24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пастух - профессия особая

Евгений Федорович Ильин и не припомнит, в каком году впервые направил стадо совхоза «Медновский» от фермы на левыЙ берег Тверцы, где по весне травы отрастают быстрее, чем на дальних лугах и пустошах. Тверецкие пастбища не заливные, но зеленый корм здесь особый - за две-три недели после зимовки буренки отъедаются, набирают силу и отдают «большое» молоко. Лет тридцать назад Евгению Ильину довелось быть в подпасках, простым пастухом, а теперь без перерыва годков двадцать главный на выпасе стада в две сотни голов. - Пастушья наука вроде нехитрая, но постигаешь ее годами, - делится ветеран древнейшей профессии, - главное - опыт, знание местности, выпасов, водопоев, знакомство с зоотехнией и ветеринарией, контакт с помощниками

Евгений Федорович Ильин и не припомнит, в каком году впервые направил стадо совхоза «Медновский» от фермы на левыЙ берег Тверцы, где по весне травы отрастают быстрее, чем на дальних лугах и пустошах. Тверецкие пастбища не заливные, но зеленый корм здесь особый - за две-три недели после зимовки буренки отъедаются, набирают силу и отдают «большое» молоко.

Лет тридцать назад Евгению Ильину довелось быть в подпасках, простым пастухом, а теперь без перерыва годков двадцать главный на выпасе стада в две сотни голов.

- Пастушья наука вроде нехитрая, но постигаешь ее годами, - делится ветеран древнейшей профессии, - главное - опыт, знание местности, выпасов, водопоев, знакомство с зоотехнией и ветеринарией, контакт с помощниками. Да и коровы каждая с характером, от породы многое зависит. Вот наши черно-пестрые предпочитают личное внимание от доярок, пастухов, скотников.

Десятки раз Евгению Федоровичу и помощникам приходилось принимать отелы прямо в поле, отгонять от стада волков, оказывать первую помощь травмированным животным. Медновские зоотехники и ветеринары считают, что главный пастух - их главный помощник, без которого никак не обойтись.

Минувшая зимовка на фермах теперь не совхоза, а сельского производственного кооператива «Медновский» сложилась жесткая. Прошлым летом кормов запасли только половину от необходимого. Как ни экономили, а в марте началась бескормица. И это в самое ответственное время, когда начались отелы.

Прежнее, хорошо, что уже прежнее, руководство растерялось, не нашло выхода, не смогло взять кредиты или попросить сена, комбикормов в долг. О надоях и речи быть не могло. Не удалось избежать падежа. Пали не только молочные телята, но и дойные коровы.

Евгений Федорович, видя такую ситуацию, решил было закончить пастушью карьеру. Однако в апреле состоялись перевыборы, и председателем кооператива стал Владимир Бугаев, хорошо известный жителям Медного и округи как умелый руководитель местного маслосырзавода.

Владимир Анатольевич уговорил Евгения Федоровича принять медновское молочное стадо на весь пастбищный сезон. Золотых гор не сулил, но твердую оплату в зависимости от надоев назначил достойную.

В апреле новый председатель закупил хорошую партию кормов. Бескормицу ликвидировали. Животные набрали вес, обрели приличные кондиции, постепенно восстанавливались надои. Теперь многое зависит от Евгения Федоровича Ильина и его коллег из других отделений.

В начале июня средние надои по «Медновскому»» превысили 6 килограммов. Для начала пастбищного сезона после жесткой зимовки совсем неплохо. Через пару недель Владимир Бугаев ждет надоев в десять и больше килограммов молока от коровы. Новое руководство СПК очень надеется, что на первом этапе возрождения и развития хозяйства именно ветераны, такие, как Евгений Федорович Ильин, своим опытом, трудом, высокой ответственностью стабилизируют основные отрасли - молочное животноводство, кормопроизводство, овощеводство.

Виталий ПОТАК

521

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость