24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

История об истории. Цирку в папках тесно

Ей это виделось так: музейная экспозиция, раздел первый - «Истоки». Идут изображения скоморохов - фрески Софийского собора в Киеве, гудошники, кукольники, медвежья потеха…

Ей это виделось так: музейная экспозиция, раздел первый - «Истоки». Идут изображения скоморохов - фрески Софийского собора в Киеве, гудошники, кукольники, медвежья потеха… И текстовая врезка о том, что в Х11-м веке в устье реки Мологи на тверской земле существовала Скоромошья слобода, целиком заселенная скоморохами - представителями профессии, которая явилась истоком и театра, и цирка.

А затем рассказ о гонениях на скоморохов, ставших причиной задержки появления современного цирка в России по сравнению с Европой, почти на столетие.

Немного - о цирковых труппах Европы у нас на гастролях , а потом - о зарождении цирков в провинциальной России, народных театрах, балаганах, и наконец - переход к тверским циркам. Широкий план центра Твери с площадями Соборной и Почтовой, большая диаграмма с фамилиями владельцев цирков и балаганов, здесь работавших, чертежи зданий, фотографии владельцев и актеров, выступавших здесь когда-то. История Тверского цирка - от первых его дней до сегодняшних в фотографиях, книгах, газетных вырезках, ксерокопиях документов, памятных вещах именитых артистов…

Наталья Дмитриевна Флорова, много лет сотрудничает с нашей газетой. Летописец Тверского цирка несколько лет назад дала согласие на участие в проекте - очень смелом, почти дерзком: в короткий срок собрать все материалы о Тверском цирке, разработать экспозицию музея, посвященную его истории, принять участие в его создании. Как-то само собой подразумевалось, что быть ей там и директором, и экскурсоводом. А дерзким проект был потому, что времени до юбилея цирка (открытие музея задумывалось именно к празднику) оставалось чуть больше года.

На Флорову была вся надежда, поскольку историю Тверского цирка она и так знала прекрасно и представляла, и что искать, и где искать, начинала не с пустого листа. Правда, именно в силу этих знаний Наталья Дмитриевна представляла себе и огромный объем предстоящей работы, и степень ее сложности. Но дело-то родное! И она согласилась.

Начались многонедельные исследования в библиотеках, когда Флорова приходила к нам в редакцию чихая от газетной пыли, но страшно довольная: среди желтых от времени объявлений удалось найти то самое, заветное, подтверждающее, что… Или спрашивала с озорной улыбкой: «А знаете, кто построил первый стационарный цирк в Твери после революции? «Шеф пионеров». Да, да, была такая организация, и удалось обнаружить в архиве документы о строительстве: заявление на имя губернского инженера, акт о приемке, план-чертеж. Есть несколько объявлений о программах цирка, фотографии иностранных и советских актеров, работавших на его манеже, копии афиш Лазаренко, Дурова…»

Часто приходилось ездить в Москву, Санкт-Петербург. Огромную роль сыграли личная многолетняя дружба Натальи Дмитриевны со многими цирковыми династиями: то, что не сохранили библиотеки и архивы, подчас находилось в семейных альбомах. Люди, любящие цирк , подключались к этой уже своего рода поисковой работе, и иногда к Флоровой приходили через третьи руки такие редкие снимки, афиши, подлинники рецензий, что она только ахала: рассчитывать на такие раритеты в принципе не приходилось.

Впрочем, многое, наверное, читатель помнит сам, поскольку наиболее яркие находки и открытия сопровождались публикациями в нашей газете. Одна из них- «Тверской цирк: страницы истории».

Удалось найти неплохой материал о предвоенном периоде жизни Тверского цирка - о работе на открытой эстраде , о первых выступлениях иллюзиониста Кио на сценах города, о строительстве летнего цирка.

Трогают снимки участников военных программ. Есть фотографии Тверского цирка, восстановленного после войны и после пожара 1949 - 1950 года.

И наконец - все о том цирке, который мы привыкли считать своим,- первом зимнем стационаре-дворце, о сегодняшнем его здании и коллективах, в нем работавших.

Самые любимые и дорогие для Флоровой разделы - «Это рождалось в Твери» - о номерах и аттракционах, которые создавались и совершенствовались на тверском манеже, и «Наша гордость» - об актерах - уроженцах Твери - прославленном укротителе Николае Павловиче Гладильщикове, артисте-новаторе, создателе номеров мирового класса Венедикте Николаевиче Белякове, выдающемся акробате Владимире Григорьевиче Воробьеве, известнейшем турнисте Владимире Николаевиче Расцове

К этим двум разделам примыкает еще один - «С Тверью сведенные судьбой», о начале пути братьев Дуровых, о связях с тверской землей знаменитого Карандаша, начинавшего когда-то простым рекламистом в Старице, и конечно, о «добром клоуне и просто Божием человеке» Юрии Никулине…

Собрано настоящее богатство, которое требует особых условий хранения, очень бережного к себе отношения и которое, конечно,.должно дать нам всем возможность узнать больше об этой важной составляющей части истории города и региона.

Только богатство это пока лежит пока мертвым грузом: юбилей пришел и прошел, а музей не открылся. Ведь собрать материалы - это еще не все. Чтобы оформить музейную экспозицию, нужны материалы, художники, строительные рабочие. На все это требуются не такие уж малые средства. К тому же в предъюбилейный период сменилось руководство цирка. Нет, новый руководитель тоже прекрасно понимает , как престижно и полезно было бы иметь при цирке свой музей. Помимо всего прочего это привлекло бы дополнительное число почитателей этого искусства. Но денег действительно нет.

Каким может быть выход из положения? « Пустить шапку по кругу» среди состоятельных людей Твери и региона с тем, чтобы собрать необходимую сумму. Но для этого нужны энтузиасты, так сказать, инициативная группа

Несомненно: это проблема не одного только цирка, а наша общая. Наталья Дмитриевна свое дело сделала, спасибо ей огромное. Теперь слово за нами,жителями и властью.

Лариса МАРТИНСОН

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость