29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Теперь мы должны их защищать

Интервью с Георгием Полтавченко, полномочным представителем Президента РФ в Центральном округе

Интервью с Георгием Полтавченко, полномочным представителем Президента РФ в Центральном округе

– Георгий Сергеевич, в эти майские дни, когда тема войны вызывает у всех нас чувства благодарности и преклонения перед людьми, завоевавшими для нас Победу, мы задумываемся о том, как живут сейчас наши ветераны, все ли мы сделали для того, чтобы эти люди не чувствовали себя одинокими, забытыми. Диалог поколений всегда был и будет темой для дискуссий. Как, на ваш взгляд, сейчас складываются отношения молодого поколения и тех, кто защищал нашу страну в Великую Отечественную?

– Вы затронули очень серьезную тему. Не секрет, что сейчас отношение ветеранов к молодежи неоднозначное. Многие обвиняют молодых людей в непочтительности и неуважительном отношении, иногда доходящем до пренебрежения к ветеранам, пожилым людям. Молодым часто не до проблем пожилых людей. Понятно, что в таких делах принуждением или указкой сверху ничего не добьешься. Только внутренний порыв, воспитание чувства уважения к людям, рисковавшим своими жизнями ради нашей мирной жизни, могут повлиять на изменение отношения к нашей истории и людям, которые сыграли в ней важную роль. Поэтому так важно найти точки соприкосновения поколений. Роль совместных акций, мероприятий, где опыт и знание жизни старшего поколения переплетаются с энергией и энтузиазмом молодых, трудно переоценить. Нацеленность на решение общих задач, на сохранение истории помогает объединить людей всех возрастов.

Так, например, в прошлом году прошел ряд событий, в которых приняли участие вместе и молодежь, и представители старшего поколения. Одна из таких встреч – «Во славу Великой Победы!». Более тысячи человек съехались со всей России. Среди участников можно было увидеть представителей молодежных объединений, ветеранов, студентов. Наверное, это и есть то, чего сейчас так не хватает современной молодежи, – живое общение с представителями старшего поколения.

Большая работа ведется поисковыми отрядами на территории округа. Речь идет не только о перезахоронениях. Много наград не нашли своих героев. В Центральном архиве Минобороны около 500 тыс. карточек на участников войны, которым не были вручены государственные награды, ведется работа по поиску этих людей.

– Какова ситуация с социальной защитой ветеранов в ЦФО?

– Территория Центральной России в годы войны приняла на себя серьезный удар. Сейчас здесь проживает около 8 млн. инвалидов Великой Отечественной, участников войны, ветеранов труда, тружеников военных лет. Поэтому кому как не нам надо принять на себя заботу о них.

Очень важно не забывать о событиях, которые отделены от нас более чем полувековой историей.

К 60-летию Победы планируется создание памятника-мемориала, посвященного битве за Москву. Ведь именно здесь был развеян миф о непобедимости немецко-фашистских войск и сорван план молниеносной войны.

Это важно для людей, принимавших участие в битве, но еще более значимо это для тех, кто вступает во взрослую жизнь сейчас. В Московской области, например, для проведения мероприятий, связанных со знаменательными датами военной истории Отечества, при правительстве области создан постоянно действующий оргкомитет, который занимается организацией и проведением мероприятий, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

Для социальной поддержки ветеранов и военнослужащих в ЦФО реализуется ряд программ. В Московской области это прежде всего областная целевая программа «Социальная защита населения», предусматривающая оказание социальной помощи и материальной поддержки нуждающимся ветеранам. А также областная программа «Социальная защита военнослужащих», направленная на обеспечение социальных гарантий и поддержки бывшим военнослужащим.

Московская область одна из первых начала полностью выполнять Федеральный закон «О ветеранах». Сегодня предусмотренные им льготы на территории области предоставляются практически в полном объеме.

Стоит отметить, что за последние четыре года существенно увеличился объем финансирования на выполнение закона «О ветеранах» (7,7 млрд. рублей в 2003 году против 1,32 млрд. в 2000 году). Это позволило улучшить в целом по России ситуацию с льготными выплатами для ветеранов. Наиболее проблемная часть в реализации этого закона касается предоставления ветеранам квартир. Это связано в большинстве случаев с резким сокращением строительства государственного и муниципального жилья и, как следствие, образованием большой очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. В результате не без грусти должен отметить, что работа по предоставлению жилья идет медленно, лишь 3 процента ветеранов, которые имеют право на получение жилья, уже его получили. Это проблема, решению которой необходимо уделить самое серьезное внимание.

Утверждена Федеральная целевая программа «Жилище», в рамках которой в 2003 году предусматривается строительство жилья для ветеранов, инвалидов войны и воинской службы. Наиболее активно в этом вопросе работает администрация Ярославской области.

Есть и другие факторы, на которые необходимо обратить внимание. Например, только примерно у половины инвалидов из числа ветеранов установлены телефоны, а ведь это крайне необходимо.

Однако многое уже делается. Активная роль в этом принадлежит в первую очередь субъектам РФ. За счет их средств, возмещаются расходы на оплату жилья в домах независимо от вида жилищного фонда, оплату коммунальных услуг, услуг за пользование радио, на приобретение и доставку топлива ветеранам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления. Практически всем ветеранам (около 97 процентов от общего числа в ЦФО) оплачивается проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, на городском пассажирском транспорте. 72 процента инвалидов из числа ветеранов обеспечиваются санаторно-курортными путевками. Иногда вместо этого производится выплата денежной компенсации. Это существенная помощь пожилым людям.

Очень много делается для ветеранов в Москве, где стараются дойти до каждого и помочь в решении проблем. 130 центров социального обеспечения, префектуры и районные управы имеют свои программы для улучшения жизни пожилых людей. Так, ко Дню Победы будет выплачено всем ветеранам по 500 руб., кроме того, Москва выделила 9 млн. руб., чтобы обеспечить 20 тыс. одиноких пенсионеров разнообразной бытовой техникой – холодильниками, телевизорами, стиральными машинами. Распределяются продовольственные наборы.

– Здоровье – это то богатство, которое, к сожалению, очень трудно сохранить. Что предпринимается в сфере медицинского обслуживания ветеранов?

– Медицинскому обслуживанию участников и инвалидов Великой Отечественной войны уделяется большое внимание. Практически все они находятся на диспансерном наблюдении, ежегодно проходят комплексные медицинские осмотры. Но есть и недочеты в работе. В некоторых местах ощущается нехватка медицинских учреждений, для пожилых людей проблемой становится добраться до поликлиники или больницы, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. В связи с этим в 2003 году запланированы строительство новых и реконструкция ряда старых учреждений, например, в Брянской области – поликлиники, в Московской области – реконструкция госпиталя для ветеранов войны и труда, а также реконструкция Рязанского областного госпиталя.

Московским правительством сейчас приобретается санаторно-курортный комплекс «Озеро Белое» для ветеранов, полностью обеспеченный всем необходимым для лечения.

По-прежнему остаются острыми проблемы обеспечения населения соответствующими лекарственными средствами. Не всегда в аптеках есть нужные бесплатные лекарства. По Центральному федеральному округу более 70 процентов ветеранов находятся на льготном лекарственном обеспечении. Очень важна для пожилых людей стоматологическая помощь, в частности, по изготовлению зубных протезов. Льготное зубное протезирование получают около 60 процентов ветеранов.

– Каким еще аспектам уделяется внимание в работе с ветеранами?

– Вопрос о социальной и медицинской поддержке ветеранов очень многоплановый. Кроме прямой поддержки, включающей обеспечение жильем, социальными и финансовыми льготами, очень важна и моральная поддержка.

Для ветеранов важно оставаться нужными, ощущать свою востребованность. В разных областях ЦФО для пожилых людей организована работа культурных центров, публичных библиотек, гостиных. Там читаются лекции по различным темам (сад-огород, здоровье, гражданское право), проводятся семинары, музыкальные вечера, встречи с поэтами, писателями, другими известными людьми.

Проведение подобных мероприятий важно для сохранения богатейшего жизненного опыта и культурного наследия нашего народа. Достичь этого можно, только установив постоянный контакт, диалог старшего и младшего поколений. Потенциал пожилых людей, ветеранов далеко не исчерпан, они полны готовности работать над творческими проектами, над приобщением молодежи к творческой деятельности, готовы поделиться своими знаниями и опытом. С другой стороны, такая деятельность может дать возможность ветеранам через призму искусства осмыслить свою жизнь, собственный опыт.

Это имеет особое значение и в снижении психологической нагрузки. Роль молодых людей в этой работе еще более важна. Кто как не они смогут помочь ветеранам адаптироваться к таким аспектам современности, как компьютеры, Интернет, средства массовой информации, современное кино.

В каждом человеке заложено творческое начало. Особенно оно проявляется в двух периодах жизни: в юности (многие из нас, наверное, писали стихи) и в уже пожилом возрасте, когда приобретен большой жизненный опыт, которым хочется поделиться.

Интересная практика возникла, например, на орловской земле. Там проводился семинар «Неделя культуры для пожилых, диалог поколений». На семинар съехались люди разного возраста, в том числе студенты, которые работают или готовятся к работе с пожилыми. Для России это явление достаточно новое, но в последнее время приобретающее все большую популярность. Орловское общество «Знание» в этом деле – одно из пионеров, но уже довольно опытных. Его работа актуальна, потому что развивает творческий потенциал самих пожилых людей, помогает раскрыться талантам. И в конечном счете добиваться внутреннего раскрепощения. Лучшего средства для этого, чем искусство и культура, не найти.

Время проведения Недели культуры для пожилых людей и творческого семинара «Диалог поколений» было выбрано очень удачно. Гостеприимный пансионат ЗИЛа, расположенный поблизости от усадьбы И.С. Тургенева в Мценском районе Орловской области, стал на шесть осенних дней настоящей научно-методической лабораторией. Театр, хоровое пение, прикладное искусство, средства массовой информации – по этим направлениям строилась работа творческих мастерских. Но не менее важно, что теплая, почти домашняя обстановка подарили пожилым людям чувство умиротворения, радость от общения друг с другом.

– А что делается в отношении ветеранов в других областях?

– Во многих регионах стараются предоставить дополнительные льготы ветеранам. Так, в Костромской области приняты областные законы, предусматривающие доплаты к пенсиям гражданам, имеющим особые заслуги перед областью, инвалидам, получающим пенсии по инвалидности вследствие военной травмы, полученной в период боевых действий в республике Афганистан, многодетным матерям.

В Калужской и Липецкой областях установлены доплаты к пенсиям Героям Социалистического Труда, Героям Советского Союза, участникам боевых действий, ставшими инвалидами.

В Смоленской области предоставляются дополнительные льготы по оплате коммунальных услуг ветеранам боевых действий, а для одиноких участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда – 50-процентная скидка при оплате кабельного телевидения.

В Тамбовской области введена дополнительная льгота для ветеранов войны и труда по проезду на коммерческом транспорте.

На мой взгляд, поддержка защитников нашего Отечества позволит вернуть стабильность нашему обществу, сохранить самоуважение нации, которое в немалой степени основано на заботе о наших ветеранах.

– Теперь наша очередь защищать их, ведь они не жалели здоровья и своих жизней для нас.

Беседовал Дмитрий ТВАРДОВСКИЙ

39

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию