28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Блажен, кто посетил сей мир...

Есть люди, изначально, по определению, вызывающие ожидания. Сложно понять, чем это обусловлено, просто так складывается, что в любом их поступке видится второй смысл и следование дальним целям. Валерий Федоров – из числа таких людей. Его недавнее возвращение в Тверь после двухлетнего отсутствия породило множество толков

Есть люди, изначально, по определению, вызывающие ожидания. Сложно понять, чем это обусловлено, просто так складывается, что в любом их поступке видится второй смысл и следование дальним целям. Валерий Федоров – из числа таких людей. Его недавнее возвращение в Тверь после двухлетнего отсутствия породило множество толков. Причем все склонялись к одному: неспроста он вернулся. Готовится к выборам, одним, а может, другим, и уж во всяком случае начинает новый этап в своей карьере. Как известно, лучше всего проверять слухи у того, к кому они относятся. И мы обратились со своими вопросами к самому Валерию Петровичу.

– Существует один, с моей точки зрения, глубоко ошибочный принцип построения карьеры определить цель. а потом думать, как бы половчее ее достичь.

– А почему, собственно, ошибочный? Разве не надо сначала сформулировать, чего хочешь, а затем искать способы достижения желаемого?

– Нет. Надо прежде проанализировать, что происходит вокруг, каковы твои возможности, возможности твоих партнеров и оппонентов, и тогда, может быть, и цель окажется совсем другой, более интересной... Понимаете, если просто сказать себе: хочу стать президентом нефтяной компании (к примеру), то можно здорово обжечься, да и вообще – жизнь себе поломать. Как знать, может быть, вам дано совсем другое, допустим, создать фирму по производству мебели?

– Могу ли я предположить, что эти ваши суждения впрямую относятся к вашему возвращению в Тверь?

– Конечно. Только не надо все пытаться свести к простым формулировкам. Вот вы вспомните: в советский период нашей истории существовала хорошо простроенная, проверенная практикой система работы с кадрами. Обратившему на себя внимание специалисту давали возможность проявиться на партийной, советской, профсоюзной работе, его переводили из региона в регион, и постепенно, если все складывалось, он вырастал в руководителя с большим опытом и достаточно широким кругозором. Согласитесь, в подобной системе подготовки есть немалый смысл, и, должен сказать, сам я для себя избрал именно такой путь.

– Вы хотите сказать, что ваши многочисленные перемены мест были сознательным выбором?

– Да. Вообще я начал с того, что поступил на экономический факультет Ленинградского университета Даже в ту пору это было довольно свободное учебное заведение, так что мы, студенты, имели возможности, пусть и ограниченные, знакомиться с передовой экономической мыслью, мы уже тогда читали труды выдающихся русских экономистов начала XX века. Поверьте, было очень обидно понимать, что забытые, ошельмованные, а то и расстрелянные ученью вольно или невольно поработали на укрепление экономической системы развитых стран Запада, а тем временем наша экономическая наука десятилетие за десятилетием оставалась во власти невежественных догматиков... Что еще? Успел отслужить в армии (кстати, не в Твери, а в Заполярье). Потом была аспирантура, преподавательская работа в Тверском университете, защита диссертации и вполне понятная научная перспектива.

– Однако наступили девяностые годы...

– И мне захотелось практической деятельности... Сейчас стало модно вспоминать древнекитайское проклятие: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Но мне ближе пушкинское: «Блажен, кто посетил сей мир/В его минуты роковые...» Не созерцать происходящее, не быть лицом страдательным, а участвовать в изменении жизни – вот мой принцип. Я стал заместителем председателя комитета по управлению имуществом Тверской области, некоторое время возглавлял Комитет и являлся заместителем Владимира Антоновича Суслова. Должен отметить, я горжусь тем, что работал в команде Владимира Антоновича. Я всегда ценил его как грамотного руководителя и чрезвычайно порядочного человека, многому у него научился, да и сейчас не стесняюсь спрашивать совета... После ухода из администрации я работал заместителем председателя правления тверского филиала «Агропромбанка», продолжал преподавательскую работу, затем избрался депутатом Законодательного собрания.

– Это был у вас первый опыт публичной политики?

– Да, первый и очень интересный. Областной парламент может и должен играть весьма важную роль в жизни региона. Надо только правильно определить свое место. Не командовать исполнительной властью, не руководить деятельностью администрации, а вырабатывать правила и следить за точным их исполнением. Я ведь и в контрольно-счетную палату пошел вовсе не за тем, чтобы кого-то уличать, а потому что у нас очень многие вещи не прописаны. Неразбериха с бюджетом (а этим действительно пользуются люди, нечистью на руку) зачастую возникает оттого, что в региональной законодательной базе полно дыр. Разве не интересно привести все в порядок?

– Не спорю. Но тогда почему же, возглавив контрольно-счетную палату, вы через два года все-таки решаетесь снова изменить свою жизнь и вообще уезжаете из города?

– Во-первых, мы к тому времени очень многое сделали. Мы подняли авторитет палаты, всех заставили с ней считаться, можно сказать, мы создали работающую систему, так что оставлять КСП было не стыдно. Во-вторых, появились замечательные перспективы Я утекал в Липецк, где за два года успел поработать и на производстве, чего мне давно хотелось, в должности заместителя директора ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и в администрации – я стал первым заместителем главы администрации города Липецка, возглавлял экономический блок, верстал годовой бюджет.

– А кроме всего прочего, успели защитить докторскую диссертацию...

– Не кроме всего прочего... Эту работу я начал давно, еще в бытность свою преподавателем университета, монографию по теме «Региональное программирование в переходной экономике», подготовил, будучи депутатом Законодательного собрания, а защита прошла только осенью прошлого года. Диссертация моя, я настаиваю на этом, имеет исключительно практический характер. Региональная экономика у нас носит бессистемный, хаотический характер, мы то затыкаем дыры, то начинаем развивать одни отрасли в ущерб другим. А нужны реалистичные программы, основанные на научном анализе и подкрепленные административным ресурсом (здесь он действительно необходим). Я знаю, как составлять такие программы и как реализовывать их.

– Итак, в вашем послужном списке научная и политическая деятельность, работа в администрации области и города, председательство в контрольно-счетной палате... Согласен, это действительно разносторонняя подготовка. Но как сюда вписывается ваше нынешнее место службы — антимонопольное управление?

– Я думаю, что влияние этой структуры в ближайшие годы будет только возрастать, причем в масштабах всей страны. Давайте для начала правильно назовем: Тверское территориальное управление Министерства России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Вы понимаете, что нормальные рыночные отношения строятся именно нашим управлением? Не администрацией, не силовиками и не депутатами. Мы ограничиваем монополистов, напрямую участвуем в создании условий для нормального бизнеса, в наши обязанности входит защита прав потребителя – огромные, интересные задачи. Мой приход в управление был не прост (мне довелось пройти очень сложный конкурс в министерстве), но не случаен.

– Валерий Петрович, еще один вопрос, вызывающий любопытство: все годы реформ вы оставались вне партийной принадлежности, и вот недавно объявили о вступлении в «Единую Россию». Зачем вам это? Вы и без партии человек известный...

– Я давно занимаюсь политической деятельностью, и понятно, что оставлять политику не собираюсь. А почему «Единая Россия»? Мне кажется, эта партия сейчас многое делает для того, чтобы из собрания чиновников превратиться в ответственную политическую силу. Мне это нравится. Тут есть над чем поработать, ведь у нас в стране, как ни парадоксально, опыта политической ответственности нет. В нашем регионе «Единая Россия» пребывает в странном состоянии: представители различных элит, имея одинаковые партбилеты в кармане, продолжают заниматься своими частными делами. Местное отделение до сих пор не определилось с единым кандидатом в мэры, еще даже не начинались серьезные консультации по поводу губернаторских и думских выборов. Меня волнует все, что происходит на тверской земле, в том числе и в сфере политики. И я обязательно буду участвовать во всех этих процессах. А в каком качестве – не самое главное.

– При ближайшем рассмотрении все вроде бы получается логично, и вопрос, зачем вы вернулись в Тверь, уже не звучит так актуально...

– Надеюсь, что это так...

Беседовал Дмитрий СЕМЕНЯКА

10

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость