21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мой парад 1941-го

Шел третий месяц войны. Наша 222-я стрелковая дивизия вела кровопролитные бои под Ельней. Тогда в атаке я совсем еще молодым парнишкой получил свое первое ранение. Без сознания из-за большой кровопотери меня доставили в медсанбат

Шел третий месяц войны. Наша 222-я стрелковая дивизия вела кровопролитные бои под Ельней. Тогда в атаке я совсем еще молодым парнишкой получил свое первое ранение. Без сознания из-за большой кровопотери меня доставили в медсанбат. А потом я оказался в госпитале города Данкова Рязанской области. Там прошел для меня сентябрь 1941-го. Раненых было много. Фронтовые новости не радовали. Немцы готовились к новым наступлениям. А 30 сентября началось одно из них - по плану операции «Тайфун». Главной целью было самое сердце нашей Родины - Москва.

Уже 1 октября из госпиталя срочно стали выписывать более-менее здоровых. Я был в их числе - мне дали предписание убыть в батальон выздоравливающих Гороховецких лагерей Минобороны. Две недели нас долечивали, а 15 октября командование лагерей назначило меня главным в команде из пятнадцати офицеров, которую я должен был доставить в столицу, в отдел кадров Минобороны.

Явиться туда мы должны были 16-го утром. Это были критические дни первого года войны - фашисты вплотную подошли к Москве. В ту ночь в городе творилось что-то невообразимое: жители столицы, боясь прихода немцев, срочно покидали свои дома. Смотреть на все это было нелегко. Но власти, видя такое положение дел и не желая, чтобы панические настроения усиливались, вели разъяснительную работу среди населения. Им удалось сделать так, чтобы люди успокоились и собрали всю свою волю в кулак.

Мою команду отдел кадров направил в Тулу, где шли серьезные бои. Однако мы успели доехать только до Серпухова. Там нас задержали: при приказу коменданта города мы должны были поступить в стрелковую бригаду, которая готовилась вступить в бой с врагами. Ее командование нас в штат не взяло, как не вполне выздоровевших, и отправило назад, в Москву. И 17 октября отдел кадров нас определил во вновь формируемую Московскую стрелковую дивизию. Меня назначили заместителем командира роты в 438-й полк 129-й стрелковой дивизии. Ее бойцов расквартировали по школам в районе Крестьянской заставы. Мы несли караульную службу в Измайловском парке по охране и обороне армейских складов с боеприпасами и оружием.

Через несколько дней, когда дивизия была сформирована окончательно, ее перебросили на рубеж Московской зоны обороны в район поселка Теплый Стан, деревни Сосенки и совхоза «Коммунарка». Здесь, на ближних подступах к столице, мы строили оборонительные позиции и систему противотанковых узлов.

В конце месяца в нашу дивизию приехали представители Высшего командования и, как мы узнали позднее, дали указания готовить бойцов к параду 7 ноября на Красной площади. Был выбран 518-й полк, который освободили от работ. Подготовка велась в строжайшем секрете. В отпуска в Москву не отпускали никого из дивизии. 6 ноября ночью полк прибыл в столицу, а на следующий день, с гордостью неся красное знамя, его солдаты и офицеры прошли по заснеженной Красной площади перед трибуной с руководителями советского государства. Этим парадом, когда враг подошел совсем близко к Москве, русский народ показал силу и мощь Советской Армии, которая не сломлена и готова сражаться с фашизмом до победы. В это поверила вся страна.

Уже после войны боевое знамя 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии, которая защищала Москву, воевала на Курской дуге и других фронтах, было передано в музей Министерства обороны, где хранится и поныне.

По случаю разгрома немцев под столицей в 41-м ее ветераны не раз встречались в Москве, и всегда перед ними проносили знамя 518-го полка. И мы, однополчане, гордились этим.

Иван ПИРОГОВ

13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость