20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Кто разбудит депутатскую совесть?

Больше месяца понадобилось депутатам Тверской городской думы для того, чтобы хоть как-то прореагировать на выступление Зинаиды Прокопьевны Салтыковой

Больше месяца понадобилось депутатам Тверской городской думы для того, чтобы хоть как-то прореагировать на выступление Зинаиды Прокопьевны Салтыковой.

Да и откликнулись они в лице своего председателя Дмитрия Баженова не на само выступление, а лишь на публикацию его текста в нашей газете («Если у депутатов совесть есть…» – «ТЖ», 1 апреля). Так что совесть у депутатов если и есть, то, скажем так, замедленного действия, напоминающая состояние человека, чувствующего, что пора просыпаться, но продолжающего спать. Ответ спикера назван соответственно–- «По совести» и опубликован в городской официальной газете «Вся Тверь» за 6 мая аж на двух полосах, превосходя обращение Зинаидой Салтыковой размером (но не содержанием) примерно вдвое.

Напомним, бывший депутат тверского горсовета предлагала три простые вещи: отменить решения, приравнивающие депутатов к муниципальным служащим, установить, что только 20% депутатов могут работать на постоянной основе и зарплата их при этом должна соответствовать зарплате по последнему месту работы. Обосновывала эти предложения Зинаида Прокопьевна столь же простыми и ясными соображениями: депутат, поставленный в положение чиновника, поневоле чувствует свою солидарность именно с чиновниками, а не с избравшими его людьми, что в корне противоречит основному смыслу деятельности представительного органа местного самоуправления.

Скажем сразу: доказать обратное уважаемому профессору Баженову не удалось. Да он и не пытался это сделать, предпочтя увести читателя от основной мысли своего оппонента многословными рассуждениями о том, выгодно или невыгодно городу содержать депутатов на нынешней зарплате, а также о том, что «жизнь требует развития местного самоуправления – самой близкой к народу власти».

Последнее утверждение при всей своей бесспорности не отвечает на вопрос о том, куда развиваться самоуправлению – подальше от этой опасной для многих депутатов близости или же сохраняя ее. Вся логика решений ТГД относительно депутатского статуса и собственных привилегий свидетельствует о выборе ею первого пути, а призыва сойти с него ни депутаты, ни избранный ими председатель попросту не слышат.

И ветеран войны и труда Екатерина Смолина, первой откликнувшаяся на публикацию выступления Зинаиды Салтыковой, тоже вряд ли будет ими услышана. Отработав много лет на вредном химическом производстве, автор письма в нашу газету не может добиться положенных ей, как она считает, надбавок к пенсии, которая составляет всего 1395 рублей. Почему же депутатская работа в мирное время и при чистом воздухе дает им прав больше, чем человеку, вынесшему столько тягот и во время войны, и за десятилетия мирного труда? «Совести у депутатов нет», – горько заключает 80-летняя женщина.

И рассуждения профессора о том, что платить высокие зарплаты депутатам, дескать, выгоднее, чем нанимать многочисленный думский аппарат, к совести, несмотря на название его статьи, отношения не имеют. Вопрос депутатских привилегий прежде всего принципиальный, а уж потом экономический, но с принципами у большинства депутатов, похоже, еще хуже, чем с умением считать общегородские деньги. Последнее у них, кстати говоря, тоже почти отсутствует, иначе не разбазаривались бы так бездарно городские ресурсы, о чем говорилось многократно и в печати, и оппозиционными депутатами на заседаниях самой Думы. И не выступление избирательницы Салтыковой, как утверждает председатель городской думы, «зачеркивает всю положительную и, надо сказать, большую работу законодательного органа города», а само состояние городского хозяйства ставит на этой работе жирный крест. Для того чтобы изменить ситуацию, это-то и надо было признать – «по совести». Но на нет, как говорится, и суда нет.

Сергей ГЛУШКОВ

423

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость