24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Дожить бы – не до свадьбы-женитьбы!

58-ю годовщину Великой Победы довелось встречать в Удомле. На центральной площади у монумента памяти по традиции собрались ветераны, представители районной администрации, жители города

58-ю годовщину Великой Победы довелось встречать в Удомле. На центральной площади у монумента памяти по традиции собрались ветераны, представители районной администрации, жители города.

За прошедший год, отметили почти все присутствовавшие, ряды фронтовиков здорово поредели, радовало лишь то, что на параде было больше, чем обычно, молодежи. Значит, не гаснет ее интерес к истории.

Ветераны, их пришло не больше тридцати, скромненько садятся на стулья, некоторые – слегка опираясь на клюки. Любознательно и в то же время пытливо всматриваются в происходящее вокруг: что на этот раз придумали для них власти? Вот какими радостями и горестями делились они меж собой до начала торжества:

– Да вот, Михалыч, на прошлой неделе старшая внучка правнука родила. Назвала в честь меня – Федором!

– А я жену полгода назад схоронил. Долго мучилась, бедная. Тоже ведь лихо войны повидала...

– А я тут зубы протезировал. Знаете, почти 3000 рублей отдал! Слава Богу, дети помогли.

– У меня недавно катаракту нашли. Направляют на операцию в Тверь. Боюсь, а вдруг совсем ослепну?

Несмотря на кажущуюся немощь, многие фронтовики, превозмогая недуги, продолжают вести активную общественную работу, по-прежнему стараются быть в гуще событий. Вот, например, Ивану Васильевичу Матвееву в этом году исполнится 78 лет, а он уже многие годы бессменно председательствует в городском совете ветеранов войны. И правда, а кому еще, как не самому фронтовику, на собственной «шкуре» испытавшему все ужасы военного лихолетья, возглавлять столь важную организацию?

Родился Иван Васильевич в Красном Холме. Когда началась война, учился в местном техникуме. На фронте он с января 1943 года. С однокашниками был направлен в Подмосковье, в парашютно-воздушно-десантные войска. Тогда ребятам не давали запасные парашюты, так что каждый их прыжок был в неизвестность.

Самым тяжелым воспоминанием войны Иван Васильевич называет сражение под городом Лодейное Поле Ленинградской области. Он был тогда радистом взводоуправления в артиллерийском полку. При форсировании реки Свири от вражеских минометов полегло столько его товарищей-ровесников! Трупы их складывались в повозку друг на друга (он до сих пор помнит эту картину), словно мешки с картошкой.

От смерти на войне Ивана Васильевича спасла записная книжка: разрывная пуля, ударившись о нее, оставила в груди лишь несколько осколков. Они до сих пор беспокоят ветерана.

С боями Иван Васильевич прошел Украину, Австрию, Румынию, Венгрию, Польшу, Германию. Большей частью – всё пешком. Инвалид второй группы Матвеев награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией», другими медалями.

– На войне никто не думал о наградах, – говорит Иван Васильевич. – Люди ковали Победу и делали это как можно быстрее, на совесть. Тогда все были героями, и награда у нас – одна на всех.

В Удомле Иван Васильевич с 1960 года. Этот город уже давно стал для него второй родиной. Здесь ему дороги каждая улочка, проспект, парк, ведь почти все в Удомле создавалось на его глазах и при его непосредственном участии. «Здравствуйте, Иван Васильевич. Как поживаете? С праздником Вас!» – раздавалось почти отовсюду, пока мы в общей колонне шли с ним до парка Победы. Это и есть подтверждение вышесказанному: Матвеева в районе знают все от мала до велика. Девятнадцать лет он работал председателем райисполкома. Выйдя на пенсию, по уговору друзей организовал и возглавил совет ветеранов. Из 20000 участвовавших в войне удомельцев 7000 не вернулись. Сейчас в Удомельском районе только 352 ветерана войны, в том числе 116 инвалидов. Одна из главных проблем фронтовиков, по словам Ивана Васильевича, – телефонизация. В прошлом году бесплатно установили телефоны восьми ветеранам, нуждающихся – 25. Основные трудности с проводкой телефонных линий – на селе. Сейчас немало стало умирающих деревень, в которых нет ни школы, ни магазина, ни медпункта, ни почты. Телефон в таких условиях – единственное средство связи с окружающим миром, спасение от болезни, пожара, воровства. К сожалению, технические возможности «Тверьтелекома» пока не в каждой деревне позволяют провести телефонные кабели.

Есть ветераны (их в районе 36), нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В большей степени это те, кто проживает в частном секторе. По словам первого заместителя главы Удомельского района Владимира Иванова, в прошлом году новое жилье у них получили десять ветеранов. Как только будет сдана следующая новостройка, администрация планирует выделить еще десять квартир. Вот только бы дождаться этого людям.

– Совет ветеранов Удомли тесно работает с районной администрацией, – говорит Иван Васильевич. – Проблемы решаются вместе, не откладываясь в долгий ящик. Медлить здесь нельзя: каждый год в нашем районе умирает до 50 ветеранов. Есть реальное опасение, что до 60-летия Победы доживут очень немногие. Мы просто обязаны обеспечить ветеранам хоть и в последние их годы достойное качество жизни. Хорошо, что руководство района это понимает и не отказывает нам в наших просьбах.

– Победный май и небо сине,

Те дни близки и далеки,

Спасибо, что живет Россия,

Спасибо вам, фронтовики! –

голос Ивана Васильевича надрывается, предательски дрожит рука, но посмотрите, посмотрите же, какой у него еще бравый, гордый вид!

Ирина РОМАНОВА

Удомельский район

23

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость