17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Светлая

Когда мы идем с ней по улице, к ней часто подходят люди. Здороваются, улыбаются, рассказывают про себя

Когда мы идем с ней по улице, к ней часто подходят люди. Здороваются, улыбаются, рассказывают про себя.

Она неизменно одета в светлое. У нее светлое имя - Надежда.

В ее комнате в парадном углу висит портрет очень красивой женщины, рано ушедшей из жизни, - ее матери, моей бабки.

И сегодня ей часто снится отец-офицер, который неизменно говорит ей: «Ничего, прорвемся, улыба».

Это - моя тетка. Сейчас ей 70 лет.

Она родилась в давно ушедшей Москве, Москве 30-х годов. Помнит довоенную окраину Москвы - Коломенское, Нагатино. Там был дом, где они жили. Рядом была деревня Новинки, куда девчонкой она бегала за молоком. Жизнь изменилась: сегодня это бульвар Новинки, застроенный многоэтажными громадами возле Южного порта. Она помнит школу, учителей еще дореволюционной закалки, походы классом в Третьяковку. Помнит молочниц, жестянщиков, старьевщиков, обходивших те дворы, те голоса, те звуки, то радио. Помнит, как в оды войны потеряла продуктовые карточки. И сегодня, в относительном достатке, знает цену хлебу. Помнит, как 9 мая 1945 года проснулась рано утром. И ее мать, тогда еще молодая, сказала: «Спи, победа!». Школьница поехала сквозь всю Москву на трамвае на Красную площадь. О победной Красной площади много воспоминаний, она навсегда запомнилась и им, детям войны. Детям победителей. Евгений Евтушенко вспоминал, как девятого мая 1945 года на Мавзолее сидели русские и французы из эскадрильи «Нормандия-Неман» и пили арманьяк. Это было новое время, и у него были новые надежды.

Впереди у нее занятия английским и немецким языками, которые пришлось сменить на дошкольную педагогику, о чем никогда не пожалела. Учеба, работа воспитателем детского сада, понимание труда рядовой работы и места творчества в воспитании. Задачи воспитания, закладка умения основ общаться, позитивного восприятия жизни, установка на преодоление себя, обстоятельств - как это ей все близко.

Мы часто помним школьных учителей, ярких вузовских профессоров, но вот эту первую ступень воспитания - детский сад, наверное, по причине малого возраста вспоминаем редко. Мало кто вспомнит ответственный труд воспитателя - одеть, раздеть, поиграть, терпеливо ответить на вопросы, летом с детьми выехать на дачу, а баня для детей - труд на целый день - ужас! И при этом собственная социальная роль - быть женой, матерью, вырастить собственную дочь.

Она и сегодня в работе - занимается воспитанием внука. Как когда-то - совсем володинская старшая сестра - младших брата и сестры, многих детей детских садов, где она работала и была заведующей. На ее книжной полке - книги о роли музыки, Ушинский, Крупская, Макаренко, Блонский, Песталоцци. Ее мир.

Она и сегодня читает и пристрастно размышляет над книгами А.Кончаловского, Т.Толстой, А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи, Ю.М. Нагибина, Н.С. Леонова. Проблемы воспитания и сегодня занимают ее, она может живо обсуждать грамотность внука, его музыкальные занятия, риторику, преподаваемую в современной школе. Проблема культуры - выставки, оперное, театральное искусство - в центре ее интересов. Она знает множество опер, любит памятные с детства «Пиковую даму», «Царскую невесту». Благодаря театру у микрофона - деятельности того, культуртрегерского радио - хорошо помнит старый театр. Любит кино. Помнит его историю.

Ей всегда было характерно чувство дома, такого, как в романсе Вертинского:

Чтобы песни им русские пели,
Чтобы сказки ночами плели,
Чтобы тихо года шелестели,
Чтобы детство забыть не могли…

У нее был открытый дом, всех угощали как могли, невзирая на скромный достаток. «Чем вы будете меня сегодня кормить? - спрашивали гости. Хотя ее жизнь - иллюстрация старой пословицы «От трудов праведных не наживешь палат каменных».

Она совсем немного сегодня работает в дачном саду. Живет по христианским заповедям, но не любит церковную проповедь. Превозмогает недомогания, хвори, которые - уж, увы - всегда есть у старого человека. Восторгается прекрасными актрисами своего поколения - Кларой Лучко, Людмилой Касаткиной… Слушает теноров, любит украинскую песню в исполнении внука. Внук играет ей бетховенского «Сурка», «Танец маленьких лебедей».

Ей удалось избежать идеологизации, повезло заниматься любимым делом, прожить жизнь честного человека и не утратить к ней интереса. Чем не пример для многих, впустую дрейфующих по жизни?

Александр БУШЕВ

7

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость