21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Последнее дело Аякса

В начале прошлого века фабрика Кувшинова (ныне ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика» - градообразующее предприятие одного из райцентров Тверской области) располагалась в настоящем медвежьем углу. Тем не менее, местная писчебумажная фабрика была известна на всю империю.

В начале прошлого века фабрика Кувшинова (ныне ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика» - градообразующее предприятие города Кувшинова - одного из райцентров Тверской области) располагалась в настоящем медвежьем углу. Верховья реки Осуги, 45 верст на запад от уездного города Торжка. По нашим меркам, всего-то ничего, а в те времена, чтобы попасть в фабричное село Каменное, значило полдня трястись по ухабистому гужевому тракту на Осташков, а потом еще сворачивать с него на юг в лесную и болотистую глухомань.

Тем не менее, местная писчебумажная фабрика была известна на всю империю. Ее продукция - бумага писчая, газетная, альбомная и оберточная славилась своим качеством и даже экспортировалась за границу.

В 1869 году московский купец первой гильдии М.Г.Кувшинов купил скромную бумагоделательную фабрику на Осуге у ее прежних владельцев и перевел производство на промышленную основу. В 1894 году хозяйкой предприятия становится его дочь Юлия Михайловна, женщина энергичная и образованная.

В период правления Юлии Кувшиновой фабрика превращается в одно из образцовых промышленных предприятий России. Была проведена кадровая реорганизация, приглашены лучшие в стране специалисты, устроена фабричная система подготовки рабочих, завершена полная модернизация фабричного оборудования. Кувшинова постоянно заботилась и об улучшении социально-бытовых условий для рабочих.

Открыты бесплатные больница, ясли для детей и школа. В потребительской лавке при фабрике товары продавались по сниженным ценам. Для проживания рабочим предоставлялись квартиры, и во многих случаях бесплатно. Больше того, в феврале 1905 года была введена периодическая прибавка жалования за 8-часовой рабочий день и за каждый год службы.

Неудивительно, что, по воспоминаниям современников, в общей своей массе настроение рабочих было довольно спокойным; «значительное большинство желает мирного труда, довольно заведенным порядком и своим экономическим положением».

Однако 4 января 1906 года директор фабрики В.В. Попов сообщает по телефону в полицию, что рабочие создали боевую организацию - оружия у них на целый полк - и у него есть доказательства. Следователю, прибывшему по звонку, Попов предъявил листок писчей бумаги с текстом следующего содержания:

«Мы, нижеподписавшиеся граждане боевой организации имеем честь обратиться к Тверскому комитету Р.С.Д.Р.П. с просьбой, если возможно будет, выслать нам известный состав револьверов, то сделайте такое одолжение, в чем и поручаем известной нам личности Владимиру Степановичу Мохову. Группа боевой организации рабочих писчебумажной фабрики т-ва М.Г.Кувшинова».

Ниже 26 подписей, вполне разборчивых.

Исходя из этого, вскоре было возбуждено уголовное дело «О боевой организации на фабрике товарищества Кувшинова», материалы которого мне и посчастливилось обнаружить в Государственном архиве Тверской области. Они публикуются впервые.

Потянув за эту записку, следствие вытянуло целую цепочку скандальных событий, одним из «пострадавших» участников и виновников которых был небезызвестный Алексей Бакунин.

Агент Аякс

Из поколения племянников основоположника анархизма Михаила Бакунина Алексей Ильич является, пожалуй, самым выдающимся - известный хирург, депутат Государственной Думы, товарищ министра во Временном правительстве. И в то же время - личностью очень противоречивой и трагичной: земец-либерал и революционер, агент ленинской «Искры» и кадет, один из лучших хирургов России и безвестный врач в эмиграции, пристрастившийся под конец жизни к кокаину и морфию.

Начало контактов с редакцией ленинской «Искры» относится к весне 1902 года, когда Бакунин работает врачом в новоторжской земской больнице. 24 апреля 1902 года Н.К.Крупская писала Л.М.Хинчуку в Москву: «Повидайтесь непременно с А.Бакуниным. Нам чрезвычайно важно завязать с ним тесные и постоянные сношения. Этот человек будет полезен во многих отношениях, имеет громадные связи среди либералов, близко стоит к тверской организации. Его адрес: Торжок, земская больница, д-р Алексей Ильич Бакунин». Вскоре в переписке «Искры» Алексей Бакунин упоминается уже как Аякс - агент по распространению нелегальной революционной литературы.

К тому времени Бакунин вел и большую обществественную работу в земстве, будучи гласным Новоторжского уезда. Чем занимались земские учреждения Тверской губернии в начале ХХ века, можно узнать, развернув 12-й номер «Правительственного вестника» за 1904-й год. Здесь местная земская интеллигенция обвиняется в стремлении сплотиться в общество и «обратить школьное преподавание в орудие пропаганды не только против существующего государственного строя и общественного порядка, но и против религии».

8 января 1904 года, последовало Высочайшее повеление о принятии чрезвычайных мер в отношении Тверского губернского и Новоторжского земств. Гласные А.И.Бакунин, М.П.Литвинов, И.И.Петрункевич, Н.К.Милюков, В.Д.Дервиз и Б.Н.Тиц были высланы из губернии. Только осенью 1904 года, получившей в истории название «правительственной весны», опальные земцы получили разрешение вернуться.

И вскоре по возвращении из ссылки Бакунин устраивается на работу врачом в больницу фабрики Кувшиновых, расположенной в нескольких километрах от его родового гнезда.

Красное в черном

В советские времена было принято считать, что уже в конце XIX века в Каменном существовал социал-демократический кружок. Мол, далеко не случайно в этакой глуши у своего знакомого - химика фабрики Н.З.Васильева - с октября 1897 года по январь 1898-го гостил будущий известный пролетарский писать А.М. Горький. Однако кроме домыслов, каких-либо фактических доказательств, что до 1905 года на фабрике велась пропаганда марксистких идей, не существует.

Но стоило в конце 1904 года появиться в Каменном Алексею Бакунину, и в поселке начинается активная революционная агитация среди рабочих. На квартирах инженера Лакомкина и лаборанта Гусева, а также в больнице у Бакунина проводятся тайные собрания, на которых раздаются прокламации тверского комитета РСДРП «К крестьянам», «Ответ царю», «Он прощает», призывавшие к свержению самодержавия.

Как следует из донесения новоторжского уездного исправника, Алексей Ильич, читая рабочим Кувшиновской фабрики лекцию якобы о холере, большую ее часть посвятил текущим событиям в Российской империи, говорил о прекращении войны с Японией, о равенстве сословий, о налогах и обнищании народа, о порядке правления в государстве, о необходимости добиваться свободы слова, печати, союзов, организаций, стачек и забастовок. «Лекция Бакунина произвела на слушателей глубокое впечатление, - завершает свое донесение исправник. - Ему аплодировали, кричали «ура!», а по выходе рабочие пели «Вставай, поднимайся, рабочий народ!»

И к октябрю 1905 года на фабрике складывается два противостоящих лагеря. С одной стороны, как они сами себя называли, «прогрессивное меньшинство», к которому принадлежали рабочие, регулярно участвующие в тайных собраниях. С другой - «консервативное большинство». Это, как нетрудно догадаться, все остальные рабочие фабрики. Тон в среде «консерваторов» задавали местные черносотенцы Скурлов и Цагород. В своих свидетельских показаниях Бакунин рассказывает, что «один из главных черносотенцев Цагород открыто нанимается администрацией фабрики, и директор Попов в награду за его образ отношений платит ему ради поощрения».

В последних числах октября толпа рабочих, вооруженная палками и топорами, под предводительством Цагорода жестоко избивает лидеров «прогрессивного меньшинства» и отправляется громить «красного» врача Бакунина.

«Вскоре после издания Высочайшего Манифеста 17 октября 1905 года на фабрике Т-ва Кувшинова среди рабочих начались волнения, ближайшим поводом которых было отрицательное отношение директора фабрики В.В.Попова к прошедшему на 22 октября собранию рабочих в квартире химика завода инженера Лакомкина, вследствие чего последний и Гусев были с завода уволены, - читаем мы в заключении по Делу и.о.товарища прокурора Московской судебной палаты Добрынина. - Тогда 24 октября 116 рабочими при участии врача Бакунина и учителя Шевелева была выработана резолюция, в которой было постановлено потребовать от Попова извиниться перед Лакомкиным и Гусевым. О состоявщейся резолюции узнали остальные рабочие и, боясь, что администрация, в виду происходящих недоразумений закроет фабрику, потребовали от Бакунина выехать из села Каменного, а затем напали на Шевелева, Лакомкина и Гусева, причем нанесли побои некоторым из защищавших их рабочих. После этого отношения рабочих обострились, и подписавшие резолюцию стали называться «красными».

А были ли револьверы?

Из свидетельских показаний А.И. Бакунина:

«… Срочно уехав из Каменного по настоянию товарища судебного следователя, который не ручался за мою безопасность, я временно поселился у матери в имении Дядино, в 7 верстах от Каменного. Вскоре после моего переезда в Дядино туда явилась группа рабочих фабрики и крестьяне соседских деревень выразить свой протест против обвинений и угроз, направленных на меня со стороны толпы предводительствуемой Скурловым, а также выразить мне свое сочувствие… Многие жаловались, что теперь и их положение очень неприятное. Разброженная темная масса, науськиваемая со стороны, не дает проходу и грозит всем рабочим, бывших со мною… Так как эти преследования и угрозы очень угнетали рабочих, они волей неволей приходили к мысли вооружиться в целях самообороны. С этой просьбой, т.е. посодействовать, где достать оружие, некоторые обратились ко мне, но в то время я ничего не мог для них сделать…»

Конечно, трудно ждать от Бакунина на допросе чистосердечного признания, что это именно он посоветовал рабочим связаться с тверским комитетом РСДРП. Сделал ли он это или нет, но в конце октября 26 рабочих из числа «прогрессивного меньшинства» собрались в деревне Марково около фабрики и решили выписать себе револьверы у комитета РСДРП . Правда, впоследствии на допросах обвиняемые показали, что записку, написал Иван Сотелкин под диктовку Владимира Мохова, а подписали они ее, «не имея никакого понятия о значении термина «боевая организация» и располагая весьма неопределенными сведениями о комитете РСДРП, куда они обращались». Да и вскоре вообще решили ««в виду наступившего успокоения на фабрике оружия не выписывать и составленной записки не посылать».

Действительно, как явствует из архивных документов, после возбуждения уголовного дела «О боевой организации…» сыщики в течение четырех месяцев поставили вверх дном все Каменное и окрестности, заглядывали чуть ли не в каждый колодец и сарай, но не нашли ни одного револьвера.

Через месяц после октябрьских событий администрация фабрики придумала способ, как мирно и полюбовно уладить конфликт среди рабочих. По инициативе инженера Пироговского для этой цели в декабре 1905 года на фабрике был организован прооброз современного профсоюза - Союз труда, который занимался решением вопросов частных споров и столкновений между рабочими и между рабочими и администрацией. Союз обладал правами ходатайствовать о прибавлении жалованья и об увольнении некоторых служащих. Входили в него выборные представители рабочих и все начальники отделов фабрики.

Тогда же в декабре директор фабрики и нашел у себя записку с обращением за револьверами в тверской комитет РСДРП. Это, видимо, был своеобразный жест примирения со стороны «прогрессивного меньшинства». По крайней мере Попов никакого шума из-за этой записки поднимать не стал. Вспомнил он о ней лишь в начале января, когда Иван Сотелкин за буйство в нетрезвом виде был рассчитан с фабрики, а его друзья стали требовать возвращения уволенного рабочего и угрожать директору. Видимо, Попов серьезно испугался (или обиделся) раз решил показать шантажистам кузькину мать.

Уголовное дело о «Боевой организации на фабрике Товарищества Кувшинова (ст. 126 Уголовного уложения) было начато 19 января 1906 года. Все 26 подписавших записку рабочих сразу были арестованы, правда, двоих так и не нашли - их объявили во всероссийский розыск. Бакунину на этот раз повезло. Он привлекался только в качестве свидетеля. Обвинение в организации боевой организации на фабрике ему предъявлено не было, ведь главных улик - револьверов - так и не нашли. «За отсутствием умысла» 11 мая 1906 года уголовное преследование было прекращено. Задержанные освобождены под надзор полиции.

Однако спустя 20 лет на страницах газеты «Тверская Правда» в серии очерков «Страшный дом» о «несчастной, тяжелой и униженной жизни» рабочих на Каменской бумажной фабрике до Октябрьской революции эти «револьверы» превратятся в исторический факт, доказывающий героическое революционное прошлое каменского пролетариата (кто бы сомневался!) и существование на фабрике боевой организации рабочих еще в 1905 году. И этот миф будет жить в тверской истории до сегодняшних дней.

Эпилог

Бакунин в Каменное больше так и не вернулся. На выборах в II Государственную думу в 1907 году Алексей Ильич был избран депутатом от Тверской губернии по списку кадетской партии. А затем занимался хирургией в Москве. После февральской революции 1917 года, с мая по июль, Алексей Ильич был товарищем министра государственного презрения (по отделу раненых и инвалидов) во Временном правительстве, затем возвратился в свою клинику. В 1926 году семья Алексея Бакунина эмигрировала за границу. К его счастью, своими лазами он не видел, только слышал о том погроме, которые местные комсомольцы устроили в родной усадьбе бывшего «красного» врача, взломав даже фамильный склеп и выбросив останки на улицу.

Умер Алексей Ильич во Франции в 1945 году и похоронен на кладбище русской эмиграции в Сент-Женевьев де Буа.

Андрей БОРИСОВ

42

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость