14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто инвестирует в цыганское счастье?

Пятьсот лет мы живем рядом с цыганами, да так тесно, что русский дух давно уже неотделим стал от цыганского духа.

Пятьсот лет мы живем рядом с цыганами, да так тесно, что русский дух давно уже неотделим стал от цыганского духа. И на всяком празднике нашем без «Цыганочки» с выходом не обойтись, и в великой литературе нашей без пушкинских «Цыган», без Аполлона Григорьева, без Макара Чудры, без цыганки Маши, вскружившей голову Феде Протасову, скучновато было бы. А что такое наша эстрада без цыганского романса, без Ляли Черной и Николая Сличенко?

Но встретилась нам на Трехсвятской улице крикливая личность, назойливо предлагающая купить-продать подержанный мобильник, зачастую краденый – и забылись разом все с детства памятные напевы, одно раздражение осталось. А если еще и про задержание наркоторговцев той же национальности в газете прочитали, то уже переходит оно в стойкую неприязнь. Да не к тем двум-трем десяткам торгующих, что способны своим криком заполнить всю Трехсвятскую, и не к тем, кто отравой приторговывает (кстати говоря, по данным Госнаркоконтроля, цыгане среди наркоторговцев составляют всего 0,4%), а ко всем цыганам вообще. Коих живет в нашей области, по данным последней переписи, более четырех с половиной тысяч.

Вот и в дачном пригороде Твери, недалеко от Савватьева, уже много лет обитают цыгане-котляры (к тем, «трехсвятским», заметим сразу, никакого отношения не имеющие). Само название этого цыганского племени связано с котлами, ремонтом которых, да и вообще всякой работой по металлу, издавна занимались мужчины-котляры. И савватьевские цыгане прежде тоже работали по металлу: изготовляли кормушки для скота, всевозможные решетки, другие необходимые в хозяйстве вещи. Известна и склонность цыган к животноводству, особенно к уходу за лошадьми. Так что и этим делом занимались, пока можно было. Но рухнуло наше животноводство, не нужны стали сельские кузницы, и остались цыгане без привычного заработка. И так по всей России. К новым рыночным условиям им приспособиться тяжелее, чем многим. Половина савватьевских цыган неграмотна, а у второй половины за плечами всего от трех до пяти классов. В поселке есть начальная школа, в которой всего 15 учеников. После ее окончания им надо выбирать: ездить каждый день в городскую школу за 10 километров, где им придется адаптироваться к не слишком дружелюбному окружению, или оставаться дома... Вот и получается в итоге всего этого, что при невысоком уровне безработицы в целом по области безработица среди цыган носит буквально повальный характер.

Один из возможных выходов содержит инвестиционный проект, предлагающий создание на базе компактного поселения цыган туристического и культурно-этнографического комплекса. Проще говоря, для всякого гражданина, будь то соотечественник или зарубежный гость, создается реальная возможность «махнуть в табор» – послушать знаменитое цыганское пение, заказать что-нибудь этакое виртуозу-кузнецу, посмотреть, а то и поучаствовать в зажигательных цыганских плясках. Словом, посмотреть вблизи настоящую таборную жизнь, но самому жить при этом не в кочевой кибитке, а в уютной и комфортабельной гостинице. Название у табора уже есть: «Бахтори ромэн», то есть «Счастье цыган». Так называется ансамбль семьи Петровичей, многим в Твери известный. Только главное их счастье будет состоять в возможности вполне легально зарабатывать и кормить свои, как правило, многодетные семьи. К этому проекту со вниманием отнеслись в областном комитете по туризму, курортам и международным связям, включив его в каталог инвестиционных проектов. Его одобрил и комитет по внутренней политике администрации области, увидев в нем возможный путь решения одной из острых национальных проблем, к тому же находящийся в русле основной стратегии руководства области, направленной на приоритетное развитие индустрии туризма.

14 марта проект был представлен на семинаре-совещании «Развитие компактного поселения цыган под Тверью и проблемы межнациональных отношений в регионе», организованном благотворительным фондом «Мама» при поддержке администрации области и департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ.

Представлявший министерство профессор Николай Бугай нарисовал очень емкую картину современного положения россий­ских цыган. А от Надежды Деметер – очень яркой и по-цыгански красивой женщины, оказавшейся к тому же доктором исторических наук, – пришлось услышать немало горьких слов в адрес российских СМИ, зачастую навязывающих аудитории сугубо негативные стереотипы в отношении цыган. Так что сразу захотелось хоть чуть-чуть исправить положение, что я и пытаюсь сделать. Интересным было и выступление Ольги Абраменко, представлявшей Санкт-Петербургский «Мемориал». Она рассказала о проблемах компактных поселений цыган-котляров, да еще и подарила для будущей музыкальной школы в поселке новенький синтезатор.

Интересными были и выступления тверитян, особенно самой известной тверской цыганки Риммы Золотаревой и савватьевского «барона» Мурши Петровича.

Нечего и говорить о том, что все участники семинара одобрили проект «Цыганский табор «Бахтори ромэн» и дружно пожелали ему инвестиционного обеспечения.

Сергей ГЛУШКОВ

58

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость