28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ой, вискоза, вискоза…

Рассказ о почетном гражданине Твери Герое Социалистического Труда Александре Ивановне Денисовой

Рассказ о почетном гражданине Твери Герое Социалистического Труда Александре Ивановне Денисовой.

В деревне Дмитровское под Торжком у Александры Ивановны сохранился еще родительский дом, там сейчас живет сестра. Когда трудно, в какие-то переломные моменты, Денисова всегда вспоминает одну и ту же картину. Лето 1941 года. Ей семь лет. Вместе с братишками и сестренками она лежит на печи и смотрит сверху вниз, как мать мечется от окошка к окошку. На столе стоит собранная холщовая сумка. Входит отец, обнимает жену, берет сумку:

- Ну все, я пошел, прощевайте…

Последний взгляд отца на ребятню. Она до сих пор помнит родные глаза…

Иван Арсеньевич Денисов пропал без вести на фронте в той самой ржевской мясорубке, которая перемалывала людей с костями. Добрый, работящий человек, любил валять валенки. На матери, Ксении Васильевне, осталось пятеро детей. Но этот удар в их семье не был последним. Вслед за отцом на войну ушел старший сын и тоже пропал без вести. Нет могил, к которым можно прийти и поклониться.

Мы сидим у Александры Ивановны дома. Обычная квартира в старой девятиэтажке. Никакого богатства они с мужем не нажили, самая дорогая вещь в доме, пожалуй, звезда Героя. Мне кажется, что по натуре Денисова так и осталась деревенской девчонкой. Высокие звания и почет еще при той советской власти не испортили ее характер, не вознесли над окружающими. А ведь она избиралась депутатом Верховного Совета СССР, дважды была участником партийных съездов страны. За руку здоровалась с самим Леонидом Брежневым.

Взлет этой девчонки и впрямь был удивительным. Трудовую закваску ей, конечно, дала деревня. После школы Александра бежала в свинарник помогать матери, а вечером был праздник, если на стол ставились оладушки из подмороженной картошки. А кого в ту пору баловали? Ксения Васильевна была женщина мудрая, однажды переломила себя и сказала дочери: «Поищи счастья в городе…»

Так она оказалась в Калинине. Послевоенный город активно строился, позарез нуждался в молодых руках. У сельских девчонок и парней дорога была накатанной - прямиком в профессиональное училище. Жизненный старт начинался с койки в общежитии и обмундирования. Она до сих пор помнит, как радовалась первому своему шерстяному платью с двумя складками впереди да еще теплому бушлату, ботиночкам. Профессия ее звучала незамысловато - крутильщица. Так распорядилась судьба, что всю жизнь ей оказалась верна. Это потом, спустя годы, их назвали операторами кручения. Но суть-то в ткацком деле была одна: «Крути, верти, наматывай - деньги зарабатывай!» Это они сами потом такую присказку сочинили.

Первая очередь завода № 513 была принята в эксплуатацию в мае 1950 года. Выпуск вискозной текстильной нити стал праздником. Александра на свою работу не шла, а летела. По бокам тоже все было родное: и парк сами садили, и дорогу делали.

Горожане от дымов «513-го» зажимали нос, но кто в ту пору всерьез думал об экологии? Страна гордилась фабричными трубами, а не березовыми рощами. Рабочий человек - это действительно звучало гордо. Александра Ивановна вместе с подругами по цеху называла свое предприятие нежно: «Калининшелк».

На мотив «Рябины кудрявой» они пели:

Ой, вискоза, вискоза,
Шелковая нить,
Много лет мы ходим
Ниточку крутить.

«Крутить ниточку» было совсем нелегко. В цехе стоял шум, каждая крутильщица за смену проходила несколько десятков километров да бабин поднимала с тонну. У нас есть немного рабочих, которые на одном предприятии, в одном цехе проработали 51 год.

- Я бы еще продолжала трудиться, если бы нас не закрыли, - сказала мне Александра Ивановна.

Читателю нужно напомнить, что крупнейшее, с богатой полувековой историей, предприятие «Химволокно», на котором не так давно имели постоянную и хорошо оплачиваемую работу около десяти тысяч человек, прошло весь крестный путь экономических реформ. Смена вывесок, собственников не спасли его от банкротства. Не смогло удержаться на плаву и вновь созданное ОАО «Тверьхимволокно-«Вискоза». Людские надежды то поддерживались, то разбивались вдребезги. Однажды они пришли на работу, а им сказали: «Все, конец, нет больше «Вискозы», производство энергоемкое, вредное, морально и физически устаревшее…»

Сейчас там стоит голая коробка, а над ней летает воронье. Если подойти ближе к тому, что три года назад было ее цехом, то слезы сами польются из глаз. Невидимые городу, кто о них знает?

Муж, правда, сказал Александре Ивановне: «Хватит уже, успокойся, поработала - теперь отдыхай».

Но что делать с памятью? Эти ругаемые нынче советские годы были лучшими в ее жизни. И даже когда ей кидали в лицо, случалось и такое: «Ты обласкана властью», - она знала, что на это ответить: «У меня одна ласка - мой цех, станок, товарищи. Иди, пусть тебя так же приласкает работа».

Героем Социалистического Труда Денисова стала в 1971 году. А в 1987 году за выдающийся вклад в развитие химической промышленности, активное участие в совершенствовании городского хозяйства и большую работу по воспитанию подрастающего поколения ей присвоили звание «Почетный гражданин города Твери».

Времена сегодня на дворе другие. Символический ключ от города, с килограмм весом, лежит у Александры Ивановны в дальнем углу серванта. Она еще многое могла бы делать для людей, на ветеранскую работу вся ее энергия не расходуется. Но востребованности, по большому счету, нет. Да разве так у нее одной?

Тут не так давно прислали ей по почте за немалую плату богато изданную книгу «Лучшие люди России». Там есть несколько строк и про нее. Но ведь все переврали: вместо «Химволокно» - «Символокно», вместо «крутильщица» - «кружильщица». Она и смеялась, и огорчалась. Это же не просто издательские ошибки. Это отношение к рабочему человеку. Но ведь без него тут ничего бы не стояло…

Татьяна МАРКОВА

20

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию