19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Тверская Волынь: из былого в грядущее

За одноэтажными домами в самом конце улицы Коноплянниковой есть обширный пустырь, утопающий в густых зарослях сирени и покрытый множеством холмиков. Сразу и не поймешь, что под ногами - могилы

За одноэтажными домами в самом конце улицы Коноплянниковой есть обширный пустырь, утопающий в густых зарослях сирени и покрытый множеством холмиков. Сразу и не поймешь, что под ногами - могилы. Сегодня лишь несколько вросших в землю обломков надгробий и кое-где еще заметные металлические оградки напоминают о некрополе, хранящем прах многих поколений тверитян.

Первые упоминания о кладбище на северной окраине Твери, при слиянии рек Тверцы и Соминки, относятся к XVII веку. После великого разорения Смутного времени наш город оправляется. Начинает застраиваться ближнее Заволжье. В то время от купеческих особняков на Верховской (ныне улица Максима Горького) было рукой подать до маленьких домиков, стоявших на выезде из Твери. Здесь начиналась дорога в сторону деревень Батино и Литвинки. Разбитый и долгий, как тогда говорили, «волынный», тракт и дал название Волынской улице, слободе и кладбищу.

В начале 80-х годов XVIII столетия на Волыни возводится храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Звон его колоколов, перекликаясь с благовестом церкви пророка Божия Исайи на левом берегу Тверцы, переливами разносился над утопавшими в зелени Бариновой горкой и Киселевским полем.

Место это своей ухоженностью напоминало парк. В ограде Благовещенского храма были похоронены представители известных в старой Твери фамилий - Кафтановых, Москвиных, Тихомировых…

В XIX веке Тверская единоверческая община строит недалеко от кладбища, на берегу Соминки, церковь Успения Божией Матери, клир которой находился в братском общении со священниками Благовещенского православного прихода. Тверская Волынь возносила молитвы к Царице Небесной, прося Ее заступничества за весь мир.

Революционные вихри не сразу ворвались в тихую жизнь Волынской слободы. Здесь, вдалеке от крупных городских производств, пролетарские идеи укоренялись плохо. В конце 20-х годов прошлого столетия новые власти несколько раз пытались закрыть храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Но верующие добивались возобновления служб. Первыми удары безбожников принимали православные, а единоверческая церковь действовала до конца 30-х годов. Лишенный 29 сентября 1936 года регистрации и получивший от городского начальства официальный запрет на свое архипастырское служение, сюда пешком ходил владыка Фаддей.

Летом 1937 года архиепископ Фаддей (Успенский) с оставшимися верными ему и Матери Церкви священниками, включая протоиерея Иоанна Морошкина, последнего настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Волыни, были арестованы. Всех их ждали исповеднические и мученические венцы.

Вдоль кладбищенской ограды, с левой стороны Волынского тракта, в предвоенные годы возникают рвы. Из Калининского управления НКВД сюда в темное время суток на подводах привозили и предавали земле трупы тех, кто был неугоден властям. Попав в жернова репрессивного аппарата, они становились его жертвами. Чекистская хватка немного ослабла, когда началась война.

Два месяца, в октябре и ноябре 1941-го, по Волынской слободе проходила передовая линия обороны. Наши артиллерийские батареи вели огонь из Затверечья. Закрытый храм Благовещения Пресвятой Богородицы, превращенный перед войной в сапожную мастерскую, находился в секторе их обстрела и был разрушен. Слобода почти полностью выгорела, а на краю кладбища после освобождения города появилась братская могила советских воинов, павших в боях за Калинин. Дальше нашей Волыни немцы не прошли, и фронт медленно стал двигаться на запад.

Кладбище, сильно пострадавшее при обороне и после войны, вплоть до начала 50-х годов продолжало принимать в свою землю убиенных. Известно, что обитатели новых домов, построенных после войны в конце Волынской улицы, по ночам слышали выстрелы. Казни «врагов народа» происходили буквально в ста метрах от жилья. На краю могил, выкопанных обреченными. Здесь лежат сотни людей, погибших не от пуль оккупантов.

Волынское кладбище по своей сути - мемориал, связывающий эпоху царской России и советский период ее истории. Среди знатных и простых, образованных и неграмотных, знаменитых и безвестных похороненных тут людей есть те, кто свидетельствовал до конца своих дней о Христовой истине. Они уже у Бога прославлены как новомученики и исповедники, значит, место это святое. Очень жаль, что долгие годы кладбище находилось в запустении. Открытую было для православных богослужений Успенскую церковь разрушили при хрущевских гонениях в начале 60-х годов (сейчас на ее месте детский сад № 123). Ненадолго пережил храм его настоятель - митрофорный протоиерей Квинтилиан Вершинский, после окончания казахстанской ссылки много потрудившийся для тверского благочиния и являвшийся с 1945 по 1948 годы духовником святого преподобноисповедника Сергия (Сребрянского).

В середине 70-х годов большинство сохранившихся надгробий с Волыни пошло как насыпной материал на сооружение нового моста через Тверцу. И все же Волынское кладбище не постигла участь застроенных в советское время других старинных городских захоронений - таких, как Неопалимовское, Скорбященское, Смоленское. Недавно еще бытовало мнение, что после закрытия Смоленского кладбища, согласно решению горсовета Твери от 19 августа 1931 года, на Волыни появились компактные участки татарских и еврейских захоронений. Такой документ действительно существовал, но фактически усопшие, принадлежавшие неправославным конфессиям, нашли свое упокоение на открытых Первомайском и Дмитрово-Черкасском кладбищах.

Сегодня пишется новая страница Волынской летописи. По инициативе православного прихода святой блаженной Ксении Петербуржской и усердием жертвователей строится храм преподобного Серафима Саровского. Богоугодному делу препятствуют сатанинские силы. Уже дважды храм пытались сжечь. Возрождение молитвенной жизни именно здесь, на месте репрессий, очень страшит лукавого.

14 июня 2005 года при устройстве нового фундамента на том самом месте, где находилось сильно пострадавшее от огня и разобранное после январского пожара крыльцо, ковш экскаватора с глубины 1,5-2 метра извлек на поверхность земли останки более полусотни человек. Плотность захоронения была так велика, что все они покоились в грунте объемом всего четыре кубометра. Хорошо сохранились не только кости, но даже фрагменты обуви (кирза, галоши кустарного производства) и одежды. Большинство черепов имеют характерные механические повреждения, свидетельствующие о том, что людей убивали одиночными выстрелами в голову. На срезе грунта видно: слой останков лежит под притвором храма, находившимся в очаге возгорания. Что это, если не промысел Божий? Ведь преставление святого старца Серафима открылось начавшимся пожаром в его келии. Так и поджог Серафимовского храма на Волынском кладбище позволил ровно через пять месяцев обнаружить останки невинно убиенных. Рассказы окрестных жителей теперь подтверждаются фактами. Прокуратурой Заволжского района Твери возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Исследованием останков занимаются специалисты судебно-медицинской экспертизы. А в храме святого преподобного Серафима Саровского на литургиях совершается бескровная жертва и возносятся молитвы об упокоении страдальцев.

На Волыни начинается возрождение забытых святынь. По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора 27 сентября 2005 года, в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, состоялась установка Поклонного креста на месте разрушенного храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Это событие готовилось всем миром. Крест, выполненный из металла, помогли сварить в трамвайно-троллейбусном управлении. Силами прихода святой блаженной Ксении Петербуржской собирали камни для Голгофы, провели субботник по уборке прилегающей территории. Отрадно, что на благое дело откликнулись местные жители - и стар и млад.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на западной стене храма преподобного Серафима Саровского будет открыта мемориальная плита в память о расстрелянных и погребенных здесь в 30-50-е годы XX века. А 4 ноября в Твери состоится общегородской крестный ход. В день празднования Казанской иконы Божией Матери из Воскресенского кафедрального собора в Серафимовский храм будет перенесен тот образ Богородицы, который пребывал в Успенской церкви у Волынского кладбища вплоть до ее закрытия и был особо чтимым.

Свято место пусто не бывает.

Сергей ПОГОРЕЛОВ

381

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость