22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Незамутненные истоки зовут нас в дальний, трудный путь

В четверг у волжского истока деревянная красавица Никольская церковь не могла вместить всех желающих чад своих. Божественную литургию перед Крестным ходом служил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. В этом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Крестный ход по Волге с 29 мая по 16 июня совершается с чудотворной Почаевской иконой Божьей Матери, доставленной в Тверь с Украины из Почаевской лавры. Судьба этой иконы полна испытаний и драматических моментов. Но начиналось все на горе, где сейчас стоит лавра. Там в пещере поселились два монаха. Однажды один из подвижников взошел ночью на гору для совершения обычной молитвы и вдруг увидел в огненном сиянии Пресвятую Богородицу, стоящую на камне. Матерь наша оставила оттиск правой своей стопы, наполненный с тех пор прозрачной водой. В этой стопе никогда не убавляется вода, хотя неисчислимые поклонники постоянно наполняют ею сосуды для исцеления от недугов. Чудотворна и сама икона с образом Богоматери «Почаевская»

В четверг у волжского истока деревянная красавица Никольская церковь не могла вместить всех желающих чад своих. Божественную литургию перед Крестным ходом служил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. В этом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Крестный ход по Волге с 29 мая по 16 июня совершается с чудотворной Почаевской иконой Божьей Матери, доставленной в Тверь с Украины из Почаевской лавры.

Судьба этой иконы полна испытаний и драматических моментов. Но начиналось все на горе, где сейчас стоит лавра. Там в пещере поселились два монаха. Однажды один из подвижников взошел ночью на гору для совершения обычной молитвы и вдруг увидел в огненном сиянии Пресвятую Богородицу, стоящую на камне. Матерь наша оставила оттиск правой своей стопы, наполненный с тех пор прозрачной водой. В этой стопе никогда не убавляется вода, хотя неисчислимые поклонники постоянно наполняют ею сосуды для исцеления от недугов. Чудотворна и сама икона с образом Богоматери «Почаевская». В этот день на осташковской земле ей могли поклониться верующие.

Удивительное дело: во время освящения истока, которое совершал архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, солнце прогнало набежавшие было тучи, и сразу потеплело. Это отметили все пришедшие и приехавшие сюда. А когда архиепископ окропил народ святой волжской водой - и вовсе стало на душе светло.

Крестный ход по водам великой русской реки отправился. На всем протяжении его пути по верхневолжским городам и весям ежедневно будут служиться Божественные литургии, молебны, акафисты.

Среди тех, кто рукою владыки Виктора осенен святой водой, были и участники нашей экспедиции.

С душевным волнением услышали мы пастырское напутствие и благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора с пожеланием послужить верой и правдой земле тверской и ее людям.

Мы готовы послужить, видит Бог. Прослышав про наш поход, земляки уже сами дают нам задание. Татьяна Борисовна Минакова, сотрудник Института геоэкологии Российской академии наук, ныне живущая в деревне Свапуще, так определила наиглавнейшую задачу: «В этих местах многие люди пьют воду из ручьев, рек, озер. Так что грамотный анализ питьевых источников, который проведут ваши ребята, - великое дело. И дело бескорыстное».

После торжеств направились мы в деревню Новинки в лагерь экспедиции. Там вовсю шла подготовка к старту. Как водится, слегка закапризничал мотор. Но куда он денется, будет работать, ведь рядом в этот миг наши друзья из Осташковского лесхоза, помогли, наладили. А исполнительный директор издательства «Ситез» Владимир Галочкин одарил всех прекрасным справочником по Селигеру.

Доброе внимание к нашим делам дорогого стоит, но пока это больше аванс, считает руководитель водного похода. Ну и кто поспорит с адмиралом Горевым?!

ххх

Ближайший «подскок» к путешественникам - в воскресенье, 1 июня, когда они по графику в 19.00 должны прибыть в село Большая Коша Селижаровского района.

Во вторник, 3 июня, их встретит село Кокошкино Ржевского района. В этот же день в «ТЖ» читайте отчет о пройденном пути «Живой Волги-2003».

Отчет подготовили:

Алексей СТЕПАНОВ, спецкор экспедиции; Татьяна Маркова и Кира КОЧЕТКОВА

22

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость