29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Великолепная семерка и монтаж

Сидя на штабеле красно-белых металлических деталей, ребята разочарованно смотрели из-под руки в хмурое небо, по которому плыли облака, едва не задевая смонтированные на 60-метровой высоте конструкции возводимой ими телевышки на улице Вагжанова в Твери. Вынужденная пауза, к радости монтажников-высотников, оказалась недолгой. Но мы успели познакомиться с ребятами. Когда выглянуло солнце, по команде бригадира Виктора Филькина монтажники по шаткой лестнице устремились ввысь, на рабочие места

Сидя на штабеле красно-белых металлических деталей, ребята разочарованно смотрели из-под руки в хмурое небо, по которому плыли облака, едва не задевая смонтированные на 60-метровой высоте конструкции возводимой ими телевышки на улице Вагжанова в Твери.

Вынужденная пауза, к радости монтажников-высотников, оказалась недолгой. Но мы успели познакомиться с ребятами. Когда выглянуло солнце, по команде бригадира Виктора Филькина монтажники по шаткой лестнице устремились ввысь, на рабочие места.

Если работающих здесь семерых монтажников подмосковной фирмы «Высотник-радиострой» назвать великолепной семеркой, преувеличения не будет. Их профессия, требующая смелости, риска и абсолютной взаимовыручки, вполне заслуживает этого.

Каждый из ребят объясняет свой выбор по-разному. Но всех, по их словам, позвала высота. Мечта Виктора Филькина достичь ее в качестве летчика не сбылась. Но он ей не изменил, выбрав профессию не только сродни авиационной, но более романтическую, поскольку даже знакомый летчик, специально пришедший на строительную площадку, с восхищением признался, что высота высоте рознь. Сидеть в кабине самолета уютнее, чем, примостившись между плоскостями и гранями солидных конструкций, изловчась, соединять их, не забывая о собственной безопасности.

За четыре года Виктор прочными болтами соединил сотни тонн металла в ажурные вышки различной высоты в разных местах. Башню релейной линии строил в Чечне, монтировал вышки известной петроградской «релейки», которую в эксплуатацию принимал самолично президент Владимир Путин.

Бригадир признался, что если даже несколько дней нет работы на высоте, он по ней просто тоскует. Нравится Виктору, когда сверху видно все и выше уже нет никого.

На вопрос, сколько на его счету подобных строек, Виктор начал было вспоминать, загибая пальцы, но потерял счет. О своей работе перед женой и дочерьми, чтобы развеять их опасения, Виктор отчитывается сюжетами на видеокассетах, конечно, не без чувства гордости за дело, которое делает.

В «семерке» собрались ребята молодые и легкие на подъем в буквальном смысле. Полсотни метров, а то и выше преодолевают в считанные минуты. И что интересно, не ведут строгого счета построенным объектам.

Виктор Рыжов хорошо помнит только первую телебашню в Курской области, высотой 104 метра. К строящейся в Твери относится, как и все, с почтением. По высоте и конструктивным особенностям она отличается от тех, на которых прежде работали члены бригады. После службы в армии у Виктора была, можно сказать, непыльная интеллектуальная работа - собирал компьютеры. Но, как говорится, теплое место в Москве променял на не очень устроенную командировочную жизнь. И его позвала высота. Да и специальность техника-строителя здесь, что называется, по профилю.

Самому молодому в бригаде - Олегу Москалеву - 21 год. Но на его счету больше десятка возведенных вышек и башен. После окончания энергетического техникума в городе Кашире он, как и Сергей Варламов, с которым вместе учились в техникуме, сразу подался в высотники.

Никто из бригады специально на монтажника-высотника нигде не учился, поскольку даже профтехучилища этого профиля сейчас нет. Индивидуальные уроки опытные монтажники молодым преподают непосредственно на высоте, где и принимают экзамен на пригодность к этой профессии. Особой придирчивостью не отличается и медкомиссия. Главное требование, чтобы помимо обычного здоровья будущий верхолаз спокойно и уверенно чувствовал себя на высоте.

Восьмиметровые трубы весом больше тонны с особой точностью соединить солидными болтами в единую секцию и на земле-то непросто, а на высоте - тем более. Но семеро смелых, судя по тому, как буквально на глазах поднимает секции-этажи вышка, делают это профессионально, что называется, и в подвешенном состоянии. Почти треть из 200 тонн металлоконструкций уже, выражаясь языком монтажников, на штатном месте.

Как говорят ребята, у них обычная работа. Но редко кто из прохожих не обратит внимание, как монтажники ловят качающуюся на тросах подъемного крана деталь, чтобы установить на положенное для нее место, как, подобно цирковым трюкачам, балансируют на тонких горизонтальных поперечинах, как вручную все выше и выше поднимают кран, почему-то названный самоподъемным. По этому поводу они шутят, мол, такая механизация проходит через пуп. Но, как говорится, каждому свое. Великолепной семерке не надо иного.

Николай СЕМЕНОВ

38

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию