24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская сага 01.06.2010

Когда враг стоял у ворот

Почитаешь публикации, посвященные военной теме, особенно юбилейные, и проникаешься чувством, что Великая Отечественная война была временем всеобщего героизма жителей Страны Советов. Но страдали и совершали подвиги не все.

Почитаешь публикации, посвященные военной теме, особенно юбилейные, и проникаешься чувством, что Великая Отечественная война была временем всеобщего героизма жителей Страны Советов. Конечно, героизма хватало. Как известно, в жизни всегда есть место подвигу, особенно во время войны. Но будем честными - да, люди сутками работали, воевали, отдавали свои жизни за Родину, терпели всяческие лишения, теряли близких. Но страдали и совершали подвиги не все.

На войне было всякое, в том числе и ложь, предательство, разгильдяйство, трусость, воровство, неразбериха. Почитаем материалы, хранящиеся в тверских архивах, и в очередной раз убедимся в этом. Не ради того, чтобы очернить отечество или покопаться в грязном белье - для создания объективной картины.

Одна из самых трагических и малоизученных страниц тверской истории - это начало войны, 1941 год, когда была оккупирована значительная часть области. Это время еще ждет своих исследователей.

Заглянем в папку «Переписка Калининского обкома ВКП(б) с управлением НКВД», где под грифом «Совершенно секретно» собраны спецсообщения между двумя руководящими учреждениями.

Эвакуация мирных жителей и организаций от стремительно наступающего врага проходила в обстановке хаоса, который не могли рассеять даже грозные чекисты.

Начальнику управления НКВД по Калининской области майору госбезопасности т. Токареву

13 сентября 1941 г.

…Необходимо отметить, что в отдельных колхозах население категорически отказывается эвакуироваться и куда-либо выезжать, объясняя тем, что нет гужевого транспорта.

…Руководители отдельных колхозов не являются инициаторами эвакуации своих колхозников и это дело оттягивают. Председатель колхоза «Гигант» Новоивановского с/с Жаранов Иван категорически запретил брать колхозных лошадей для эвакуации, наносил угрозы, заявляя, что если кто возьмет лошадь, то сам лично расправится с таким колхозником, в результате чего большинство колхозников осталось на месте и в настоящее время этот колхоз занят противником.

…Ценности, находящиеся в торгово-закупочных организациях в г. Западная Двина, полностью вывезены не были только лишь потому, что руководители этих организаций 31 августа 1941 г. из города и района сбежали, оставив все госценности на произвол судьбы.

…В магазинах Калининторга, РПС и других торговых организациях оставались галантерейные товары, музыкальные инструменты, а магазин КОГИЗ был полностью оставлен с литературой, канцелярскими принадлежностями и ученическими тетрадями в количестве 4000 штук. При наличии ответственных руководящих работников данных организаций вполне возможно было бы все вывезти вплоть до пуговицы, так как время на это было вполне достаточно.

… Истребительному батальону и аппарату районного отделения пришлось выходить от пулеметного и минометного огня вброд через реку Западная Двина, т. к. все переправы - мосты нашими частями были взорваны и город 6.1Х.41 г. был занят немецкими войсками.

Нач. Октябрьского РО УНКВД КО старший лейтенант ГБ Котлов.

Вскоре после нападения Германии на Советский Союз в области началось строительство оборонительных укреплений. Строили их в основном женщины и подростки. Число мобилизованных превысило 200 тысяч человек, протяженность построенной линии обороны Осташков-Селижарово-Оленино составила около 240 километров.

Секретарю Калининского обкома ВКП(б) т. Бойцову

О ходе строительства укрепленного рубежа

По состоянию на 15 сентября 1941 г.

… Сообщаем, что установленные сроки окончания работ до сих пор нарушаются. По 3-му району из 253 огневых точек, предусмотренных планом, выстроено 153 точки, к строительству же 100 точек еще не приступали.

Законченные строительные объекты имеют ряд серьезных дефектов. Огневые точки 12-17 и 19 совершенно не замаскированы. Огневые точки 2, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 16, 18, 19, 27, 38 и 39 хорошо видны наземному противнику. Много огневых точек, расположенных в лесу, не могут быть сданы в эксплуатацию вследствие того, что перед ними не расчищены секторы обстрела.

… Бытовые условия мобилизованных продолжают оставаться прежними, никаких мер к улучшению этого положения не принято. В результате такого положения на строительстве не прекращается самовольный уход рабочих. Ежедневно уходят до 500 человек и до 200 человек выбывают из строя по болезни.

…Председатель Медновского РК ВКП(б) т. Калистратов, являясь политическим руководителем, неоднократно уезжал со строительства домой, последний раз уехал 5 сентября и до сих пор не вернулся.

Зам. нач. УНКВД по КО майор госбезопасности Токарев

Секретарю Калининского обкома ВКП (б) т. Бойцову

2 октября 1941 г.

Управление НКВД по Калининской области располагает данными о том, что в работе Калининской облпрокуратуры и управления юстиции имеют место серьезные недостатки.

… В судебной практике на местах имеют место случаи, когда при осуждении допускаются значительные искажения. В Медновском районе судья Сетнев при разборе дела об отказе от оборонных работ допустил осуждение к лишению свободы по ст. 61-2 УК беременных женщин, женщин с малолетними детьми и больных.

…На объектах работ оборонного значения наличествует ряд безобразий, с которыми местные органы прокуратуры ведут исключительно слабую борьбу и лиц, в этом повинных, к ответственности не привлекают.

В ряде районов, временно занятых немцами, судами были уничтожены уголовные и гражданские дела, в то время когда ряд дел можно было отобрать и переправить в суды других районов. Уголовные дела за 1940 год сжигались и в тех районах нашей области, которым не угрожала опасность быть занятыми немцами. В частности, суды г. Калинина, не имея для этого никаких оснований, уничтожили уголовные дела за 1940 год.

… В нарсуде 4-го участка Центрального района г. Калинина свыше 2 месяцев лежали 17 тыс. рублей взысканных денег для истцов.

Зам. нач. УНКВД по Калининской области капитан госбезопасности Шифрин.

Когда враг стал подходить к Калинину, органы управления эвакуировались в Кашин, откуда и руководили областью вплоть до освобождения столицы. Но не все жители смогли вовремя покинуть Калинин, а кто успел, не всегда пекся о казенном имуществе больше, чем о жизнях своих близких и своей собственной. Ознакомимся с содержанием папки, в которой собраны протоколы бюро обкома ВКП(б) этого тревожного времени.

Протокол № 1 от 28 октября 1941 г.

…Установлено, что управляющий Калининского сыртреста т. Горячев в момент эвакуации г. Калинина проявил преступно халатное отношение к своим обязанностям, покинул город раньше времени, не принял мер к вывозке или передаче запасов масла и сыра частям Красной Армии, в результате чего 80 тонн масла и 45 тонн сыра были оставлены и расхищены мародерами. За указанные факты т. Горячеву объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку и снять его с работы управляющего Маслосыртреста.

Существует мнение, что при Сталине не воровали, потому что боялись, и была железная дисциплина. Похоже, что не все ее соблюдали.

Протокол № 3 от 8 ноября 1941 г.

Об антипартийном поведении руководителей областной конторы Нефтесбыта

Проверкой установлено, что руководители областной конторы Нефтесбыта т. Кузьменков - управляющий и т. Теплов - заместитель нарушили деятельность своей конторы. Т. Кузьменков на вызовы областных организаций (обкома и облсовета) не являлся. В течение 20 дней районные нефтебазы бездействовали, а запас горючего находился без движения, что ухудшило хозяйственную деятельность области.

Также установлено, что Кузьменков и Теплов по пути следования к Кашину по нескольку дней задерживались в деревнях, занимались пьянством, торговлей керосина и разбазариванием государственных средств.

Бюро обкома ВКП(б) постановляет: Кузьменкова из членов ВКП(б) исключить, с работы снять. Теплову объявить выговор с занесением в учетную карточку. Обязанности управляющего возложить на Теплова.

Протокол № 4 от 10 ноября 1941 г.

Бюро обкома ВКП(б) отмечает, что директор Калининского вагоностроительного завода т. Румянцев 13 октября 1941 г. самовольно выехал в г. Москву, где добился нового назначения на работу, а рабочий коллектив оставил без заработной платы и не обеспечил дальнейшую их эвакуацию, и только после настоятельного вмешательства областных организаций т. Румянцев с большим опозданием явился в распоряжение обкома. При настоятельном требовании обкома о выезде Румянцева зам. наркома т. Коган всячески задерживал выезд последнего.

Бюро обкома ВКП(б) постановляет: т. Румянцеву объявить выговор с занесением в учетную карточку.

Когда враг вплотную подошел к Калинину, тысячи людей в надежде спастись бросились бежать из города. В их числе были и партийные работники. Как оказалось, они сделаны вовсе не из металлов твердых сплавов.

О секретаре Центрального РК ВКП(б) г. Калинина тов. Аверьяновой А.И.

29 ноября 1941 г.

Установлено, что 13 октября с.г. секретарь Центрального РК ВКП(б) Аверьянова сбежала из г. Калинина, оставив районную парторганизацию без руководства и до сих пор даже не сообщила обкому ВКП(б) о своем местопребывании.

Бюро обкома ВКП(б) постановило: исключить Аверьянову из рядов ВКП(б).

В связи с имеющимися сведениями о присвоении Аверьяновой денег, полученных для выдачи зарплаты работникам РК ВКП(б) и сданных ей секретарями первичных парторганизаций членских партвзносов и взносов трудящихся на теплые вещи для РККА, поручить областному прокурору т. Арбузову проверить эти сведения и о результатах доложить.

Одним из самых ужасных кошмаров в жизни любого члена Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) был страх потерять партийный билет. Говорят, что некоторых коммунистов этот страх преследовал во сне. Потеря куска картона с портретом вождя могла иметь самые мрачные последствия. Так что товарищу Исаеву, которому посвящены следующие три документа, можно сказать, очень сильно повезло.

В бюро обкома ВКП(б) от члена ВКП(б) с 1920 года Ивана Ефимовича Исаева, главного инженера калининского силикатного завода «Большевик»

Заявление

Прошу бюро обкома рассмотреть и вынести решение о моем поступке, совершенном 7 ноября 1941 г. В столовой закрытого типа я с другими товарищами употребил горькой водки, в результате чего я сильно опьянел и в состоянии опьянения был доставлен в органы НКВД. Все документы, в частности партбилет, деньги и другие документы при обыске были изъяты, которые позднее за исключением партбилета были возвращены. Да, мой поступок, совершенный в общественном месте, заслуживает самого сурового осуждения. Ввиду того, что после розысков своей семьи я был сильно переутомлен и опьянение после применения водки наступило в тяжелой форме, до квартиры я не мог дойти.

Прошу вернуть партбилет и даю гарантию, что подобные действия с моей стороны больше не повторятся.

27 октября

Установлено: Куренков 13 октября 1941 г. оставил завод, а сам на заводской автомашине со своей семьей и семьями ответственных работников завода уехал в Ярославскую область, захватив с собой заводскую кассу в сумме 22536 руб. и вернулся в Калязин 31 октября. В результате ухода директора с завода план эвакуации был сорван, рабочим не была выплачена зарплата, готовая продукция вывезена воинскими частями без надлежащего документального оформления, а часть разворована.

Бюро Торжокского ГК ВКП(б) исключило Куренкова за проявленные трусость, паникерство и дезертирство.

17 ноября Куренков приговорен военным трибуналом гарнизона г. Калинина по ст. 16-59-6 УК РСФСР к высшей мере уголовного наказания - расстрелу.

16 декабря 1941 года Калинин был освобожден от немецко-фашистской оккупации. Люди стали возвращаться назад, в свои разрушенные дома. Надо было заново налаживать жизнь. Но не только бытовые проблемы предстояло решать вернувшимся, а также тем, кто оставался в оккупированном городе. Власть, которая бросила население на произвол судьбы перед надвигающимся врагом, теперь взялась решать, кто может жить в городе, а кто этого недостоин.

7 января 1942 года

Решение исполнительного комитета Калининского областного Совета депутатов трудящихся «О прописке населения в г. Калинине и норме жилой площади».

Исполком решил:

В связи с освобождением города от фашистско-немецких войск, положением города как фронтового и режимного провести с 15 января по 1 февраля с.г. заново прописку граждан, проживающих в городе.

Не допускать к прописке на жительство в г. Калинине совершенно:

а) членов семей предателей и изменников Родины, бежавших с немецко-фашистскими войсками;

б) лиц, отбывших лишение свободы за преступления, предусмотренные следующими статьями УК РСФСР: 58 (все пункты), закон от 7 августа 1932 г. (хищение соц.собственности), 59-3 (бандитизм), 74 (хулиганство) при наличии 2 судимостей, 107 (спекуляция), 136 (убийство), 165, ч. П и Ш (грабеж), 167 (разбой), 193-24 (шпионаж);

в) лиц, работавших в организованных немецко-фашистскими оккупантами учреждениях, на работах, имеющих военное значение, на предприятиях, в хозяйстве так называемой городской управы и в других организациях, учрежденных фашистским командованием;

г) лиц, имевших связь с фашистскими войсками и их командованием, посещавших собрания, вечеринки, банкеты и т.п., которые устраивались немцами;

д) всех членов семей тех лиц, которые арестованы после 15 декабря 1941 г.

Не допускать к прописке на постоянное жительство в г. Калинине всех лиц, вместе с их семьями, присвоивших чужое имущество и привлеченных к судебной ответственности за мародерство, впредь до рассмотрения дел о них в судебном порядке.

Считать недействительными все ордера и распоряжения на занятие жилплощади, выданные немецко-фашистским командованием. Лица, захватившие жилплощадь по указанным «документам», подлежат немедленному выселению в административном порядке независимо от времени года и без предоставления им жилплощади.

Установить, что лица, самовольно занявшие жилплощадь, подлежат выселению в административном порядке в любое время года.

Поручить горсовету и райсоветам сохранить в первую очередь жилплощадь, обменять и выдать новые ордера тем лицам, которые проживали на данной площади до 12 октября 1941 г., т. е. до эвакуации города. Это первоочередное право за квартиросъемщиками, жившими в городе до 12 октября 1941 г., сохранить независимо от того, проживают ли они в данное время в городе или эвакуированы за пределы города и области.

В связи с необходимостью расселения граждан, ранее проживавших в г. Калинине, но потерявших жилплощадь в настоящее время вследствие разрушения их прежних квартир, разрешить горсовету применить пониженную норму жилплощади до 4,5 кв. метра на 1 человека в жилых домах, принадлежащих всем без исключения учреждениям, предприятиям и частным лицам.

… опубликовать решение за исключением п.п. 2 и 3.

Председатель исполкома Калининского облсовета А. Староторжский

Секретарь исполкома Калининского облсовета А. Силкин

Автор: Подготовила Марина ШАНДАРОВА
28

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость