10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

В Твери ликвидирован подпольный переговорный пункт

Деятельность подпольного международного переговорного пункта пресечена на днях сотрудниками правоохранительных органов нашей области. Его владельцы, четверо граждан Индии, Иордании, Судана и Йемена, среди которых два студента Тверской государственной медицинской академии и два предпринимателя из Москвы, по предварительным данным, нанесли материальный ущерб Тверскому филиалу ОАО «ЦентрТелеком» на сумму почти в один миллион рублей

Деятельность подпольного международного переговорного пункта пресечена на днях сотрудниками правоохранительных органов нашей области. Его владельцы, четверо граждан Индии, Иордании, Судана и Йемена, среди которых два студента Тверской государственной медицинской академии и два предпринимателя из Москвы, по предварительным данным, нанесли материальный ущерб Тверскому филиалу ОАО «ЦентрТелеком» на сумму почти в один миллион рублей.

В начале марта этот телефонный переговорный пункт, разместившийся в обычной двухкомнатной квартире Центрального района Твери, заработал на полную мощь. Установленная в квартире аппаратура подмены номеров, привезенная из столицы, срабатывала четко – счета за международные разговоры на сумму от 16 до 59 тысяч рублей шли другим абонентам городской телефонной сети. При этом за минуту разговора клиенты–иностранцы платили «хозяевам» всего десять рублей. «Бизнесмены» к тому же работали круглосуточно, причем переговоры предоставлялись не только из самой квартиры, но и с телефонов-автоматов, а также с телефонов, установленных в общежитиях и гостиницах. Чистая прибыль «телефонных пиратов» составляла порядка десяти тысяч долларов США в месяц.

Первый пострадавший – Алексей Егоров, которого «нагрели» более чем на шестнадцать тысяч рублей, обратился в милицию 17 марта. Его возмущению не было предела: на телефоне была отключена «восьмерка», а в дни, обозначенные в счете, владелец телефона с супругой и вовсе находились на даче. Между тем его квартира на это время была сдана под охрану на пульт централизованной охраны ОВО.

Сотрудники отдела «К» по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД, куда поступила для отработки информация, в короткий срок вышли на след телефонных пиратов. Чтобы вывести злоумышленников на чистую воду, к секретной операции подключились не только самые опытные борцы с преступлениями в сфере высоких технологий, но и чекисты. «Бизнесменов» взяли за работой во время разговора с одной из дальних жарких стран. В ходе обыска милиционеры обнаружили еще один комплект аппаратуры. На видном месте лежал свежий номер газеты с отмеченными адресами квартир в Заволжском районе города, где предприимчивые дельцы планировали также разместить переговорный пункт.

Комментируя ситуацию, оперативники отметили специальная техника, помогающая «обманывать» телефонные станции, на рынках Москвы стоит около пяти тысяч долларов. Но затраты организаторов подпольных переговорных пунктов с лихвой окупились уже за неполный месяц работы с клиентами.

Кстати, квартира была сдана иностранцам без соответствующего договора. И теперь ее хозяйка, согласно договору между оператором связи и абонентом, понесет полную материальную ответственность. Даже если она продаст квартиру, вырученная сумма не позволит погасить ущерб, причиненный «ЦентрТелекому». Что касается самих «телефонных пиратов», то они могут отделаться штрафом в размере от 400 до 800 минимальных размеров оплаты труда. В худшем случае их ждет лишение свободы сроком до трех лет.

По словам начальника отдела «К» майора милиции Владимира Блинова, это первое подобное преступление в нашей области, а подпольный переговорный пункт просуществовал около двух месяцев лишь потому, что пострадавшие не сразу обратились в милицию.

Тверские связисты оперативно отреагировали на случившееся – на всех АТС города и области установлена новая система защиты от несанкционированного доступа к международной и междугородней линиям.

Геннадий ПЕРЕВЕРЗЕВ,

начальник отдела информации и общественных связей УВД Тверской области, полковник милиции

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию