20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Война тверских огнеборцев

Мы уже привыкли к тому, что время от времени бойцы наших силовых структур отправляются в служебную командировку на Северный Кавказ. Для многих из них это уже стало обычной работой

Мы уже привыкли к тому, что время от времени бойцы наших силовых структур отправляются в служебную командировку на Северный Кавказ. Для многих из них это уже стало обычной работой.

Однако многие ли знают о том, что наряду с милиционерами, сотрудниками ФСБ и УИНа в Чечню выполнять свой профессиональный долг ездят и пожарные. О таких поездках почему-то мало пишут в газетах и показывают по телевидению.

Понятно как дважды два, что пожарные нужны везде, в том числе и в «горячих точках». Им там, как и другим бойцам, приходится выполнять тяжелую работу и рисковать своей жизнью, причем не меньше, чем остальным. Испытал это на себе и 34-летний Игорь Белоусов – старший прапорщик, командир отделения четвертой пожарной части Твери. Он больше двенадцати лет работает в пожарной охране. Игорь наряду со своими коллегами был в числе первой сводной группы Тверского УВД, отправившейся в феврале 2001 года в Чечню. Там нашим ребятам предстояло сменить в Курчалоевском временном отделе (ВОВД) белгородских милиционеров.

К тому времени, когда тверитяне прибыли на чеченскую землю, активные боевые действия уже были официально завершены и именно на временный отдел были возложены задачи охраны правопорядка. Несмотря на то, что вслух о войне перестали говорить, на самом деле в Чечне почти ничего не изменилось: по-прежнему практически каждый день стреляли и взрывали.

Кстати, любая командировка на Северный Кавказ начинается с подготовки. В течение нескольких недель пожарные наравне с милиционерами проходят боевую и огневую подготовку. Их учат стрелять, ориентироваться на местности, действовать в случае нападения.

В Чечне брандмейстеры выполняли не только свои прямые обязанности – боролись с огнем. Они вместе с сотрудниками правоохранительных органов ходили на проверку паспортного режима, патрулировали рынки и если надо – сопровождали колонны со спецгрузом и личным составом.

Безусловно, возгорания, которые происходили в Курчалое, не имели ничего общего с тем, чем приходилось и проходится заниматься тверитянам дома. Чаще всего пожары возникали в позднее время суток, но в это время никто никуда не выезжает – чрезвычайно опасно. Поэтому брандмейстерам оставалось лишь утром разбирать пепелища.

Особый разговор о воде. Ее приходилось доставлять при помощи специальной автоцистерны, и выезды были по специально разработанному графику, чтобы боевикам невозможно было вычислить время выезда и маршрут следования. Многие и сейчас называют эту дорогу за водой дорогой жизни и смерти. Но не всегда тверитянам удавалось удачно заправиться и без проблем доставить воду во временный отдел.

– При первом же нашем выезде, – вспоминает Игорь Белоусов, – произошла поломка автоцистерны – «стуканул» двигатель, как выяснилось позднее, в машинном масле оказался песок. Была ли это случайность, выяснить так и не удалось. Но так или иначе, пришлось в Твери заказывать новый двигатель, а потом в течение суток, скажем прямо, в рекордные сроки устанавливать его. Правда, на время ремонта мы были освобождены от караулов и патрулирования, в том числе и от участия в операции «Нефть». Для несведущих поясню, что эта операция заключалась не в тушении нефтяных скважин, а в уничтожении подпольных нефтеперерабатывающих заводов. В Чечне нефть добыть намного легче, чем воду.

Были во время службы Игоря в Чечне и моменты, когда он чуть не поплатился жизнью. Один из таких случаев произошел в ночь с 22 на 23 февраля.

– Тогда я заступил в караул, – продолжает свой рассказ старший прапорщик. – Дежурил у пулемета на крыше ВОВД, и в нас начали стрелять из гранатомета. Скорее всего стрелок был неопытный, может быть, мальчишка, а потому граната не долетела метров двадцать до нашего здания. А долети она… наш разговор вполне мог бы и не состояться. А на Первое мая боевики подорвали один из ларьков. Тогда пострадало пятеро омоновцев, нам пришлось их эвакуировать. Потом было нападение на блокпост хабаровского ОМОНа, но там уже ребятам из комендатуры пришлось применять минометы. Бой был нешуточный, хотя в то время война на Кавказе считалась уже окончательно законченной.

Чеченская Республика – это не первый выезд Игоря в места боевых действий. Во время службы в армии, в части «специального назначения», ему пришлось побывать и в Карабахе, и в Тбилиси, и в Средней Азии. О своих заслугах Игорь Белоусов скромно умалчивает. Но за него говорят его награды. Выполняя свой гражданский долг на территории Чеченской Республики, он неоднократно принимал участие в боевых антитеррористических операциях, за что и был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Марина БОЛОТНИКОВА

12

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость