27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Жизнь коммунальная

Если задаться целью выделить в Твери места скопления коммунальных домов, то на карте города придется отметить все районы, кроме частного сектора и микрорайонов

Если задаться целью выделить в Твери места скопления коммунальных домов, то на карте города придется отметить все районы, кроме частного сектора и микрорайонов. Кратко ситуацию можно обрисовать так: коммунальные квартиры в Твери есть везде. Тверской проспект, улица Новоторжская, Свободный переулок, проспект Чайковского, улицы Вагжанова, Горького… До начала 60-х годов иных квартир почти и не было, все жилье было коммунальным за редким исключением.

Интересно, что происхождение тверских коммуналок несколько иное, чем в коммунальной столице России - Петербурге. Там в коммуналки превращали построенные до 1917 года большие квартиры в доходных, то есть сдаваемых внаем домах. В провинциальной Твери просто не могло быть такого большого количества многоквартирных домов. До советской власти зажиточные люди старались жить в собственных 2-3 этажных домах с усадьбами. Места хватало всем даже на центральных улицах города. Внаем сдавались верхние этажи, флигели. Низшие сословия проживали в пригородах. Коммунальная зараза в Твери пошла со знаменитых Морозовских казарм, где бесконечные коридоры, кухни на сотни хозяев и столь же гигантские сортиры. Эти общежития не удается расселить и по сей день.

Первые многоквартирные дома в Твери начали строить перед войной. Тогда, например, был построен комплекс из нескольких жилых зданий на улице Вагжанова. После освобождения города от оккупации строительство было продолжено. Квартиры строили большие, до двухметровых потолков и таких же кухонь еще не додумались, но заселяли новое жилье покомнатно. Одна семья - одна комната, в крайнем случае две. Отдельные квартиры полагались лишь руководящим работникам и видным представителям творческой интеллигенции - профессуре, артистам, музыкантам.

О том, что в одной квартире должна жить одна семья, первым сказал Никита Сергеевич Хрущев. Правда, на деле оказалось, что эта квартира очень маленькая. Существует документально подтвержденная и при этом очень неприятная для национального самосознания версия происхождения малогабаритных квартир. Утверждают, что проект «хрущевок» был разработан инженерами Третьего рейха специально для застройки покоренной России. Гитлер ведь не планировал физически уничтожить все население Советского Союза, он хотел превратить неполноценную, по его теории расу, в рабочих лошадок, рабов. Жить рабы должны были в маленьких квартирах, где есть условия для того, чтобы спать, готовить пищу, есть, а также соблюдать гигиену. Интеллектуальных и духовных запросов у рабов быть не должно, поэтому для этих целей место не предусматривалось. Говорят, что каким-то образом проект попал к Хрущеву. Возможно, первого секретаря КПСС не известили о вражеском происхождении идеи. Иначе бы он наверняка с гневом отверг проект дома, придуманного для порабощенного советского народа. Так на бескрайних просторах одной шестой части суши стали строиться кирпичные, а позже панельные дома новой планировки.

Первые новоселы очень радовались и такому жилью. Еще бы - выезжали-то из коммуналок, подвалов, а то и вовсе из бараков. Освобождаемые в коммуналках комнаты отдавали соседям, но чаще заселяли новыми жильцами. Коммунальные квартиры продолжали жить. Даже в новых районах иногда давали квартиры «с подселением». Такая практика продолжалась до самого конца 80-х годов. В это время в Твери много сносили старых домов в центре. Жилье давали по метражу. На семью обычно квартиру, одинокого человека вполне могли заселить в комнату в коммунальной квартире. Роптать мало кому приходило в голову. Ведь по-настоящему владели своими квартирами лишь обладатели кооперативных квартир. Все остальные граждане занимали государственную или служебную жилплощадь по договору наема как квартиросъемщики.

В советское время коммуналки все-таки понемногу ликвидировались. Люди получали жилье, уезжали, некоторые дома старой постройки капитально ремонтировали с перепланировкой в небольшие квартиры. Именно так были расселены и превращены в благоустроенное жилье коммуналки на набережной Степана Разина. После революции эти купеческие дома «уплотнили» новыми жильцами, хотя там даже кухонь не было предусмотрено. Заселяли прямо в небольшие комнаты с выходом на деревянную лестницу. Дощатый туалет во дворе. Так жили здесь до конца 70-х годов.

В 1989 году в городе Калинине было утверждено Положение о коммунальных квартирах, по которому нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались все обитатели коммунальных квартир, независимо от занимаемого ими метража. До этого на очередь ставили, если только на человека приходилось квадратных метров меньше положенного. Гуманное решение властей расселить коммуналки было принято слишком поздно. Нарождающийся капитализм почти полностью прекратил жилищное строительство за бюджетный счет.

Сейчас очередь на улучшение жилищных условий, конечно, существует. Но только формально. В администрации Центрального района Твери списки очередников вывешены на всеобщее обозрение на стене возле кабинетов жилищного отдела. В них более двух тысяч человек. Обитателей коммуналок отдельно не считают, но, по мнению начальника жилищного отдела Ирины Уткиной, их процентов сорок от общего числа очередников. Конечно, реально в коммунальных квартирах Центрального района проживает намного больше людей, чем восемьсот человек. Просто не все встали на очередь. Одни считают это бесполезным, все равно ничего не дождешься, другие даже не знают, что имеют право на улучшение жилищных условий. Третьи решают квартирный вопрос своими силами.

Сейчас жилье дают только в самых диких случаях. В прошлом году, например, райадминистрация расселила двухкомнатную коммуналку на Спортивном переулке. Одну комнату занимал сильно пьющий мужчина, вторую - женщина с тремя детьми и ее мать. Старший мальчик из-за страшной тесноты спал на антресолях в коридоре. Женщине и ее детям дали двухкомнатную «хрущевку», они были счастливы как новоселы 60-х годов.

Иногда муниципалитет выкупает освободившиеся комнаты для очередников и ликвидирует коммуналки. В Центральном районе припомнили, что в 2002 году таких случаев было отмечено четыре. Конечно, это капля в море. Но, в сущности, расселять коммуналки никто и не обещал. Если не считать, конечно, опрометчивого заявления другого генсека - М.С.Горбачева, посулившего каждой советской семье к 2000 году отдельную квартиру. Он будто предвидел, что в 2000 году не будет ни одной советской семьи, а о российских он ничего не говорил. Иных, местных, программ по ликвидации коммуналок в Твери никогда не существовало. Денег нет! Оттого даже не ведется учета отдельных и коммунальных квартир в общем жилищном фонде города и нельзя точно сказать, сколько же тверитян вступили в ХХ1 век, не имея собственного сортира.

Можно сказать, что отчасти помочь расселению коммуналок могут недавно утвержденные на уровне области программы ипотечного кредитования и «Жилье». Один из подразделов «Жилья» - «Ликвидация ветхого и аварийного жилья» напрямую касается обитателей некоторых коммунальных квартир. Но только некоторых, ведь многие из коммуналок расположены во вполне крепких зданиях. И все же выбираться из коммуналки надо обязательно.

Марина ШАНДАРОВА

Окончание следует

39

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость