27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Область подверглась алкогольной интервенции

Вчера в областной администрации прошло заседание межведомственной комиссии по контролю за оборотом алкогольной продукции в области

Вчера в областной администрации прошло заседание межведомственной комиссии по контролю за оборотом алкогольной продукции в области.

На территории области в прошлом году было реализовано более 6 млн. дал алкогольной продукции. При этом примерно, две трети алкоголя либо поступает в область из других регионов (преимущественно – Северокавказского), либо производится на месте нелегально. Естественно, что никто не может гарантировать безопасность потребления таких напитков. Эти опасения подтверждаются и статистикой. С начала года с отравлениями некачественной алкогольной продукцией было госпитализировано около 100 жителей области, шестеро из которых скончались. Одной из причин столь тяжких последствий стало использование «цеховиками» при изготовлении «левой» водки не питьевого, а гидролизного – технического, а еще хуже – синтетического спирта. Последний, использующийся исключительно в химической промышленности, например при производстве лаков и красок, не имеет запаха, очень легко пьется, но буквально убийственно влияет на организм человека, разрушая печень, органы зрения и репродукции.

Губернатор Владимир Платов в связи с этим поставил задачу усиления борьбы с самогоноварением и оборотом суррогатов спиртосодержащих жидкостей. Самогонщики, пользуясь послаблениями нынешнего законодательства, позволяющего производить самогон для личных нужд, зачастую ставят его производство на коммерческую основу, несмотря на то, что это уже является грубым нарушением закона. Естественно, никаких налогов они не платят и сертификатов соответствия на свою продукцию не имеют, а значит, и качество не гарантируют. Еще более хищнической является деятельность «гастролеров», завозящих спиртосодержащее пойло из других, порой весьма отдаленных, регионов. Они везут подпольную продукцию большегрузными автопоездами, снабжая ее «липовыми» документами, фиктивность которых обнаруживается при первой же серьезной проверке. Понятно, что и они никаких налогов в бюджет области не платят, а только вывозят миллионы рублей за пределы региона. По мнению начальника департамента продовольствия Владимира Харитонова, мириться дальше с присутствием на тверском рынке «нелегалов» от алкогольного бизнеса невозможно. С целью эффективно отстаивать интересы местных производителей и потребителей крепких напитков было создано некоммерческое партнерство производителей алкогольной продукции, в которое вошли тверские ликероводочные заводы и акцизные склады.

Анатолий ПИМЕНОВ

23

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию