17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Спектр

Одна из последних книжек очень популярного Сергея Лукьяненко так и называлась: «Спектр». Ее героя, искателя приключений из шибко продвинутого будущего, долго носило по разным планетам, и кого только он там не встретил!

Одна из последних книжек очень популярного Сергея Лукьяненко так и называлась: «Спектр». Ее героя, искателя приключений из шибко продвинутого будущего, долго носило по разным планетам, и кого только он там не встретил! На одной жили разумные кенгуру, на другой – птицелюди, на третьей и вовсе расплодилась мыслящая протоплазма – что-то вроде нашего студня, пока его еще не разлили по формочкам… Так ведь, представьте, ничего: со всеми можно поладить! И даже создать что-то вроде центра всех религий – такой, знаете ли, огромный храмовый комплекс, где на вполне обозримом расстоянии, но нисколько не мешая друг другу, каждый молится по-своему. И аборигены, и гости-земляне, и множество других соседей по Вселенной.

Я раскрываю словарь терминов, разработанный и составленный доктором социологических наук Ларисой Рубан: «Толерантность – главный признак общей и политической культуры, необходимый элемент гражданского общества и правового государства, подлинной демократии и гуманизма, идеологического и политического плюрализма. В политике толерантность означает допущение и терпимое отношение к оппозиции. Толерантность – необходимое условие решения социально-политических и идеологических проблем не с помощью обострения различных противоречий и бескомпромиссности, а при помощи взаимного учета и согласования интересов в процессе переговоров и достижения компромиссов и т.д.» Вы думаете, это все? Да нет, имеется очень важное примечание: толерантность нельзя смешивать с беспринципностью и соглашательством с любыми силами, с непротивлением злу насилием, как терпимостью к вседозволенности, в том числе и к антиконституционным незаконным действиям.

Стоит ли говорить, насколько актуальна эта проблематика сегодня, когда правнуки победителей той великой, мировой и Отечественной, стали судить друг о друге по оттенку кожи и цвету волос? Когда стали возможны осквернение кладбищ и погромы «чужих» храмов? А разворачивая вполне легально издающуюся газету, мы читаем о «врожденной преступности» того или иного из населяющих страну народов. Или о том, как распознать плохого человека по форме его носа… Но разве одни лишь национальные меньшинства ощущают эту растущую (а порой и агрессивную) недоброжелательность? В одной из тверских школ был случай: учительница литературы(!) отказалась вести занятия, если в классе будет находиться подросток-инвалид. Вот так! Ни много ни мало. И вообще «есть мнение», что дети с физическими недостатками в «нормальный» коллектив допускаться не должны… А в одном из райцентров области – от Твери езды меньше часа! – невзлюбили большую, дружную семью, воспитывающую восьмерых детей. Написала я о них, так мне потом телефон оборвали граждане (чаще гражданочки) этого поселка: а зачем это они столько наплодили? Чтобы государству (читай: муниципалитету) посадить на шею? Чтобы им помогали, а другим ничего не оставалось? Не-ет, в нормальной семье столько детей не бывает. Вот пусть бы рожали по двое – как все! А то чего выдумали…

Или вот недавно врывается ко мне одна коллега и с придыханием сообщает жуткую тайну о нашем знакомом: в общем, товарищ оказался «неправильной» ориентации. «И ведь как притворялся, подлец, – возмущалась, – сколько лет его знаю, а не догадывалась!» А почему подлец, спрашиваю, он кого-нибудь малолетнего, уж извините, склонил? Или на площадях, может, призывал всех гетеросексуалов, так сказать, перепрофилироваться? Вот и сама говоришь – не знала. А за закрытой дверью это его личное дело! Не согласилась со мной коллега – убежала, гневно повизгивая, изумленная и разочарованная моим моральным конформизмом. Правда, сильно не шумела – кажется, испугалась, что не только у меня может не встретить поддержки…

Почему мы стали так настороженно относиться к чьей-то непохожести и как преодолеть эту опасную тенденцию? Что нужно делать, чтобы сформировать толерантность у всего российского населения и особенно молодежи? Как нам научиться отстаивать свои интересы – да-да, именно отстаивать, но цивилизованными методами, понимая и признавая интересы других? И терпимо относиться к представителям других наций, культур и конфессий, убеждений и вкусов, даже – о ужас! – ориентаций, уважая их права.

Обо всем этом шла речь на семинаресовещании, который в рамках проекта «Развитие толерантности среди журналистов» провели Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Союз журналистов России и Московское бюро по правам человека. Собственно говоря, этой встречей и началась реализация проекта, который (если уж совсем честно) не только остро востребован, но даже несколько запоздал, потому что прозвучавшие на этой встрече цифры просто повергают в шок. По данным регионального мониторинга, проводимого МБПЧ, лишь в течение 2006 года было зафиксировано 170 нападений на почве этнической ненависти и 51 человек погиб. Число преступлений против иностранных студентов со 160 в 2001 году возросло до 437 в 2005 году. Уровень ксенофобии растет, и СМИ (как электронные, так и печатные) также несут за это ответственность.

Большинство – бездействием, из равнодушия или осторожности. А кто-то подбрасывает свою вязанку хвороста в разгорающийся огонь, который может спалить многонациональную и многоконфессиональную страну. У нас-то «игры ксенофобов» могут иметь куда более опасные последствия, чем во Франции или Великобритании! Бритоголовые мальчики, наивно вообразившие, что спасают отечество, не догадываются, какой подарок готовят сепаратистам всех мастей…

На семинар приехали представители веду-щих печатных СМИ Твери, Смоленска, Тулы, Рязани, Иванова, Брянска и других городов Центральной России. Перед нами выступили председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская, председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин. Очень известные и уважаемые в журналистском сообществе люди делились своими мыслями о достаточно тревожной ситуации в стране, о нашей корпоративной ответственности и тактике действий по преодолению ксенофобских мифов, мигрантофобии и формированию толерантного отношения к этническим меньшинствам, другим уязвимым слоям населения в самых широких слоях общества.

При этом, как с известной долей горечи подчеркнул Всеволод Богданов, при общем падении уровня доверия к СМИ, именно в регионах оно еще сохраняется в значительной степени. А это – уж позволю себе сделать такой вывод – дает основания для осторожного оптимизма. Если, конечно, мы сами поймем, насколько это важно, и найдем в себе достаточно честности и мужества. Если сами будем толерантны. Если научимся убеждать, не оскорбляя оппонента, и пробуждать добрые чувства. Если…

Перечислять можно до бесконечности. Но именно мы, журналисты областных и районных газет, сможем сделать многое; разумеется, вместе с общественностью – теми неравнодушными, граждански активными людьми, которые в провинции всегда собираются на редакционной орбите. Сможем, если захотим и сумеем. А подобные семинары как раз и проводятся для того, чтобы научить и помочь.

Доцент Российской академии государственной службы Светлана Пистрякова подробно проанализировала этнополитическую ситуацию в РФ и рассказала о той роли, которую СМИ могут сыграть в совершенствовании межнациональных отношений.

Советник юстиции, стар-ший научный сотруд-ник НИИ Генеральной прокуратуры Борис Пантелеев изложил правовые основы деятельности журналиста и дал немало полезных советов (теперь ведь с журналистами не судится только ленивый). Исключительно интересным было выступление доктора социологических наук Ларисы Рубан о путях формирования межнационального согласия и развитии толерантности СМИ.

А на следующий день мы на практике демонстрировали, как усвоили урок: тренинг «Эффективное разрешение конфликта и формирование толерантности» был бы исключительно полезен всем (и не только журналистам), причем при столкновении с проблемами любого рода, а отнюдь не одними межэтническими и межконфессиональными. К окончанию ролевой игры, которая последовала за тренингом, мы действительно стали лучше понимать друг друга, спокойнее и доброжелательнее вести себя в ходе дискуссии.

И, разумеется, очень сильное впечатление на всех участников семинара произвели видеофильм «Тень свастики» и документальная лента «Процесс» Александра Брода и известного публициста, президента фонда «Холокост» Аллы Гербер.

…Я включаю диктофон и слушаю уже знакомые голоса: как много тем было лишь затронуто и нуждается в обсуждении! Какие неожиданные выводы были сделаны, какие интересные результаты социологических исследований прозвучали – жаль, что только два дня, хотелось бы еще поговорить, поспорить, посоветоваться…

Темы? Давайте навскидку, я только разверну блокнот.

Этические стандарты российской журналистики – они существуют? А нуждаются ли в пересмотре?

Журналист в «горячей точке» – может ли он брать в руки оружие или в этот момент его профессиональная деятельность будет приостановлена?

Журналистика и PR – действительно ли политтехнологи уничтожают нашу «вторую древнейшую», смыкая ее с первой? И как развитие толерантности может поднять уровень доверия общества к прессе?

«Диаспоризация» – благо или опасность для России? А национальная идентификация у ассимилировавшихся мигрантов и особенно их детей, как она формируется?

«Язык вражды» в СМИ, как он воздействует на уровне подсознания?

И так далее, и так далее… До бесконечности! Постепенно мы разошлись, разговорились и даже раскричались. А Софья Борисовна Дубинская довольно улыбалась и признавалась: вот за это и люблю региональные СМИ!

По ее убеждению, наша профессия – в ее массовой ипостаси – живет в глубинке, где слово, возможно, не слишком отлакировано, но свежо, искренно и созвучно чувствам земляков. Ну, к сожалению, не всегда так, однако слышать это было, во всяком случае, приятно. И так или иначе, но все сошлись во мнении, что возрождение печатных СМИ уже начинается – на новом витке. Просто, разворачивая газету, читатель ищет не новость, уже отзвеневшую в эфире, а ее осмысление. Аналитическую статью, фельетон, исповедальную прозу публициста. Время газетных репортеров на исходе, начинается эра журналистики авторской. Электронные СМИ, Интернет не убили печатного слова, как ни грозились, оно просто меняется. А уж каким будет – что ж, это не последний семинар. Встретимся, потолкуем…

Лидия ГАДЖИЕВА

2

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость