28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Драгуны

О том, сколь обманчива сегодняшняя «слава», хотя бы и державшаяся десятилетиями, и сколь способна она тем не менее затмевать славу подлинную, уходящую в глубь истории, лучше всего свидетельствует судьба знаменитого в годы моей юности клуба «Заря». Лет сорок назад это культурное учреждение именовалось в молодежной среде не иначе как «Хлам» и славилось особо буйными танцевальными вечерами, порой заканчивавшимися поножовщиной. И никто из нас тогдашних, с интересом и опаской посматривавших на это странноватое здание из красного кирпича, и понятия не имел о том, как связано оно с духовной, а также и с военной историей Твери и страны.

К 305-летию первого русского драгунского полка, история которого завершилась в Твери.

О том, сколь обманчива сегодняшняя «слава», хотя бы и державшаяся десятилетиями, и сколь способна она тем не менее затмевать славу подлинную, уходящую в глубь истории, лучше всего свидетельствует судьба знаменитого в годы моей юности клуба «Заря». Лет сорок назад это культурное учреждение именовалось в молодежной среде не иначе как «Хлам» и славилось особо буйными танцевальными вечерами, порой заканчивавшимися поножовщиной. И никто из нас тогдашних, с интересом и опаской посматривавших на это странноватое здание из красного кирпича, и понятия не имел о том, как связано оно с духовной, а также и с военной историей Твери и страны.

И вот пришло время, когда бывший «Хлам» выявился как всего лишь пристройка к зданию ныне возрожденной церкви во имя иконы Божией Матери Владимирской, а сама церковь оказалась тесно связанной с историей старейшего в русской армии лейб-драгунского полка, поскольку была построена в начале ХХ века именно как полковая церковь.

Об истории Первого Московского лейб-драгунского Петра Великого полка (как он именовался в последний период своего существования) полезно было бы знать всем тверитянам. Ведь он квартировал в Тверской губернии почти полвека - с 1866 года и до июля 1914-го, когда в полном составе был направлен на фронт, с которого уже не вернулся.

Вся же его история насчитывает более двух столетий, поскольку это был самый старый в русской армии драгунский полк, сформированный в ходе знаменитой петровской военной реформы. После неудачи Азовского похода Петр убедился в полной непригодности войск старой организации, и в 1698 году все старые полки - так называемые рейтарские, солдатские и стрелецкие - были распущены. В 1699 году прошел первый в истории России военный призыв. Рекрутов первоначально приписали к оставшимся «потешным» полкам - Преображенскому и Семеновскому - и двум отборным или, как тогда говорили, «выборным» полкам. Видимо, из сверхкомплекта Преображенского полка и был сформирован 25 июня (по другим сведениям в феврале) 1700 года полк, получивший, как тогда было принято, двойное название: Преображенский драгунский или, по имени своего первого командира, Драгунский Ефима Гулица полк. Всего было сформировано три драгунских полка, ставших первыми в русской армии регулярными кавалерийскими частями.

Полковник Ефим Андреевич Гулиц оказался незадачливым командиром. В ноябре 1700 года состоявшая в основном из плохо обученных новобранцев русская армия, в составе которой был и полк Гулица, потерпела сокрушительное поражение под Нарвой от впятеро меньшей ее по численности шведской армии, возглавляемой Карлом XII. Но уже следующее сражение - 29 декабря 1701 года при Эрестфере, в котором полк участвовал под командованием Николая Григорьевича фон Вердена, - оказалось победным.

Дальнейшая судьба полка тесно связана с самыми главными событиями русской военной истории. О ней рассказывает изданная в Твери в 1894 году «Краткая история 1-го лейб-драгунского Московского полка. 1700-1894 гг.». 27 июня 1709 г. полк участвует в Полтавской битве (ровно через 200 лет в память об этом полку присвоено имя императора Петра Великого). Полк участвовал в войнах 1735-1739, 1768-1774 и 1787-1791 годов с Турцией. В составе корпуса генерал-лейтенанта Римского-Корсакова, направленного в Швейцарию, в 1799 году сражался с французами. Во время войны с Францией 1806-1807 годов участвовал в сражениях при Голымине, Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге, Фридланде. Во время войны Франции и Австрии в 1809 году входил в состав русского корпуса генерала от инфантерии князя Голицына, направленного в Галицию. Наиболее славные страницы в историю полка вписаны во время Отечественной войны 1812 г. В составе 2-го кавалерийского Резервного корпуса полк входил в Западную армию под командованием Барклая де Толли. 26 августа 1812 года участвовал в Бородинском сражении. При Бородине полк потерял 24 человека убитыми, 20 - пропавшими без вести и 46 ранеными. А в сражении под Красным 4 ноября 1812 года командир полка подполковник Залесский был тяжело ранен и в начале 1813 года скончался от полученных ран. Участвовал полк и в заграничном походе русской армии 1813-1814 гг., и в войне с Турцией 1828-1829 гг.

Во время Крымской войны 1853-1856 годов 8 действующих эскадронов полка принимали участие на Дунайском театре военных действий, а затем в Крыму, где полк участвовал в неудачном штурме генералом Хрулевым Евпатории 5 февраля 1855 года.

Тверской период в истории полка был сравнительно мирным. До Первой мировой войны лишь однажды, в 1877 году, полк покинул свои казармы, чтобы поспешить на помощь братьям-славянам. 27 декабря Московский драгунский полк был назначен в отряд генерала Скобелева 2-го, в составе которого совершил беспримерный зимний переход через Балканы. 8 января 1878 г. 2-й дивизион полка совместно с 1-м дивизионом Санкт-Петербургского уланского полка стремительным маневром занял Адрианополь, тем самым предотвратив его разрушение турками и захватив на железнодорожной станции 26 орудий. Оттуда бравые драгуны двинулись на Константинополь, вступить в который им, как известно, не дали происки англичан и и французов. После заключения мира полк вернулся в Тверь. И уже здесь 21 июля 1878 года он был награжден Георгиевским штандартом с надписью «За быстрое наступление и занятие Адрианополя».

Во время Первой мировой войны полк участвовал в операциях 1-й, 10-й и 5-й армий на Северо-Западном, а затем Северном фронте. После Октябрьской революции, в марте 1918 г., вместе с другими частями 1-й кавалерийской дивизии, в которую он входил, полк был расформирован.

В Твери драгуны размещались в казармах по Петербургскому шоссе, построенных в 1880-х годах. Казармы после окончания строительства 21 мая 1885 года были освящены в присутствии командира гренадерского корпуса Н. С. Ганецкого и тверского вице-губернатора Н. Н. Яфимовича. Праздник, как сообщили об этом «Тверские губернские ведомости», закончился обедом в зале Благородного собрания.

Вообще праздников у полка было много. 21 мая, день празднования иконы Владимирской Божией Матери, был главным полковым праздником. У каждого эскадрона (их количество в разные периоды истории полка колебалось от 11 до 5) был свой праздник, посвященный какому-либо святому, считавшемуся покровителем части. На полковой праздник приглашались начальник 1-й кавалерийской дивизии, штаб которой квартировался в Москве, тверской губернатор, городской голова.

При торжественной закладке храма в честь иконы Владимирской Богоматери, состоявшейся в день полкового праздника 21 мая 1903 г. присутствовал августейший шеф полка командующий войсками Московского военного округа Его Императорское Высочество великий князь Сергей Александрович.

Кроме этого, 25 июня отмечался день рождения полка. К 200-летию, отмеченному в 1900 г., полк получил подарки: от жителей Москвы - икону святителей Ионы, Алексия, Петра и Филиппа в серебряном окладе и створчатом футляре, от жителей Кашина (где полк квартировал до Твери) - икону Анны Кашинской в створчатом футляре, а от жителей Твери - складень с изображением в среднике св. Георгия Победоносца, на правой створке - св. Михаила Тверского, на левой створке - святителя Арсения Тверского. Этот складень был изготовлен на средства Тверской городской думы, выделившей для этой цели 400 рублей - деньги по тем временам немалые.

Город любил и ценил драгун, по праву гордясь славной боевой историей полка. И даже когда между местной властью и полком возникали разногласия, как это случилось однажды по поводу земельного участка в районе проектируемой церкви, разрешались они, как правило, к обоюдному согласию.

Все двести с лишним лет своей истории Московский драгунский полк был одним из славнейших и известнейших в русской армии. Это подтверждалось и высочайшим к нему вниманием. Шефами полка были русские императоры Александр II и Александр III. Полк часто привлекался для участия в различных торжествах: в мае 1883 г. его подразделения участвовали в коронации императора Александра III и освящении Храма Христа Спасителя в Москве, в 1893-м - в праздновании 10-летия коронации. В летнее время драгуны неоднократно вызывались в Красное Село под Петербургом для совместных маневров с гвардией.

В настоящее время попечительский совет храма Владимирской Божией Матери вынашивает идею создать при нем музей истории полка, а возможно, и всей тверской военной истории. Дело более чем нужное. Опыт превращения родной истории в хлам принес весьма печальные результаты. Пора приобретать опыт возвращения к своим истокам.

Сергей ГЛУШКОВ

215

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость