обеспечением» пролетала как фанера над Парижем.

Почему это произошло, она толком не поняла, да, впрочем, особо и не задумывалась, ведь в собесе лучше знают, кому что положено! Да и кабы кому другому отказали, а ей-то грех жаловаться: сын хороший, заботливый, к тому же свой маленький бизнес имеет. И так прокормит…

К счастью, сын, размером маминой пенсии никогда не интересовавшийся, все же узнал об этой истории. И в отличие от своей простодушной мамы решил выяснить: почему это его отца посмертно из инвалидов войны разжаловали? Неужто теперь и такая ВТЭК бывает? И где – повсюду в стране или в одном лишь отдельно взятом Максатихинском районе?

Зашел в районный отдел соцзащиты и… В общем, справку – ту самую, нужную, по всей форме! – ему выдали немедленно и, что называется, без комментариев. Разве что охнув, но очень тихо…

Дату опять поставили ту самую – апрельскую, 2005 года. Как же все оказалось просто – если с другой стороны…

Мария Федоровна завела сберкнижку и теперь чувствует себя в масштабах поселка «новой русской бабкой».

Итак, все хорошо, что хорошо кончается – для бабы Мани. Но сколько у нас по области других бабок, которые точно так же, как она, своих прав толком не знают и во всем полагаются на хорошую женщину из собеса? Вы на этот вопрос ответить можете? Я – нет. И ведь далеко не у всех бабуль такие подкованные сыновья. И – уж простите, милые! – далеко не все дети в российской глубинке способны без большого напряга помогать своим престарелым родителям.

– Уважаемые земляки, – обращается к ним депутат Совета депутатов городского поселения пос. Максатиха Геннадий Быков, – я думаю, что есть и другие вдовы, которые пока не получают положенного им пособия. Посмотрите, проверьте свои документы! Помогите своим мамам и бабушкам, потому что им самим будет трудно разобраться. Деньги лишними не бывают…

Геннадий Николаевич уверен, что руководство областного департамента социальной защиты выяснит, как вообще могла произойти эта странная история. Тем более настораживающая, что это могла быть не банальная оплошность.

Простите, я позволю себе напомнить вам последовательность событий. Итак, Мария Федоровна первую справочку брала в марте 2005 года, по другому поводу и еще не зная, разумеется, о готовящемся указе. И там ее вдовой инвалида назвали без всяких проблем. 30 марта президент подписал указ, и эта «неосторожно» выданная справочка стала основанием для назначения пособия. В апреле, когда старушки тихой рысцой устремились в собес за справками, Марию Федоровну сотрудница отдела социальной защиты встретила и драгоценную бумажку изъяла. Ясное дело, не корысти ради! Какая же тут корысть? И, как ни ломала я голову, пришло в нее, бедную, лишь одно объяснение: может, сотрудница социальной службы именно так свою социальную ответственность понимала? Защищая казну державы от «неумеренных» вдовьих аппетитов? И даже, допускаю, проводя при этом свой анализ (опять же социальный): зачем государству дополнительно тратиться на бабуль, чьи дети хорошо обеспечены?

Так или иначе, а мы со своей стороны очень надеемся, что в территориальных органах социальной защиты еще до очередного Дня Победы будет проведена тщательная проверка. Не так уж много у нас осталось таких бабуль, как Мария Федоровна, и в каждом населенном пункте их знают. Если кто-то из них еще остается обижен, можно успеть с оформлением пособия до майских праздников.

Лидия ГАДЖИЕВА

5

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость