20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто сказал, что с нами его нет…

Год назад ушел в жизнь вечную протоиерей Борис Ничипоров

Год назад ушел в жизнь вечную протоиерей Борис Ничипоров.

Он шагал по земле сильно и бережно. Высокий красивый человек, в памяти многих воплощение просвещенного пастыря.

Мне же вспоминается, как рассказывал он о первых днях своих в Селихове. Пришел в детский сад в праздники Пасхи рассказать о младенце Иисусе. Пришел в нарядном облачении. «Дети, кто я?» - спросил галчат. Они почти хором: «Ца-а-рь!»

Смешно. И грустно. С того и начинал служение. Потом пришло признание, духовные крепкие узы. И зависти пришли, и все новые высоты, которые он себе намечал. Осознание собственной необходимости - и беззащитность хрупкой веры прихожан.

О многих гранях благородного таланта отца Бориса будет сказано в библиотеке имени Горького и селе Селихове 24-25 декабря, в Дни памяти протоиерея Ильинской церкви Конаковского района, кандидата психологических наук, доцента Тверского госуниверситета, заслуженного учителя России, основателя детско-юношеского центра «Новая Корчева». И это еще не все о нем, о Борисе Владимировиче Ничипорове.

Дни памяти пройдут под девизом «Духовность - путь спасения». Среди организаторов и участников - администрация области, Тверская епархия, Тверской госуниверситет, фонд по восстановлению церкви «Во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». В Селихове и Твери намерены побывать высокие столичные гости, светские и духовные. Труды по проведению Дней в память отца Бориса взяли на себя Наталия Беленко, заместитель губернатора области, Каринэ Конюхова, председатель благотворительного фонда по восстановлению церкви «Во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», главный врач Тверского областного кожно-венерологического диспансера и оргкомитет из достойных тверских граждан.

Есть программа, пронизанная духом познания, как признание несомненных заслуг отца Бориса перед Русской Православной Церковью, тверской землей и ее людьми. Еще в 1995 году святейший Патриарх Алексий II так оценил подвижнические труды по духовному просвещению семисот конаковских детей и подростков:

«Посещая русскую глубинку - я думаю, что вы не обидитесь, если я назову Конаково «русской глубинкой», и видя лица детей и лица вас всех, братья и сестры, родители, они, я полагаю радуются за своих детей, которые получают здесь основы веры, духовности и нравственности, - я убеждаюсь, что отсюда пойдет возрождение России.

Господь да благословит, поможет и укрепит всех делателей Илиинской церкви и Православного центра «Новая Корчева», даст им мужество и силы нести их великое и светлое служение для России и для церкви Христовой» (из слова Святейшего патриарха Алексия перед духовенством, педагогами, учащимися и гостями Православного центра «Новая Корчева»).

Кем был в мирской ранней жизни своей Борис Ничипоров? Пензенский мальчик из семьи, где отец - убежденный коммунист. Спорт, учеба в школе, вузе. Интерес к психологии, диплом, диссертация. Как рассказывает Каринэ Конюхова, тогда он, как и все мы, только отчасти был открыт миру и людям. Душа его была видна только Богу! «Он пришел в храм в то время, когда уже преподавал психологию в Университете Дружбы народов им. П.Лумумбы. Это было время, когда в стране еще всячески насаждался оголтелый атеизм. Борис принимает крещение в 1980 году в церкви Ризоположения. Он частенько вспоминал разговор, который состоялся у него тогда с бабушкой, стоявшей за свечным ящиком. По понятным причинам он сказал ей тогда: «Я креститься хочу, регистрироваться не хочу», - а она ответила ему улыбаясь: «А ты приходи, милый, когда лукавый спит». И покрестили его рано утром, еще до утренней службы.

Чуть позже, по благословению своего духовника о. Георгия Бреева, он решает стать священником. 10 мая 1985 года исполняется его желание.

Долгие шесть лет его решение не принимал отец. И только став священником, отец Борис узнает, что дед его тоже носил духовный сан. Факт этот в неверующей семье скрывали тщательно и долго. Но пробилась святая влага из-под каменьев.

Успешная работа о. Бориса в издательском отделе Московской патриархии для многих неожиданно сменяется отъездом в провинцию, в самую что ни на есть российскую глубинку.

В самом начале 80-х, чтобы принять такое решение, нужно было обладать волей и мужеством, смелостью и решимостью, твердой убежденностью в своем выборе. Потому что тогда такой выбор молодого талантливого ученого был вызовом, вызовом общественному мнению. Но это с мирской точки зрения.

Однако Промысел Божий мудрее самого мудрого. Он сделал этот шаг, намного опережая время, в котором жил.

Двадцать лет прослужил протоиерей Борис Ничипоров настоятелем церкви.

Те, кому посчастливилось быть на его службах и проповедях, знают: двадцать лет он служил Господу искренне, радостно, свободно.

«Господи! Я стою сегодня совсем рядом с Тобой. Ты опять победил смерть. Ты и сегодня победил грех! Ты воскрес! Ты жив! Ты побеждаешь всегда. Ты побеждаешь смирением и любовью. Ты побеждаешь Крестом. Ты любишь всех нас и меня, грешника. И сегодня среди торжества и ликования я хочу найти минутку и в тихой беседе сказать тебе, что именно с тобой я становлюсь свободным. Когда ты уходишь из сердца - я омертвелый, кукольный, не настоящий.

Святые говорят, что у свободы два крыла: любовь и вера».

Он никогда не был обычным сельским священником. Личность интеллектуальная, масштабная, неуемная, деятельная - он опережал время.

В 1989 году отец Борис становится инициатором и руководителем уникального проекта - сельская воскресная школа преобразуется в культурно-образовательный центр «Новая Корчева». Это было время, когда государство активно занималось перестройкой - не до детей, а тем более не до духовности. Центр становится первым и самым известным в России и за рубежом учреждением духовного и эстетического просвещения. В 1996 году «Новая Корчева» получает сертификат ЮНЕСКО.

Воистину пастырь, миссионер! Вокруг него всегда были взрослые и дети. «Как в мирской жизни, так и в духовной прокладывать путь, первым начинать то или иное дело всегда труднее. Идущему впереди сложнее добиться признания. Гораздо легче тем, кто идет вослед», - говорил в 1994 году Борис Ничипоров.

Да было нелегко, очень нелегко, но он нес взятый на себя крест, и нес его так же радостно, как веровал и служил.

Кто слушал лекции доцента Бориса Ничипорова, тот знает, насколько нестандартны, интересны были они.

А еще он заведующий кафедрой ЮНЕСКО ТвГУ, председатель комиссии Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, заведующий отделом катехизации и образования Тверской епархии.

И все это - отец Борис, Борис Владимирович Ничипоров.

Настоятель Ильинского храма был признан и по трудам и талантам оценен.

У него было много наград духовных и светских: орден Святого Даниила Московского III степени, орден святого преподобного Сергия Радонежского III степени, орден Святого князя Владимира III степени, орден Святителя Иннокентия Московского III степени, крест с украшениями, почетный знак «Заслуженный учитель РФ».

Он был остроумен, красив, он умел так заразительно смеяться, что не поддержать его было невозможно.

И все-таки… У многих, близко знавших его, осталось ощущение, что признан не в полной мере и понят не до конца. Вероятно, потому, что всегда был намного впереди своего времени, своих современников.

23 октября 2003 года отец Борис отметил свое 50-летие. Отмечал его в Пензе, где родился и вырос. В кругу родных и близких ему людей.

24 декабря 2003 года его не стало. Нелепая и необъяснимая смерть на операционном столе при банальной операции оборвала эту яркую, не укладывающуюся в общепринятые стандарты жизнь.

…Последний месяц жизни отец Борис провел в уединении. Он мало общался и почти не служил.

Нам остается только догадываться, почему. Возможно, как человек глубоко верующий и чувствующий, осознавая неизбежность своего ухода, молился. Молился за себя и за тех, чьи судьбы были вверены ему на протяжении многих лет».

«В смерти открывается замысел Бога о человеке. В смерти вся полнота прожитого. Здесь, на Земле, мы нередко желаем смерти как избавления от уз тела, от связанности с миром. Но мы и любим эту жизнь, это небо, эту природу. Ибо и в горнем, и в дольнем - во всем Господь» - это из его последних откровений.

Он ушел. В память о нем остались главные слова и вещие дела.

Остались селиховские, российские, дети, которые любили его, верили ему, следовали за ним. Им очень повезло, что в самом начале большого пути рядом был настоящий пастырь, большой друг - отец Борис Ничипоров.

…Почитаем его книги. Откроем душу его Слову. Вот что сказал он на выпускном школьном вечере десять лет тому назад:

«И еще один, последний, совет, пусть он не покажется вам банальным, - любите Россию. Всегда знайте, что Богом вам дано жить в великой стране. Наша земля сегодня поругана, унижена, но не убита. Не ищите виновных. Это лишит вас благодати Христовой. Скажите лишь: я и сам не без греха, и начинайте трудиться».

Как глубока набатная страсть проповедника, как целительна его мысль для судеб питомцев, для его соратников по Селихову!

Они часто бывают у Каринэ Конюховой. В тот вечер приехали директор хоровой школы-студии Елена Агафонова и заместитель генерального директора детско-юношеского центра «Новая Корчева» Вадим Кузнецов.

Детище отца Бориса, как и многие подобные центры, сегодня попадает под суховей скороспелых решений. Сколько денег сэкономят реформаторы, неизвестно. Точно известны страшные нравственные, духовные утраты от разлучения питомцев и наставников, от разлучения со спасительным идеалом.

На мой вопрос «Как спасает отец Борис даже отсутствием своим?» его единомышленники, не сговариваясь, ответили другим вопросом: «А кто сказал, что с нами его нет?»

Так все встает на свои места.

Друзья, соратники не верят в его отсутствие. Он приходит во снах, красивым и живым. Он и там думает о них. Бывает, сердится. И это чувствуют те, кому дано.

Когда на его могиле собираются дети, родные, педагоги, - прилетает туда веселая синица. Поет. И долго не улетает.

Как живому, дети приносят показать новые медали, дипломы, различные награды. Поют ему…

Дело воспитания духовных граждан было трудным торжеством его души.

Его нельзя жалеть. Но он так нуждался в понимании - на юру меж духовностью и светскостью, на ветрах публичного одиночества.

Был Путь и Крест.

И он не отпилил ни грана, чтобы облегчить свой Крест. Да святится имя Твое, отец Борис!

Для близких он был простым и сложным. Гармоничным. Таких немного рождает природа.

Он знал, что делал и во имя чего. Следовать его мысли - значит быть чище. Следовать поступкам - сродни отваге.

Год без отца Бориса… Это был для его питомцев и друзей год обретения храма его высокой души.

Кира КОЧЕТКОВА

66

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость