28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Фельетон: Птица власти завтрашнего дня

Есть такой эстрадный жанр: звуковая имитация. Конферансье голосом имитирует работающий радиоприемник, скачет с волны на волну, произносит отрывочные фразы или поет разными голосами. Кажущаяся бессмыслица приобретает юмористический оттенок

Есть такой эстрадный жанр: звуковая имитация. Конферансье голосом имитирует работающий радиоприемник, скачет с волны на волну, произносит отрывочные фразы или поет разными голосами. Кажущаяся бессмыслица приобретает юмористический оттенок. Предлагаю, использовав такой прием, приглядеться к избирательной кампании на пост главы города, захлестнувшей Тверь. А то ведь эта кампания начинает изрядно надоедать чистосердечными признаниями в любви, которыми долбят наше сознание кандидаты на пост мэра. Горожане в очередном трансе - от них требуют взаимности.

Тверь напоминает богатую невесту (в противном случае не сватались бы), которой для полного счастья «чего-то не хватает». И вот звучит со всех сторон, как в старом шлягере о птице счастья завтрашнего дня: «Выбери меня, выбери меня!». Любовь, как известно, зла, полюбишь и козла. Этим высокое светлое чувство похоже на политику. Но в стане горожан звучит ответная песня: «Нет, нет, мы хотим сегодня, нет, нет, мы хотим сейчас» (о птице счастья завтрашнего дня)!»

Действительно настоящее областного центра не внушает уверенности в завтрашнем счастливом дне, на какие б ухищрения ни шла нынешняя городская администрация. Взять хотя бы их козырного короля. На секунду представим, что он добился своего - полюбили и выбрали. В таком случае нам, пожалуй, остается только спеть: «Весь мэр на ладони, он счастлив и нем…» На ладони - это в переносном смысле. В том смысле, что бедственное положение Твери на протяжении последних лет - это во многом и его заслуга, ныне исполняющего козырные обязанности. Так что достоинства и потолок деловой активности этого кандидата прекрасно известны: «…весь мэр на ладони». А то, что он будет счастлив и (тем более) нем после избрания, бесспорно. Слова для политика как горючее - после выборов требуется пауза для дозаправки.

Ну что, тверитяне, сделаем человека счастливым? Хотя бы одного по итогам мэрских выборов? Будем показывать туристам и гордиться: вот новое лицо Твери - счастливый человек. А лучше повесим по всему городу огромные рекламные щиты с его фотографией в полный рост, указующим перстом и подписью: «На моем месте мог оказаться ты!». Своего рода разделение труда, приобщение к выстраданному административному счастью - «демос кратос», как говаривали в старину, то есть демократия, или власть народа. Чего уже больше возьмешь, чего потребуешь, коли сами же избрали еще на четыре года? Пусть светит всегда, светит везде, блестит на солнце, как вездесущий колобок.

…Кстати, о колобках и засланцах. Вот говорят, варяги, москвичи. А вы знаете, что у Юрия Лужкова тверские корни? Так ему во всяком случае внушили. И, несмотря на нешуточную кадровую схватку с Питером, Москва норовит свести счеты в этом плане и с Тверью - приготовила своего засланца на пост мэра нашего областного центра. Неужели сбудется давняя мечта депутата Тверской гордумы Татьяны Казаишвили и Тверь присоединят к Москве?

Но мы-то с вами знаем, что все произойдет с точностью до наоборот, и не Тверь к Москве, а Москва присоединится к Твери. В отличие от Москвы, которая активно пробирается новостройками на северо-запад, то есть в нашу сторону, Тверь стоит на месте. Так кому это больше надо? А пока, как говорится, суд да дело, московский засланец обещает тверским бюджетникам райские кущи, играет на струнах измученных учительских душ. Но все чаще и чаще звучит, как эхо, в ответ мотивчик подзабытого шлягера: «А я бамбук, пустой бамбук, я московский пустой бамбук!»

Но вот песенку про московский пустой бамбук перекрывает душераздирающее признание в ритме марша: «А я люблю военных, красивых, здоровенных!» И призыв: голосуйте за генерала! Вот, подумалось, этот кандидат дело знает, кратко, как выстрел, как тост на охоте - за генерала! И еще мелькнула такая мысль: значит ли это, что Тверь - кусочек, более привлекательный, чем то силовое ведомство, которое этот генерал возглавляет? Мысль полетела дальше и выше, достигла птичьих высот, с которых открывается весь наш древний и прекрасный город. Так почему же нынешние городские власти закладывают Тверь за кредиты? Почему не найдут денег в городе, возглавить который столько охотников, а прежняя команда Белоусова хочет править им еще четыре года? Чтобы дозаложить оставшееся? А ведь известно, что деньги в городе есть, и немалые, просто нужно взять их и направить по назначению.

Кстати, о том, как можно заложить целый город. Ни в чем не подозревая действующую городскую власть, напомню очень простой способ скупить или продать (это кому как выгодно) за бесценок недвижимость. Берется в банке кредит под залог этой недвижимости, причем кредит несоразмерный с реальной стоимостью закладываемого здания, и не возвращается совсем или по условиям договора вовремя. В результате чего муниципальная недвижимость переходит к новому владельцу, будь то московский или питерский коммерческий банк и т.д. Как правило, закладывают нежилые помещения, которые арендует малый бизнес. Так вот, по признанию высокопоставленного тверского городского чиновника, которое прозвучало на заседании Думы, арендаторов даже не предупреждают о том, что здание заложено и возможна смена собственника. А это значит, что новый собственник может использовать «купленные» помещения по своему усмотрению, а прежних арендаторов выбросить на улицу.

Но это грустная песня, а хотелось бы чего-нибудь оптимистичного. Для этого необходимо объединить голоса на выборах за нашего кандидата, которому под силу сделать управление городом эффективным. А то получится так, как острили политики прежнего формата, имея в виду народ: вам песня строить - нам жить помогает.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

136

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию