09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Освободитель

Сотни дорог, сотни деревень и городов прошел тверитянин Василий Логунов, на себе испытавший пекло самой страшной и кровавой в истории человечества войны - Великой Отечественной

Сотни дорог, сотни деревень и городов прошел тверитянин Василий Логунов, на себе испытавший пекло самой страшной и кровавой в истории человечества войны - Великой Отечественной. Но не стала спокойной и его мирная жизнь: многие годы он посвятил борьбе с воровством и охране правопорядка.

В 1942-м Василий Александрович, как и большинство 17-летних мальчишек, был призван на военную службу. Его боевой путь начался с деревни Дорохово Старицкого района, где он получил первое в своей жизни обмундирование и оружие. «Здесь нам рассказали, как пользоваться винтовкой, - вспоминает ветеран, - а через два дня после прихода в деревню отправили на передовую Западного фронта в район Погорелого Городища. Я был зачислен в 923-й стрелковый полк, 254-й стрелковой дивизии».

Сутками солдатам в шинелях и ботинках приходилось сидеть в снежных валах, потому как на передовой не было траншей. Время от времени их бросали на захват передовых позиций немцев, но все операции были безуспешными - полк нес большие потери.

Спустя несколько месяцев, в жизни Василия произошло знаменательное событие - 20 июля 1942 года он принял присягу. Между тем полки готовились к наступлению. Как вспоминает Василий Александрович, дивизией в то время командовал энергичный полководец полковник Городовиков, которые делал многое, чтобы подготовить личный состав к прорыву сильно укрепленных рубежей противника. Битва за Погорелое Городище началась в 6 часов утра 4 августа 1942 года. Весь день солдаты и офицеры продвигались вперед, уничтожая отступающих фашистов. К вечеру немецкая дивизия была разгромлена. Это был первый бой Логунова, во время которого он был тяжело ранен и оправлен в госпиталь. Почти полгода Василий Александрович провел на больничной койке. После выздоровления комиссия признала его годным, но к нестроевой службе. Так он оказался в формировочном пункте Камышлова Свердловской области. Его назначили комсоргом, однако он горел желанием сражаться. Командование сначала долго не отпускало, а потом направило на Ленинградский фронт.

«Прибыв к побережью Ладожского озера, мы смазали лицо и руки какой-то мазью и с наступлением темноты двинулись по льду легендарной Дорогой жизни, - рассказывает ветеран. - Настоящим бедствием был пронзительный ладожский ветер: стоило ему только задуть, как на озере не было видно ни берегов, ни машин. Снежные вихри ослепляли человека, сбивали с ног». Дальше был Ораниенбаумский плацдарм, где Логунов стал морским пехотинцем. Этот узкий участок вдоль залива, протяженностью 65 километров - ленинградская «Малая земля» - находился в двойной блокаде. Не случайно защитников Ораниенбаумского плацдарма по стойкости и мужеству сравнивают с героями Брестской крепости.

Еще до прибытия в морскую бригаду Василий Логунов был добровольно зачислен во взвод разведки. В ту тяжелую зиму 1942-го года для него, как и, впрочем, других разведчиков главным было не давать фашистам покоя, сокрушая их.

В сентябре 43-го Василия Александровича во второй раз тяжело ранило. Ранение кисти было настолько серьезным, что врачи хотели ампутировать бойцу руку, но он не согласился. Восстановившись, он вернулся в свою часть, в составе которой прорывал блокаду и освобождал Ленинград.

И все это было только началом пути освободителя Александра Логунова. Потом были Советская Эстония, Дальний Восток, Манчжурия, Северная Корея. За боевые заслуги Василий Александрович награжден медалями и памятными нагрудными знаками, неоднократно получал благодарности Верховного главнокомандующего Советского Союза.

Демобилизовавшись, Логунов вернулся в родной Тургиновский район, стал искать себе дело в мирной жизни. Хотел идти учиться, стать офицером, впрочем, было предложение направить его на работу в Москву в одно из посольств, но не получилось - Василий Александрович был демобилизован по ранению как нестроевой. Что же, долго горевать не стал - пошел работать в банк и поступил учиться в Московский финансово-кредитный техникум. В 1959 году бюро райкома утвердило его в должности инспектора райкома. А через три года после упразднения района финансиста и фронтовика рекомендовали в отдел борьбы с хищениями соцсобственности - известный ОБХСС. Через десять лет перевели во вневедомственную охрану начальником отдела Пролетарского района Твери.

По словам Логунова, работа была сложной и ответственной, под охрану были взяты почти все самые важные объекты города. Несмотря на то, что предприятия, организации, магазины и склады оборудованы сигнализацией, всегда находятся люди, которые пытаются незаконно проникнуть в них. «Помню, был такой случай, - говорит Василий Александрович. - Грабитель залез в магазин на Республиканской, уже набрал товар, но тут мы подоспели. Он решился на хитрость: встал между решетками как манекен, может быть, его бы и не заметили. Вора выдали дрожащие руки.

Наш отдел не допустил ни одной кражи, а если что и происходило, то не по нашей вине. К примеру, как это случилось в одном из военторгов. Преступники прорыли подземный ход и через фундамент проникли в здание, унесли товар. Через арбитражный суд мы доказали, что кража произошла не по нашей вине - подвальное помещение не было оборудовано сигнализацией».

Двенадцать лет Василий Александрович возглавлял самый крупный отдел в областном центре. Работа его сотрудников была настолько безупречной, что долгое время отдел вневедомственной охраны Пролетарского района считался лучшим в Советском Союзе.

Марина БОЛОТНИКОВА

P.S. 25 октября Василий Александрович отметил очередной юбилей. Редакция «ТЖ» поздравляет его с 80-летием и желает крепкого здоровья и бодрости духа.

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию